اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

حول توزيع أرباح البنوك

حول توزيع أرباح  البنوك
أخبار البلد -  

أخبار البلد - قرر البنك المركزي الأردني السماح للبنوك العاملة في الأردن بتوزيع أرباح نقدية لا تتجاوز 12% من رأس المال عن سنة 2020 بعد تأجيل توزيع الأرباح لعام 2019.

هذا هو الخبر، وقد كان يفترض أن يشكل نبأ ساراً للسوق وللاقتصاد وللمساهمين، هل كان يجدر بالبنك المركزي أن يرفع النسبة أو يجعلها بلا سقف ليقرر كل بنك نسبة توزيع الأرباح حسب أوضاعه، وهي تختلف بين بنك وآخر؟.

البنك المركزي الذي قرر أن أوضاع البنوك من حيث الملاءة وكفاية رأس المال جيدة، لم يقل لماذا حدد هذه النسبة كمعدل عام لتوزيع الأرباح.

صحيح أن أرباح البنوك تراجعت، لكنها لم تتراجع بحجم التوقعات في ظل ضائقة كورونا، فقد بلغ صافي أرباحها بعد الضريبة 214.86 مليون دينار في التسعة أشهر الأولى من العام الماضي، مقارنة مع 652.8 مليون دينار في التسعة أشهر الأولى من العام الماضي 2019، وبقيمة تراجع بلغت 437.9 مليون دينار لكنها رابحة وهو نبأ جيد للإقتصاد.

البنك المركزي نجح حتى الآن في التأثير على الائتمان من حيث كميته ونوعيته وكلفته، لخدمة الاستقرار النقدي واستخدم بعض أدوات السياسة النقدية المتاحة ونجح في طمأنة المتعاملين بالدينار، سواء الأفراد العاديين أو التجار والمستثمرين، وقد بلغت قيمة إجراءات البنك لاحتواء تداعيات أزمة فيروس كورونا 2.5 مليار دينار.

كما أن اختبارات الأوضاع الضاغطة أثبتت قدرة القطاع المصرفي على تحمل الصدمات والمخاطر المرتفعة جراء كورونا، كما أن موجوداتها بلغت حوالي 55.27 مليار دينار وكفاءتها في الإقراض ما زالت جيدة فقد بلغ رصيد السندات والأذونات الحكومية 7.56 مليار دينار وهو ما يشكل 13.68% من إجمالي موجودات البنوك، أما الائتمانية الممنوحة للقطاع الخاص فنمت بنسبة 6.1% خلال الاشهر الثمانية الأولى من العام الماضي أو ما مقداره 1460 مليون دينار وتشكل 93.4% من إجمالي الزيادة في التسهيلات الائتمانية كما نمت الودائع بمقدار 126.1 مليون دينار لتصل إلى نحو 35.43 مليار أما نسبة كفاية رأس المال فبلغت 17.93 % وارتفعت نسبة السيولة إلى 128.9 %، وبقيت مستويات نسب الديون غير العاملة منخفضة وفي حدود 5.4 % من إجمالي الديون، مع تغطية مرتفعة بلغت 68 %.

ثمة ثوابت في السياسة النقدية، لا نقول إنها لا تتغير أو لا تخضع للمراجعة، لكن ما يميزها هو أنها تلائم أوضاع وظروف الاقتصاد الأردني، وفي كل مرة كان يراها البعض من وجهة نظره خاطئة، كانت الأحداث تثبت صحتها لكن هل تقتضي مصلحة السوق والاقتصاد وحاجة المساهمين وضخ مزيد من السيولة رفع نسبة توزيع الأرباح؟.

شريط الأخبار الوفد الإيراني المفاوض غادر مقر المفاوضات احتجاجاً على تهديدات ترامب "إيفاد": 330 مليون دولار حجم تمويلاتنا للأردن مصرع 3 إسرائيليين إثر تحطم طائرة قرب واشنطن إيران: من الأفضل لهم أن يكونوا حذرين في تصريحاتهم فقواتنا المسلحة مستعدة للرد عليهم المحافظات تتهيأ لمشهد وطني جديد دعما للنشامى أمام الجزائر اختتام أعمال البرنامج التدريبي: إدارة البيانات الضخمة في قطاع التأمين مباحثات لتشغيل جسر الملك حسين على مدار الساعة انضمام العلا للنقل المبرد والنقل السريع وExpress Truck إلى نظام TIR العالمي خطوة نحو الأسواق الأوروبية منتخب النشامى يبشر الأردنيين الحكومة تُمهل محال الصرافة - تفاصيل إحالة أمين عام وزارة التربية والتعليم ومدير الخط الحجازي إلى التقاعد التجمعات الاستثمارية المتخصصة تستكمل إجراءات زيادة رأس المال وتنتظر موافقة الاوراق الماليه وتوزيع اسهم خزينة بنسبة (3.8%) "النقل البري" تطلق خطوطا مباشرة من جرش والسلط إلى مدينة الحسين الطبية هذا ما قاله نجل الشهيد الدلابيح عقب خبر إعدام قاتل والده.. تنويه بخصوص عرض مباراة الأردن والجزائر دعوة لمكافحة طائر المينا في الاردن خبير التامينات الصبيحي يطالب بتعديل المادة 100/ أ/ 2 من نظام إدارة الموارد البشرية في القطاع العام الحكومة: ما يزيد عن 100 مدان محكومين بالاعدام بالسجون وسيتم تطبيق العقوبة عليهم تباعاً المنطقة العربية الأكثر تعرضا لصدمات الغذاء بفعل الحرب في المنطقة بدء مفاوضات أميركية إيرانية في سويسرا بمشاركة قطر وباكستان