موازنة معقدة

موازنة معقدة
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ تقدمت حكومة بشر الخصاونة الى مجلس النواب بقانون الموازنة العامة وموازنة الوحدات الحكومية، ذلك بعد خطاب مختصر ألقاه وزير المالية محمد العسعس تحدث فيه عن ابرز معالم الموازنة.

ببساطة الموازنة معقدة، فوارداتها تأتي من خلال الضرائب والرسوم، اما نفقاتها فاغلبه يذهب رواتب وخدمة للدين "نفقات جارية".

هذا المشهد يؤكد صعوبات المالية العامة في الاردن، فخيارات التحرك في الموازنة محدودة، وهنا يكمن سر التعثر، فخطة الدولة المالية تؤكد ان الامور تدار بالشكل المرحلي وانه لا توجه إستراتيجي ممكن فيها.

الحكومة تتحدث عن معدل نمو يصل الى 2.5 %، والعسعس يراه منطقيا، بينما ينظر اليه بعض الخبراء الى انه رقم حالم، ويحتاج الى مراجعة واضحة.

أعجبتني مداخلة النائب الدكتور خير ابو صعيليك، حين اشار الى ان الموازنة – حسب الوزير – تأتي في حال لم تكن هناك اغلاقات وانتهت ازمة الكورونا، ليسأل ابو صعيليك عن خطة بديلة في حال لم تتوفر البيئة الصحية المناسبة.

في المحصلة، الموازنة تقشفية، تحافظ على نفقات كلاسيكية، وتبتعد عن المبالغات، كما انها تغرق في التحوط، وبتقديري انها واقعية تخلو من التفكير خارج الصندوق.

من جهة اخرى، في بند المنح والقروض، ارى ان الموازنة لم تراع التغييرات الحاصلة في الاقليم وقدوم ادارة بايدن للحكم في البيت الابيض، وربما ان حالة عدم اليقين كانت مسيطرة اكثر على راسمي الخطة الاقتصادية.

إنها موازنة تقليدية، تعبر عن تشوهات الاقتصاد الاردني، فهوامش الحركة داخلها سواء للحكومة او النواب محصورة في الحدود الدنيا، إنها ببساطة موازنة توزيع رواتب فقط لا غير.
 
شريط الأخبار الجيش ينفي نفياً قاطعاً مزاعم تدعي تعرض العراق لهجوم انطلق من أراضي الأردن مخزون الكهرباء في الأردن يكفي لهذه المدة هام من الأمن العام لسكان محيط السفارة الأمريكية بعمان الحرس الثوري الإيراني: هرمز مغلق تماما.. سنحرق أي سفينة تحاول العبور من المضيق وسنهاجم أنابيب النفط إخلاء مؤقت لمجمع السفارة الأمريكية في الأردن الملك يتلقى اتصالا من الرئيس الأميركي ويؤكد ضرورة العمل على تحقيق تهدئة شاملة فيلق "القدس" التابع للحرس الثوري الإيراني: الأعداء لن ينعموا بالأمن حتى داخل منازلهم ولي العهد الأمير الحسين يعزي مثنى الغرايبة بوفاة نجله الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا المنشآت المتبقية للأسطول البحري الأمريكي في البحرين وتم تدميرها بيان هام من "الخارجية" للأردنيين المقيمين في الخارج ترامب: الضربة الأميركية الكبرى على إيران لم تبدأ بعد! دويّ انفجارات في بيروت... وأنباء عن اغتيال شخصية بارزة في حزب الله الصين: ندعم دفاع إيران عن سيادتها وأمنها "الوطني للأمن السيبراني": إحباط محاولة اختراق سيبراني لنظام صوامع القمح هدفت إلى التلاعب بدرجات حرارته الشرق الأوسط للتأمين.. نتائج مالية تكسر كل التوقعات ونمو استثنائي غير مسبوق وسميرات نتائج الشركة تعكس متانه مالية ونمو مستدام إيران تدخل صاروخ "خيبر شكن" إلى المواجهة.. ما هي خصائصه؟ مصنع معدن لصهر الحديد يطل برأسه من جديد ووزارة البيئة ترد وتوضح الحقيقة الكاملة القائم بمهام مرشد الثورة الإيرانية: المواجهة تمضي وفق الخطط التي وضعها خامنئي فرنسا تعلن استعدادها للدفاع عسكرياً عن دول الخليج والأردن لبنان يعلن حظر أنشطة حزب الله