بشر الخصاونة وعملية صنع القرار في المرحلة الصعبة

بشر الخصاونة وعملية صنع القرار في المرحلة الصعبة
أخبار البلد -  

اخبار البلد - قال رئيس الوزراء بشر الخصاونة خلال اللقاء التاسع والستين للمجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا الذي عقد أمس الأحد 27  كانون الاول/ ديسمبر الحالي ، بحضور سمو الأمير الحسن، وسمو الأميرة سمية بنت الحسن، عبر تقنية الاتصال المرئي: "لا بد لنا خاصة أننا على أبواب الاحتفال بالمئوية الثانية للدولة من التركيز على تبني المعرفة في عملية صنع القرار، ورسم السياسات التي تتطلب معلومات دقيقة وموثوقة للواقع المجتمعي".

لا يمكن القفز على هذا التصريح، كما لا يمكن تجاهل المناسبة والمكان والحضور، فهل حدد رئيس الوزراء بالفعل خطة عمله، وكشف عن ملامح برنامج حكومته بالقول إنه سيتبنى المعرفة في عملية صنع القرار؟ وهل سنجد هذه المفردات في خطاب حكومته التي ستخضع لطرح الثقة قريبًا من قبل "النواب"؟

فتصريح رئيس الوزراء بشر الخصاونة وللوهلة الاولى يوحي بأنه قدم ولأول مرة منهجية عمل وملامح خطة وشعار مرحلة ستصبغ فترة توليه رئاسة الوزراء، فهو التصريح الأهم منذ توليه رئاسة الوزراء من على منبر علمي وبحضور الامير الحسن.

فعلى مدى شهرين انشغلت الحكومة بـ"كورونا" والانتخابات، واشياء اخرى كملف نقابة المعلمين وملف المحامين، ودخلت في اشتباك ومناوشة مع الصحفيين، فضلًا عن حوارات متوترة -أيضًا- مع الغرف التجارية والصناعية الى حد ما، فهل تكون تصريحات الخصاونة بداية لفصل جديد، بداية فعلية يمكن من خلالها محاسبة الوزارة، أم إن الملفات المتراكمة خلال الشهور القليلة الماضية تلقي بظلالها على علاقة رئيس الوزراء بالحكومة والشارع؟

الحكومة أمام تحديات حقيقية؛ فتبني المعرفة في عملية صنع القرار شعار مهم وقوي في دلالته، خصوصًا إذا وجد طريقه الى برنامج الحكومة؛ فهو مفتاح لمعالجة الكثير من المشاكل والازمات بشكل يسهم في تراجع حدتها، واحتواء آثارها وتفاعلاتها الاقتصادية والاجتماعية؛ حيث إن المنهجية المقترحة تفترض التركيز على خطة عمل جوهرها الاكتفاء الذاتي، ما يعني الحاجة الى تنمية وتفعيل كافة الطاقات الوطنية، وإشراكها في مشروع التنمية والتعافي الاقتصادي في ظل موازنة تعاني الكثير من الضغوط التي تخفي خلفها المفاجآت المرتبطة بوباء "كورونا"، واضطرابات النظام الاقتصادي العالمي.

صنع القرار المبني على المعرفة منهجية جميلة تتطلب الشراكة والانفتاح؛ ذلك أن التسلح بالمعرفة منهجية ستُنشئ وتُطور صنفًا من المسؤولين في مواقع المسؤولية وعلى الجانبين كما قال الزميل فهد الخيطان في مقالته الدقيقة والرائعة يوم امس، المُعنونة بـ"كيف نعبر بالأردن المرحلة الصعبة؟"
 
شريط الأخبار إسرائيل تتأرجح على حافة فرز الأصوات.. أرقام تتغير لحظة بلحظة والحسم يؤجل للخميس وحصاد تاريخي للعرب ضربة ثلجية لطائرة يمنية في أجواء الأردن.. والركاب إلى عدن بطائرة بديلة - صور استدراج طالبة والاعتداء عليها داخل مدرسة في مادبا وغياب الادارة عن الحدث يثير الغضب..!! 4 سيناريوهات محتملة بعد الانتخابات الإسرائيلية الذهب يرتفع قبيل قرار المركزي الأميركي بشأن السياسة النقدية الأمن العام: العثور على جثة إحدى الفتاتين المفقودتين جراء السيول في مأدبا سوريا تعلن عودة حركة المسافرين والتجارة عبر معبر نصيب الحدودي الأربعاء استمرار المنخفض وأمطار رعدية غزيرة في مناطق بالمملكة الأربعاء وفيات الاربعاء 28-10-2026 بيان أردني سوري يؤكد عمق العلاقات الأخوية بين البلدين والشعبين الشقيقين شركة الأردن الدولية للتأمين «نيوتن» تنظم محاضرة توعوية حول سرطان الثدي لموظفات شركة البترول الوطنية (صور) أكثر من 4.8 مليون ناخب يصوتون في الانتخابات الإسرائيلية بنسبة 66.7% الذهب يرتفع مع انخفاض النفط قبل اجتماع المركزي الأميركي هطولات مطرية متوسطة إلى غزيرة في مختلف مناطق المملكة ليلة الثلاثاء والأربعاء انتخابات إسرائيل.. اعتقال شخص هدد يائير غولان بسكين الملك يرعى انطلاق فعاليات مؤتمر ومعرض "سوفكس 2026" في العقبة صورة ماو تشعل أزمة مبابي في الصين.. 3 شركات تنهي تعاونها وتعليق بث الدوري الإسباني إصابة(19) شخصاً إثر حادث تدهور حافلة في محافظة جرش إقبال قياسي على الانتخابات الإسرائيلية بنسبة 44.9% حتى الثانية ظهرا مصدر: خيمة المدنيين في جنوب سوريا لم تكن هدفا للقوات المسلحة الأردنية ولم يتم استهدافها