اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هل سيبقى قانون الدفاع بعد رحيل "كوفيد- 19"؟َ!

هل سيبقى قانون الدفاع بعد رحيل كوفيد 19؟َ!
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
تقول الحكومة في آخر تصريح رسمي لها بأن "جائحة كورونا لم تنته بعد وما زالت مستمرة، وهو ما يتطلب إبقاء العمل بقانون الدفاع وإصدار أوامر الدفاع عند الضرورة خلال العام المقبل".

والحكومة تؤكد أنها ملتزمة بالأمر الملكي السامي باستخدام قانون الدفاع في "أضيق الحدود".

الواقع أن "أضيق الحدود" لا تنطبق على حالنا تماما، ثم ماذا تعني جملة "استخدام قانون الدفاع في أضيق الحدود" ؟!

الحكومة أغلقت المدارس والجامعات ومعاهد التعليم، وقطاعات كثيرة بشكل كامل، وقامت بإغلاق جزئي لمعظم القطاعات، وعطلت العمل بقانون الضمان الاجتماعي، وفرضت حظرا للتجول يوميا لأكثر من 8 ساعات، وحظر شامل يوم الجمعة (أتحدى أن تقدم الحكومة فائدة واحدة تحققت منه)، كما سمحت بتقليص الرواتب وحرمان الموظفين من الإجازات، وأغلقت نقابة المعلمين، وأوقفت الانتخابات النقابية، ومارست علمية توقيف للصحفيين والإعلاميين، ووضعت الصحافة الورقية في غرفة الإنعاش وثلاجة الموتى.. وغيرها.

هل هذا يسمى" أضيق الحدود" مثلا!!!

وكما تقول العرب "الحديث ذو شجون" فقد ذكرني حديث الكابتن محمد أبو تريكه في قناة " بي إن سبورت" بحالنا.

الكابتين العربي الكبير في معرض حديثه عن نادي الأرسنال الإنجليزي، شبهه بالجامعة الدول العربية، قائلا إن التطبيع شغال، والجامعة مكانك سر لم تقل شيئا، الجميع يطبع والجامعة نائمة تقول "خبيني أنا مش شايف".. وهذا حال أما "الأرسنال" فجميع الفرق في الدوري الإنجليزي تصعد وتهبط وهو مكانك سر.

وبدا لي أننا بموضوع اللقاحات مثل "الأرسنال" الكل يشتري ومعظم الدول بدأت في تطعيم مواطنيها، والحكومة عندنا لا تزال تدرس الخيارات، وتطلب من المواطنين التسجيل للتطعيم الذي هو بالأصل غير موجود، نحن مثل "الأرسنال" مكانك سر، أرجو أن أكون مخطئا، و"خير الخطائين التوابون".

وآخر الأمر سؤال واستفسار: كم دولة في العالم تطبق قانون الدفاع أو الطوارئ طيلة هذه المدة؟! وهل قانون الدفاع سيبقى حتى بعد انتهاء كورونا؟
الحكومة لا تعطي إجابة واضحة وشافية في هذا الشأن، لماذا؟ الله أعلم، والحكومة تعلم أيضا!
الرابط المختصر

الكلمات المفتاحية


شريط الأخبار تطبيق "سند" ضمن أفضل 15 مبادرة حكومية عالميًا الحرس الثوري يسقط مسيّرة أمريكية بهرمز وترمب لا يستبعد استئناف الهجمات نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى شقيق عضو الهيئة العامة عبد الرحيم الحوامدة مقال نقدي لليساري المخضرم بسام حدادين حول مؤتمر حزب الأمة الإخواني الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن العبدلي يرعى ماراثون Amman Road Runners دعمًا للرياضة والمشاركة المجتمعية الملك يلتقي رئيس المجلس الأوروبي على هامش اجتماعات الأمم المتحدة وزارة العمل: أكثر من ألف عاملة منزلية مبلّغ عن هروبها منذ بداية 2026 أربع شبكات أميركية كبرى تعلن وقف التغطيات المشتركة لأخبار ترامب تضامنا مع "سي إن إن" كم من المتوقع أن يبلغ إنتاج زيت الزيتون في الموسم الحالي؟ إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار