تشخيص قاسٍ وتسويق مكشوف

تشخيص قاسٍ وتسويق مكشوف
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
دون مقدمات اعلنت دول كبرى منها بريطانيا عن سلالة جديدة من فيروس كوفيد 19 مما رفع اعداد الاصابات في دول اروبية، ودفع لندن لحظر الرحلات الجوية، تفاديا لتفشي السلالة الجديدة من كورونا، وتفاعلت دول كثيرة في اوروبا والعالم خصوصا المنطقة العربية لاغلاق اجوائها امام حركة الطيران القادمة من المملكة المتحدة بهدف عدم انتشار الفيروس الذي ارهق العالم واطاح بالاقتصاد خلال العام 2020، ويبدو ان نهاية مارثون الفيروس لم تكتمل بعد.
علماء الهندسة الوراثية والاطباء المختصون طرحوا نقطتين غاية في الاهمية توصيفا للسلالة الجديدة من الفيروس ..الاولى ان الفيروسات تتحول بشكل مستمر بدءا من امراض الرشح والانفلونزا العادية الى كوفيد 19، لذلك يتم سنويا متابعة تلك التحولات وتقديم علاج مناسب لتخفيف أضراره على البشرية..والثاني ان السلالة الجديدة للفيروس ليست اكثر فتكا بالناس وربما يكون اكثر من حيث الانتشار، وتبقى معايير تقليل انتشاره هي نفسها، التباعد، التعقيم، وارتداء الكمامات بشكل عام.
اللافت ان احتدام حروب تسويق اللقاحات من ( فايزر، سبوتنيك V، الى مودرنا ) تحتدم، احدثها اعلان رئيس صندوق الاستثمار المباشر الروسي كيريل دميترييف أن لقاح «سبوتنيك V» الروسي، فعال ضد سلالة كورونا الجديدة التي ظهرت في عدة دول أوروبية، وكشف عن ذلك مسؤول روسي خلال حفل التوقيع على مذكرة تفاهم بين مركز «غاماليا» الروسي للبحوث وشركة «أسترازينيكا» للأدوية البيولوجية وصندوق الاستثمار المباشر الروسي وشركة «أر فارما».
وحسب تعامل العالم مع اللقاحات الاخرى سابقا تطلب عدة سنوات، الا ان سباق دول العالم للوصول الى لقاح آمن كشف المنافسة للسيطرة على اسواق اللقاح خلافا للأدوية واللقاحات الامر الذي يشير الى ان ما وراء اللقاحات اهم بكثير من اللقاحات نفسها واهميتها لحماية البشرية والمساهمة في اعادتها الى حياتها الطبيعية.
الخسائر الاقتصادية الهائلة التي منيت بها دول العالم بلغت ذروتها خلال العام 2020 حيث استنزفت الامكانيات والموارد المتاحة شرقا وغربا وصولا الى الاقتراض على حساب المستقبل والاجيال القادمة، لذلك ان العودة الى الاغلاقات وتقييد نشاطات القطاعات الاقتصادية والحركة التجارية يلحق اضرارا بالغة بالاقتصادات والبشرية ومن المتوقع ان تكون اجراءات الاغلاقات محدودة جغرافيا وزمانيا.
محليا علينا مواصلة حياتنا بشكل طبيعي والتعامل بحذر لتخفيف الاصابات والوفيات مع اخذ الاحتياط اللازم حتى نخرج من هذه الازمة التي سيطرت علينا وعلى دول العالم وكانت قاسية.. يقينا ان ما مر خلال العام الحالي اصعب من القادم.
شريط الأخبار الخرابشة: خيار فصل التيار الكهربائي غير مطروح حاليا 15 إصابة خلال العيد و 3 إصابات بحوادث مرورية أمس لغز الـ15 دقيقة... هل تسربت «مفاجأة ترمب» لمتداولي النفط قبل إعلانها؟ حزب الله ينفذ 5 هجمات بصواريخ ومسيّرات على مواقع إسرائيلية ترمب: إيران على أعتاب اتفاق تاريخي… و5 أيام تحسم مصير التصعيد شركة يانصيب تجوب الشوارع بحثا عن المليونير المفقود ! نجل مادورو يقول إن والده يمارس الرياضة يوميا في سجن نيويورك قبيل محاكمته الإسعاف الإسرائيلي يعلن إصابة 6 أشخاص جراء سقوط شظايا صاروخ إيراني في 4 مواقع بتل أبيب الموجة 78 من إيران: استهداف "إيلات" و"ديمونا" وشمال "تل أبيب" وقواعد أميركية.. مفاوضاتنا بالصواريخ بيولاب يواصل التوسع في الأردن ويفتتح فرعه الـ 28 في كوريدور عبدون وسائل إعلام إيرانية تفيد بوقوع قصف أمريكي إسرائيلي استهدف بنى تحتية لمنشأتي غاز في أصفهان (وسط) وخرمشهر تحذير للرجال.. مخاطر صحية خفية في أدوات الحلاقة الشائعة الكويت.. شظايا تخرج 7 خطوط كهرباء عن الخدمة تفاصيل حالة الطقس في الأردن الثلاثاء استهداف محطات الطاقة في إيران .. وبيان مهم للحرس الثوري وفيات الثلاثاء 24-3-2026 انفجار ضخم واندلاع حرائق في مصفاة نفط بولاية تكساس الأمريكية (فيديو) من أقنع ترامب باغتيال خامنئي قبل 48 ساعة من الحرب وكيف؟.. وكالة عالمية تكشف هويته! الشرطة الإسرائيلية تنشر تفاصيل احباط محاولة اغتيال لبن غفير المعاني: مكاتب الإرشاد النفسي في الجامعات خطوة مهمة