حسم ديمقراطي للشيوخ وفوضى ترامب

حسم ديمقراطي للشيوخ وفوضى ترامب
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
شهدت الولايات المتحدة الامريكية «أربعاء أسود» للحزب الجمهوري، حيث خسر الأغلبية في مجلس الشيوخ لصالح الديمقراطيين، الذين باتوا يسيطرون على جميع مفاصل صنع القرار في واشنطن. وتزامن ذلك مع فوضى صادمة أثارها الرئيس دونالد ترامب، الذي دعا أنصاره للاحتشاد أمام البيت الأبيض، مكررا على مسامعهم مزاعم تزوير الانتخابات التي خسرها أمام الديمقراطي جو بايدن في تشرين الثاني/ نوفمبر الماضي، ليتوجهوا بعد ذلك لاقتحام الكونغرس وتعطيل جلسة المصادقة على النتائج، في سابقة بالديمقراطيات الحديثة.

فقد شددت صحيفة «واشنطن بوست» في افتتاحيتها، الخميس، على ضرورة الإطاحة بالرئيس الأمريكي دونالد ترامب، واتهمته بالوقوف وراء الهجوم على مقر الكونغرس «الكابيتول» في واشنطن. واعتبرت الصحيفة في افتتاحيتها، أن رفض ترامب القبول بنتائج الانتخابات وتحريضه المستمر لأنصاره قاد يوم الأربعاء إلى شيء لم يكن أحد يتخيله: هجوم غوغاء متطرفين على الكابيتول، بعد أن تغلبوا على الشرطة، قبل أن يتم إخراج المشرعين من قاعة نقاش لنتائج الانتخابات.

وكررت الصحيفة التشديد على ضرورة «تنحيته»، مؤكدة أنه شجع من وصفتهم بالغوغاء على التجمع يوم الأربعاء الذي اجتمع فيه الكونغرس للمصادقة على تعيين جو بايدن رئيسا.واتهمت الصحيفة ترامب بأنه طلب من أنصاره «التصرف بوحشية». وقد عكس هذا التصرف على العديد من الأوساط الامريكية والاوروبية، فقد نددت دول ومؤسسات أوروبية باقتحام متظاهرين من أنصار الرئيس الأمريكي المنتهية ولايته دونالد ترامب مقر الكونغرس في واشنطن.

وقال الأمين العام لحلف شمال الأطلسي ينس ستولتنبرغ، في تغريدة على تويتر: «مشاهد صادمة في واشنطن»، مضيفا: «نتيجة هذه الانتخابات يجب أن تحترم»، في وقت جدّد فيه ترامب رفضه الإقرار بهزيمته ، وقال وزير خارجية الاتحاد الأوروبي، جوزيب بوريل، إنّ ما حصل في الكابيتول «اعتداء على الديمقراطية الأمريكية». وكتب على تويتر: «في نظر العالم، تبدو الديمقراطية الأمريكية الليلة تحت حصار».

وأضاف: «هذا هجوم غير مسبوق على الديمقراطية الأمريكية ومؤسساتها وعلى سيادة القانون. هذه ليست أمريكا. يجب احترام نتائج انتخابات الثالث من تشرين الثاني/ نوفمبر بالكامل». بدوره، وصف رئيس البرلمان الأوروبي، ديفيد ساسولي، ما شهده الكابيتول بأنّه «مقلق للغاية»، داعيا إلى «وجوب احترام الأصوات الانتخابية الديمقراطية». ووصف رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون ما حصل في الكابيتول بـ»المشاهد المخزية»، مطالبا بنقل السلطة سلميا إلى بايدن. وقال جونسون على تويتر: «مشاهد مخزية في الكونغرس الأمريكي. الولايات المتحدة تدعم الديمقراطية في جميع أنحاء العالم، ومن المهمّ الآن أن يكون هناك انتقال سلمي ومنظّم للسلطة». وغرّد رئيس الوزراء الإيرلندي مايكل مارتن قائلا: «الشعب الإيرلندي تربطه علاقة عميقة بالولايات المتحدة توطّدت على مدى أجيال عديدة. وأنا أعلم أن الكثيرين مثلي يتابعون المشاهد التي تتوالى في واشنطن بقلق وفزع كبيرين». وما حدث في امريكا كان موضع انتقاد من العديد من المسؤولين الاوروبيين وقد صدموا مما حصل في امريكا وقد باتت الديموقراطيه الامريكيه امام المحك.

