التمرد بـ”الكابيتول”.. هل يتكرر في الغرب؟

التمرد بـ”الكابيتول”.. هل يتكرر في الغرب؟
أخبار البلد -  

اخبار البلد - لم يكن يوم السادس من شهر كانون الثاني الحالي، يومًا عاديًا بالنسبة للأميركيين، وديمقراطية أعظم دولة في العصر الحالي، في بداية عام جديد، قد تكون مقلقة، ليس للأميركيين فقط، بل للعالم الغربي، الذي أهم ما يميزه ديمقراطيته، التي يتغنى بها في كل وقت وحين.
في ذلك اليوم، عاشت ديمقراطية الولايات المتحدة أسوأ أيامها، عندما اقتحم الآلاف من الأميركيين، مبنى الكابيتول (الذي يضم مجلس الكونغرس، بشقيه النواب والشيوخ)، بُعيد خطاب للرئيس المنتهية ولايته، دونالد ترامب، قال فيه إن "الانتخابات سُرقت منه”.

لأول مرة في تاريخ الولايات المتحدة الأميركية، يحصل أن تتوقف الحياة السياسية في واشنطن، ويتعرض مبنى الكونغرس لأحداث شغب واقتحام، قبيل جلسة مشتركة لمجلسي النواب والشيوخ، للمصادقة على فوز الرئيس جو بايدن بالانتخابات الرئاسية، التي جرت في الثالث من شهر تشرين الثاني 2020.
عدة إشارات، يستطيع القارئ الخروج بها، جراء أحداث "اليوم الأسود” في تاريخ الولايات المتحدة، أولها وصف الرئيس الجديد بايدن، أولئك المقتحمين لمبنى "الكابيتول”، بأنهم إرهابيون، الأمر الذي يُوحي بضرروة وضع أكثر من خط، لا بل عشرات الخطوط، تحت هذه الكلمة، كونها تُمثل اعترافًا من رئيس منتخب، بأن نسبة كبيرة من الشعب الأميركي "إرهابيون ومتمردون”.

ثاني تلك الإشارات، هو الموقف "المُشرف” لنائب الرئيس الأميركي، مايك بنس، عندما طلب منه ترامب عدم التصديق على الانتخابات، فما كان منه إلا أن رفض ذلك، رغم أنهما يمثلان نفس الحزب (الجمهوري) ومقتنعان بمبادئه، قائلًا "إنه يدافع عن الديمقراطية الأميركية”..
وفي ذلك رسالة، إلى كل أولئك من أبناء جلدتنا، الذين يُناصرون ممن يشبهونهم، حتى لو كانوا ظالمين، لا يأبهون لمصلحة وطن أو حقوق مواطن، مفادها بأن البلد ومصلحته وديمقراطيته وتقدمه وازدهاره، أولًا وأخيرًا.

وثالث تلك الإشارات، هو موقف القضاة، الذين قام الرئيس ترامب بتعيينهم، قبل فترة، طمعًا في الوقوف لجانبه، عندما يطلب منهم قبول قضايا زاعمًا فيها بوجود تزوير في الانتخابات، فما كان منهم إلا أن أكدوا بأن مصلحة الولايات المتحدة والديمقراطية الأميركية، أهم من أي اعتبار آخر.

رابع الإشارات، وأهمهما، هو التخوف من أن تكون "هجمة الكابيتول”، بداية لهجمات أخرى، من قبيل التمرد أو الانقلاب على السلطة المنتخبة، أو حتى على الديمقراطية الأميركية، التي لا يتغنى بها الأميركيون وحدهم فقط، بل العالم أجمع، وعلى رأسهم، نحن أمة العرب.

وهنا أطرح سؤال، قد يكون أمنيات لمئات الملايين من العالم العربي، هل ستتمدد عدوى التمرد على صناديق الاقتراع، وعدم الاعتراف بالنتائج الشرعية، لباقي دول العالم، وخصوصًا الغرب؟.

يبدو أن مقولة الكثير من الخبراء والمختصين بأن العالم، بعد وباء فيروس كورونا، سيكون مختلفًا عما قبله، في كل شيء، بدأت تتحقق رويدًا رويدًا، فبعد اعتماد الكثير من الدول والحكومات وكذلك الأفراد، على التكنولوجيا في كل شيء، من تعليم عن بُعد، ودفع إلكتروني، وغياب عادات وتقاليد، بقيت لمئات العقود ملازمة للشعوب، ها هي ديمقراطية أعظم البلاد، تتعرض لنكسة.

إذا ما غض مجلس الكونغرس، بشقيه النواب والشيوخ، الطرف عن تلك الواقعة، وعدم محاسبة الرئيس ترامب، إما بعزله أو محاكمته، فإنني أتوقع أن تمتد عدوى التمرد على "الديمقراطية” إلى كثير من الدول الغربية.. أما نحن فالديمقراطية عندنا معلومة للجميع، لا تحتاج إلى كثير من الذكاء.
 
 
شريط الأخبار النعيمات يخضع لجراحة في ركبته الأربعاء علي علوان: تأهل الأردن لنهائي العرب ثمرة عمل جماعي القضاء الفرنسي يطالب بتغريم شركة «لافارج للأسمنت» أكثر من مليار يورو الولايات المتحدة: لن نسمح لتل أبيب بضم الضفة الغربية أبو غزالة: عطلة الخميس لا تخدم المنتخب.. ولا أجد مبرراً لها!! صدور نظام ترخيص مزودي خدمات الأصول الافتراضية في الجريدة الرسمية صدور تعليمات صرف الدواء ونقله عن بُعد لسنة 2025 في الجريدة الرسمية تأخير دوام المدارس في الطفيلة الأربعاء إلى العاشرة بسبب الأحوال الجوية ولي العهد يهنئ أبناء الطوائف المسيحية بقرب حلول عيد الميلاد 220 مليار دولار الخسائر الناجمة عن الكوارث الطبيعية في العالم عام 2025 هكذا يعيش الأسد وعائلته في روسيا... طبقة مخملية نخبوية وزير العدل: سنطور خدمات كاتب العدل بما يسهل على المواطنين مذكرة أردنية أميركية لتسريع دخول المسافرين وتسهيل حركة التجارة الأردن والهند يوقعان مذكرات تفاهم بعدة مجالات الملك يؤكد أهمية انضمام الأردن إلى برنامج الدخول العالمي Global Entry منع وسائل الإعلام من الإعلان أو الترويج لمدفأة تسببت بوفيات زخات مطرية ممزوجة بالثلوج فوق الجبال الجنوبية العالية صباح الأربعاء CFI الأردن تحتفي مع الشركاء والإعلاميين بعام من التوسع والإنجازات في فعالية "رواد النجاح" الاتحاد الاردني لشركات التامين يسدل الستار على برنامجه التدريبي الشامل بتدريب 3 الاف متدرب بدء تشكّل السيول في محافظة الطفيلة مع تأثرها بالمنخفض الجوي.. فيديو