اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الموازنة والخطاب "المتشائل"!!

الموازنة والخطاب المتشائل!!
أخبار البلد -  
 

اخبار البلد - ألقى وزير المالية خطاب الموازنة العامة على السادة النواب. وكما هي العادة فقد وجهت سهام النقد السريعة لذلك الخطاب، وكالعادة فقد أحيلت على اللجنة المالية.

لم يكن خطاب معالي الوزير متفائلا، كما أنه لم يكن متشائمًا، وينطبق على كلامه مصطلح "متشائل" فلا هو بالمتفائل ولا هو بالمتشائم!

غير أن المتمعن في خطاب الموازنة، يجد أنه خطاب متشائم إلى حد بعيد.

عندما كان يتحدث معاليه بالأرقام وبصلب الموازنة كان حديثه يبعث على التشاؤم والإحباط، وعندما يخرج عن نص الموازنة وصلبها، كان يبث الأمل والتفاؤل بلغة عاطفية تدغدغ المشاعر الوطنية، لكنها لا تمت بأي صلة لحقيقة وضع الموازنة.

الوزير كان صريحا حين قال إن الموازنة العامة تأتي وسط آفاق غامضة وعدم وضوح في الرؤية لأول مرة منذ الكساد الكبير قبل قرن من الزمن.

الوزير قال إن الاقتصاد الأردني سيسجل انكماشا بنسبة 3% في العام 2020، وستشهد السنوات القادمة تأثيرات اقتصادية لما حدث في العام 2020.

الوزير أضاف أن الجائحة تركت ندوبا على الاقتصاد والبطالة وصلت إلى 22% خلال العام 2020 وهذه الأرقام مرعبة وغير مسبوقة، كما تراجعت الإيرادات العامة 837 مليون دينار، فيما ارتفعت الإيرادات الضريبية 235 مليون دينار.

ندخل عام 2021 بموازنة يقدر عجزها بـ 2055 مليون دينار، وبنسبة بطالة تقول الحكومة إنها 22%، ومديونية هائلة، الأمر الذي دعا رئيس اللجنة المالية النيابية للتعليق: "متلازمة العجز والمديونية بلغت حدودا غير معقولة وغير مقبولة".

الملاحظ أن الوزير كان مرتاحا وهو يرمي كل مشاكلنا الاقتصادية على جائحة كورونا، وهو أمر بحاجة إلى مراجعة، فمشاكلنا الاقتصادية لم تبدأ عام 2020 يا معالي الوزير، وكورونا كان مجرد كاشف للأوضاع الاقتصادية السيئة وليس منشئا لها.

نتمنى على اللجنة المالية وعلى السادة النواب أن يكونوا على قدر المسؤولية، وأن يقعدوا للحكومة على ركبة ونص.
شريط الأخبار الخارجية: تسيير رحلات منتظمة للخطوط الملكية الأردنية بين عمّان وصنعاء رجل الأعمال الفلسطيني ضياء الشويكي: الأردن بيئة حاضنة للاستثمار ونموذج ناجح للمشاريع العربية المؤشر العام لبورصة عمان يصعد إلى 3920 نقطة بدعم من قطاعي الخدمات والمالي لأول مرة منذ 28 عاما.. حكم عربي في نهائي مونديال 2026 واتساب يطور بديلاً لـ«آي كلاود» لحفظ النسخ الاحتياطية على آيفون زلزال بقوة 7.4 درجات يضرب جنوب المكسيك وتحذيرات من خطر تسونامي الضمان: نسبة التهرب التأميني تتراوح بين 22 و23% ومنهجية تفتيش جديدة لخفضها %100 نسبة التزام الشركات بتقديم تقرير الاستدامة السنوي لعام 2025 انخفاض حركة العبور في مضيق هرمز إلى أدنى مستوى منذ أيار الطراونة يدعو لرؤية وطنية لإنهاء بطالة 8 آلاف طبيب ويطالب ببرنامج اقامة واختصاص وطني رئيس الوزراء الإسباني سيحضر النهائي رغم علاقته المتوترة مع ترامب الأردن يضيف مادة النيتراميل إلى قائمة المواد المخدرة الممنوعة جيل «زد» قد يصبح الأغنى في التاريخ ما قصة الخواتم الذهبية لأبطال كأس العالم 2026..!! الاحتلال يبدأ بعزل مدينة رفح «على العالم أن يشعر بالقلق».. تحذير من «وكالة الطاقة» بشأن مضيق هرمز وفيات الجمعة 17-7-2026 أسعار النفط تصعد وسط تهديدات بإغلاق مضيق باب المندب القوات المسلحة: أسقطنا 3 صواريخ إيرانية استهدفت أراضي المملكة أجواء صيفية عادية اليوم وارتفاع طفيف على درجات الحرارة السبت