ترامب «لم يعد صالحا للبقاء في مكتب الرئيس في الأسبوعين المقبلين. وكل ثانية يحتفظ فيها بسلطات الرئيس الواسعة سيظل خطرا على الرأي العام والأمن القومي». بحسب صحيفة نيويورك تايمز « وأضافت: «على نائب الرئيس مايك بنس الذي سحب على جناح السرعة من قاعة مجلس الشيوخ لحمايته جمع أعضاء الحكومة البارزين واستحضار التعديل الـ25 من الدستور وإعلان أن الرئيس ترامب لم يعد قادرا على أداء واجبات مكتبه والسلطات الممنوحة له». ويجب على الكونغرس المصادقة على التحرك في حال تحرك ترامب لمقاومته، فيما يتولى بنس السلطة، في حال تمرير القرار، حتى تنصيب الرئيس المنتخب في 20 كانون الثاني/ يناير. وفي حالة فشل هذا، فإنه يتوجب على كبار مسئولي الحزب الجمهوري ضبط الرئيس، وفق الصحيفة.

وتنقل الصحيفة على لسان بايدن قوله: «هذا ليس احتجاجا بل تمرد.. اليوم هو تذكير مؤلم أن الديمقراطية هشة».وتختم «واشنطن بوست» افتتاحيتها بالتعليق: «هو محق لأن أعلى صوت في البلاد هو صوت من حرض على الفتنة.. ترامب خطر وطالما ظل في البيت الأبيض فستظل البلاد في خطر».

 

شريط الأخبار الحكومة تدرس التحول إلى التعليم عن بُعد وسط تصاعد التوترات الإقليمية هل يفعلها النواب ؟ وفيات الثلاثاء .. 3 / 3 / 2026 «تصرفت بموجب صلاحياتي».. ترامب يبرر للكونغرس ضرب إيران تفاصيل حالة الطقس حتى الجمعة رسالة إلى 50 ألف جندي أمريكي في الشرق الأوسط: انتهى وقت الاستعداد وحان وقت التحرك! مع تصاعد حرب إيران.. واشنطن تدعو رعاياها لمغادرة 14 دولة أوسطية إيران: استهدفنا قاعدة الشيخ عيسى بالبحرين الذهب يواصل مكاسبه مع ارتفاع الطلب جراء حرب الشرق الأوسط الجيش ينفي نفياً قاطعاً مزاعم تدعي تعرض العراق لهجوم انطلق من أراضي الأردن مخزون الكهرباء في الأردن يكفي لهذه المدة هام من الأمن العام لسكان محيط السفارة الأمريكية بعمان الحرس الثوري الإيراني: هرمز مغلق تماما.. سنحرق أي سفينة تحاول العبور من المضيق وسنهاجم أنابيب النفط إخلاء مؤقت لمجمع السفارة الأمريكية في الأردن الملك يتلقى اتصالا من الرئيس الأميركي ويؤكد ضرورة العمل على تحقيق تهدئة شاملة فيلق "القدس" التابع للحرس الثوري الإيراني: الأعداء لن ينعموا بالأمن حتى داخل منازلهم ولي العهد الأمير الحسين يعزي مثنى الغرايبة بوفاة نجله الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا المنشآت المتبقية للأسطول البحري الأمريكي في البحرين وتم تدميرها بيان هام من "الخارجية" للأردنيين المقيمين في الخارج ترامب: الضربة الأميركية الكبرى على إيران لم تبدأ بعد!