المدارس الخاصة عاجزة أمام "توكيد"!

المدارس الخاصة عاجزة أمام توكيد!
أخبار البلد -  
 

اخبار البلدلا تظلموا العمل ووزيرها، فمشروع "توكيد" ليس بيد الوزير وكل ما أعلنه الوزير والزميل الفاضل الناطق باسم الوزارة كان بحكم أن التشغيل والتوظيف يقع ضمن صلاحيات الوزارة، والبرنامج سيستمر رغمًا عن أنوف وآذان وعيون القطاع الخاص بجميع فئاته وأصنافه وأوزانه المالية والاجتماعية، ومراجعة الوزير لن تقدم ولن تؤخر، لأن الأمر ليس في العبدلي. 

اليوم كان يفترض أن توقع المدارس الخاصة على الاتفاقية التي يتم بموجبها تعيين مراقب صحة يدفع راتبه من قبل المدرسة، وإذا زاد عدد الشعب على 25 شعبة يعين مراقبين للصحة، لكن ما حدث أن معظم المدارس الخاصة تغيبت عن الحضور، ومن حضر طلب تأجيل التوقيع بعد أن اكتشف أنه سيتورط بموظف لا يعرف ما هي فائدته للمدرسة . 

فمن المعروف أن معظم المدارس الخاصة تعتني بالنظافة وتقوم بتعيين موظفين خصيصا لهذه المهمة. والأخطر أن معظم المدارس الخاصة لم تستلم حتى اليوم سوى نسبة ضئيلة من الرسوم المدرسية من قبل أولياء الأمور الذين ما يزالون يتشككون بما تعلنه وزارة التربية من التعليم الوجاهي، مما يترتب عليها قدرة تشغيلية مجهدة ومتعبة ومنهكة للأعصاب . 

وإذا علمنا أن عددا كبيرا من العاملين والعاملات في المدارس الخاصة من إداريين ومعلمين وإداريات ومعلمات لم يتقاضوا أية رواتب منذ فترة، أو تقاضوها منقوصة النصف أو أقل بقليل، فإن تعيين الموظف "كامل الأوصاف" بالنسبة لبعض المدارس هو المزيد من الاستنزاف المالي. 

ورغم أن المدارس ستفتح أبوابها غداً، فإن الاتفاقيات لم توقع اليوم بعد أن أصرت الجهات المسؤولة عن الأمر على أن يكون تعيين الموظف "كامل الأوصاف" بناء على رخصة المدرسة، وإذا علمنا أن المدارس الكبيرة قامت بترخيص كل فئة صفية برخصة مستقلة فستكون أمام حالة إفلاس معلن؛ لأنه سيترتب عليها تعيين 5 موظفين كمراقبين للصحة، مع أن جميع الفئات الصفية والبرامج التعليمية (الوطني والأجنبي) تقع ضمن نفس المكان ولها سور مدرسة واحد . 

أظن أن هناك أكثر من حلقة مفقودة في الأمر، وأحدها غياب نقابة أصحاب المدارس الخاصة، وغياب مجلس النواب، وغياب الصحافة التي تعاني من الغيبوبة ومن الزهايمر عن المشهد بأكمله، الأمر الذي سيعني أن المدارس الخاصة قد تعين موظفا أو أكثر كمراقب للصحة، وتتخلص من موظف يعمل لديها منذ سنوات ليحل مكانه، أو ترفض فتفترسها الحكومة عبر قانون الدفاع، وتجعل أي مستثمر يفكر ألف مليون تريليون مرة قبل أن يضخ أية أموال في السوق!!! 

أقترح أن تبدأ المدراس الخاصة بالتخلص من معلم رياضيات أو فيزياء أو عربي أو لغة انجليزية، وتعيين "كامل الأوصاف" مكانه!
شريط الأخبار توقيف مدير منطقة بأمانة عمّان واثنين آخرين 15 يومًا بجناية الرشوة الصناعة والتجارة: اضطرابات عالمية رفعت كلف النقل وأثّرت على أسعار اللحوم والزيوت في الأردن الضريبة: بدء الرقابة المباشرة على مستشفيات غير ملتزمة بالربط الإلكتروني وفاة شخص بحريق داخل مصنع زيوت معدنية في المفرق الملك والرئيس القبرصي ورئيس الوزراء اليوناني يعقدون قمة ثلاثية في عمّان الأربعاء «الحرس الثوري» الإيراني يحذر جميع السفن بضرورة استخدام مسارات مضيق هرمز التي حددتها إيران وإلا ستواجه ردا حاسما إذا انحرفت عن مسارها الصندوق الأردني للريادة: لا تدخل للبنك الدولي في قراراتنا الاستثمارية الأردن... دراسة لتحديد سن أدنى لاستخدام منصات التواصل الاجتماعي الملك يوجه الحكومة لإنشاء مركز صحي شامل لخدمة محافظة الزرقاء لماذا لم يدعَ عماد المومني لاستقبال الملك؟ إطلاق مبادرة "البرنامج الوطني للتوعية والتثقيف الاقتصادي" تحت عنوان "بوصلتك المالية" حدث في مستشفى خاص طبيب غير مختص يتسبب بوفاة عراقية بعد ان شفط روحها بدلا من دهونها ... تفاصيل الملك: الزرقاء "مدينة العسكر" وأهلها يجسدون قيم النخوة والتضحية وحب الوطن 13.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان العتال: بزراعة 16 ألف دونم.. الأردن ينتقل من الاستيراد الكلي للثوم إلى تحقيق مخزون استراتيجي وفائض. وفاة وثلاث اصابات بحادث على طريق اربد الملك يلتقي وجهاء وممثلين عن محافظة الزرقاء في الجامعة الهاشمية التربية تعلن جدول امتحانات التوجيهي 2026 لطلبة الحادي عشر هيئة الاتصالات: حجب بعض المواقع يأتي ضمن إجراء دوري وروتيني إتاحة الانتقال بين شركات الاتصالات بالرقم ذاته في الربع الأول من 2027