اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

المطاعيم بمنظور علم المناعة السريري

المطاعيم بمنظور علم المناعة السريري
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

بدأت الخدمات الطبية الملكية منذ فترة بقسم المناعة في مستشفى الملكة رانيا العبدلله للأطفال بإنشاء عيادة متابعة التأثيرات المناعية غير المعهودة للمطاعيم بشكل عام والتي تنتج عن فعالية المطعوم، والتي تراوحت بين حرارة طويلة وآلم أشد في العضلات وظهور بثور جلدية خصوصاً لدى الأطفال اللذين يعانون من الامراض الروماتيزمية كون المطعوم ضرورياً جداً لمثل هذه الأمراض.

أما بالنسبة ما يتم تداوله الان قد يكون هذا معدل أعلى من ردود الفعل التي يعتاد عليه الناس، وهو رد فعل أعلى مما هو معتاد في معظم اللقاحات، حتى الانفلونزا الموسمية مع الاحتفاظ بخاصية ندرتها وعدم تأثيرها المزمن.

نجد أن العدد ضئيل جداً وان الأعراض مؤقتة ولم يكن لها تأثير على مناعة الجسم للهدف الذي أعطي له المطعوم او على المرض الأساسي اذا كان موجوداً, وكانت أقصر مدة لاختفاء الاعراض (12 ساعة) وأطولها أسبوعين وتم علاجها باستخدام علاجات الألم الخفيفة ولم تؤثر على بروتكولات الامراض المزمنة، ولم تعاود المرضى مرة أخرى، وفي معظم الأحيان كانت في المطاعيم التي تحتاج أكثر من جرعة، وهذه التجربة استمرت لمدة لا تقل عن خمس سنوات مما عزز وجود قاعدة بيانات وان كانت ذات حجم قليل، أن التفاعلات الموجودة تدل على استجابة الجهاز المناعي بشكل كافي.

بدأت الان استخدامات مطاعيم الكورونا تظهر مثل هذه الاعراض وبنفس الشكل والمدة والشدة لدى الأشخاص الذين يستخدمونها خصوصا بعد الجرعة الثانية، وما أتحدث الان عنه هو ما يسمى "برد الفعل المناعي للجسم" وليس الأعراض الأخرى الموجودة في أي مطعوم.

كاستشاري مناعة أرى أن مثل هذه الاعراض النادرة غير خطيرة،وقد تنتهي بين فترة( 12 ساعة )وقد تمتد الى أسبوعين، ويجب الا تكون سبباً لإيقاف أو تعطيل أخذ اللقاحات لأن الاستمرار بإعطاء المطاعيم سيكون اليد اليمنى لكسر حلقة الانتشار لهذا الوباء وسيكون لها أثر صحي واقتصادي واضح، اعتمادا على انه لا يوجد دليل حاليًا على أن لقاحات المستخدمة للmRNA تسبب أمراض المناعة الذاتية أو تزيدها سوءًا.


 

شريط الأخبار بدء تقديم طلبات الاستفادة من المكرمة الملكية لأبناء العشائر رصد تحركات كادت أن تؤدي لاشتباك عسكري تركي إسرائيلي أكثر من 77 مليون م³ حجم المياه المسروقة عبر الوصلات المنزلية منذ 2023 أكثر من ألف اعتداء على مياه الديسي منذ بداية العام الحالي المياه: المعتدي على المياه في العقبة حصّل 17 مليون دينار خلال 6 أشهر وزارة التربية: النقل المدرسي سيبقى مجانيًا وسيشمل جميع المحافظات إطلاق خطي الزرقاء وجرش مع المفرق الخميس ضمن مشروع النقل المنتظم بين المحافظات إطلاق أول برنامج وطني مرخص للتدريب على مزاولة مهنة مربية حضانة/عامل اجتماعي أمين عام حزب الاتحاد الوطني الأردني الخصاونة يطالب بزيادة مكافآت العاملين في برنامج التعداد السكاني فريحات يعلن مقاطعة جلسات النواب احتجاجا على آلية إقرار القوانين ضربة أمنية موجعة لأوكار المخدرات.. ضبط 28 مروجاً وتاجراً وأسلحة نارية 89.5 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية حل المجالس البلدية لا يتم إلا لمبررات تستدعي اتخاذ القرار الأمن يطيح بمسلح خطير جدا على علاقة مع عصابات خارج الأردن مدير عام الشركة العامة للتعدين المجالي لهذه الاسباب قررنا توزيع ارباح نقدية على المساهمين بنسبة 100% بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع التنمية: إحالة ملف اعتداء بين منتفعين في إحدى دور الرعاية إلى القضاء القبض على قاتل سيّدة بأداة راضّة (حجر) في إربد.. الملك يزور شركة مختصة بتصنيع الروبوتات في شنغهاي الإعلامية نتالي خالد تنال درجة الماجستير في الصحافة والإعلام الرقمي في جامعة البترا