اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

المسؤول في اليابان والمسؤول في الوطن العربي!

المسؤول في اليابان والمسؤول في الوطن العربي!
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
عندما أقرأ أن مسؤولا في اليابان أو هونغ كونغ أو غيرها استقال بسبب خطأ تافه وقع دون علمه، أشعر بأن شخصا ما يقوم بتعذيبي عذابا شديدا من ضمنه نزع أظافر يدي وقدمي بكماشة، ويقوم باضطهادي بكافة أشكال الاستفزاز والعنف!

الحكاية تقول إن رئيس الوزراء الياباني السابق شينزو آبي اعتذر لأنه أنكر أن مكتبه خالف قوانين التمويل السياسي في اليابان، وقال إنه لم يكن على علم بما قام به مكتبه. وقال إنه سيصحح تصريحه الخاطئ في البرلمان.
كان آبي قد نفى أن مكتبه ساعد في تغطية تكاليف حفلات عشاء لأنصاره عند استجوابه في البرلمان العام الماضي. وقال إنه شعر "بمسؤولية كبيرة" عن الموقف.

وقال للصحفيين: "أتحمل بجدية مسؤوليتي السياسية عن التسبب في هذا الوضع". وأضاف: "على الرغم من أن الحسابات جرت دون علمي، أشعر بمسؤولية أخلاقية .. وأعتذر للشعب".

وقالت وسائل إعلام إن آبي تقدم للاستجواب طوعًا يوم الاثنين بشأن القضية، ونفى مرة أخرى أي اتهامات. وتهدد القضية بإلحاق الأذى برئيس الوزراء الحالي يوشيهدي سوجا الذي كان الساعد الأيمن لآبي، ودافع عنه في البرلمان.

تخيلوا في أي كوكب نعيش نحن الذين يدخل المسؤول والنائب طفران ويخرج بسلة تفيض بالنقود، وحين يخرج من المنصب يعين في منصب أكبر، ويعين أبناؤه وأنسباؤه براتب شهري يعادل رواتب عشرة معلمين، وحين يمرض يعالج في أوروبا وأمريكا على حساب الدولة، ويحصل كل فرد من عائلته على منحة وعلى مقعد جامعي، ويستثمر وظيفته كما لو كانت بقرة حلوب.

وعلى سبيل المثال وليس الحصر أو التخصيص، فقد غرقت عمان أكثر من مرة، واستشهد 22 طالبًا في البحر الميت..ألخ، ولم يستقل مسؤول واحد.

وبالمناسبة، ما يحدث عندنا يحدث في جميع العواصم العربية من المحيط إلى الخليج، وكأننا جميعنا درسنا في نفس المدرسة، وتخرجنا على يد معلم واحد.

لذلك كله سأمتنع عن متابعة الأنباء التي تتحدث عن استقالة مسؤول ما في هذا الكوكب احترامًا لشعبه، أو لأنه شعر "بمسؤولية كبيرة" عن الموقف؛ حتى لا أشعر بالكآبة، وحفاظًا على جهازي العصبي والضغط ولقلب، وحتى لا أشعر بأننا أقل من الآخرين في الفطنة وحسن التصرف والأمانة!
شريط الأخبار تطبيق "سند" ضمن أفضل 15 مبادرة حكومية عالميًا الحرس الثوري يسقط مسيّرة أمريكية بهرمز وترمب لا يستبعد استئناف الهجمات نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى شقيق عضو الهيئة العامة عبد الرحيم الحوامدة مقال نقدي لليساري المخضرم بسام حدادين حول مؤتمر حزب الأمة الإخواني الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن العبدلي يرعى ماراثون Amman Road Runners دعمًا للرياضة والمشاركة المجتمعية الملك يلتقي رئيس المجلس الأوروبي على هامش اجتماعات الأمم المتحدة وزارة العمل: أكثر من ألف عاملة منزلية مبلّغ عن هروبها منذ بداية 2026 أربع شبكات أميركية كبرى تعلن وقف التغطيات المشتركة لأخبار ترامب تضامنا مع "سي إن إن" كم من المتوقع أن يبلغ إنتاج زيت الزيتون في الموسم الحالي؟ إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار