اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تقرير ديوان المحاسبة.. فلكلور لا وزن له!

تقرير ديوان المحاسبة.. فلكلور لا وزن له!
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ نشر ديوان المحاسبة تقريرة السنوي 2019 على موقعه الاليكتروني. التقرير جاء مفصلا كما هي العادة، واشتمل على 550 صفحة، وضمت ملاحظاته كل ما يتعلق بالجهاز البيروقراطي.

التقرير اصبح اقرب الى الفلكلور الاردني! يصدر ثم ترتفع الاصوات التي تطالب بالمحاسبة، ومن بعده تخفت الاصوات، ويوضع في الادراج، وننتظر تقريرا آخر!!

ما يحمله التقرير مكرر؛ فالأخطاء والفساد في شكله الذي يتناوله التقرير يشبه ما كان في التقارير السابقة، وهنا يمكن الجزم اننا لم نتعلم، ولم تقرر الحكومات التراجع عنها.

لا يخافون من المحاسبة والرقابة، تلك هي النتيجة المنطقية لتفسير استمرار الاداء العام على ذات النهج؛ فالموظف العام لا يرى في مكافحة الفساد إلا كذبة يمكن التعايش معها.

الفساد ما يزال قائمًا رغم كل ما يقال عن محاربته، ورغم توافر اجهزة رقابية ومؤسسات مكافحة فساد، ولعمري إن أهل الفساد أدهى وأكثر طمأنينة من كل جعجعة ومؤسسات رقابية.

الفساد الذي تناوله ديوان المحاسبة في تقريره هام، ولكنه ليس الشكل الاكبر للفساد او الصيغة الاكثر خطرا؛ اذ هناك فساد مختلف في ألوانه وحجومه.

هناك فساد التجاوزات الذي تحدث عنه التقرير، وفساد اخر اكبر يتعلق بالتعيينات، والفساد الاكبر والاهم هو فساد ذوي الياقات البيضاء، المرتبط بالعطاءات والمشاريع.

اعلن اني اكره تقرير ديوان المحاسبة، رغم شكري الجزيل على الجهد الكبير المبذول فيه، لكني أراه فلكلوريا، كما انه يشغلنا عن فساد اعمق واكبر وأهم.

كثرة التقارير مع اتخاذ الخطوات الصحيحة والجدية تجاهه أفقد مفهوم مكافحة الفساد قيمته البنيوية، وجعله مكانًا للتهكم الشعبي، والحل أمره بسيطًا: ان نرى الفاسدين وراء القضبان، فرسالة ذلك أعمق من مليون تقرير!
 
شريط الأخبار الوفد الإيراني المفاوض غادر مقر المفاوضات احتجاجاً على تهديدات ترامب "إيفاد": 330 مليون دولار حجم تمويلاتنا للأردن مصرع 3 إسرائيليين إثر تحطم طائرة قرب واشنطن إيران: من الأفضل لهم أن يكونوا حذرين في تصريحاتهم فقواتنا المسلحة مستعدة للرد عليهم المحافظات تتهيأ لمشهد وطني جديد دعما للنشامى أمام الجزائر اختتام أعمال البرنامج التدريبي: إدارة البيانات الضخمة في قطاع التأمين مباحثات لتشغيل جسر الملك حسين على مدار الساعة انضمام العلا للنقل المبرد والنقل السريع وExpress Truck إلى نظام TIR العالمي خطوة نحو الأسواق الأوروبية منتخب النشامى يبشر الأردنيين الحكومة تُمهل محال الصرافة - تفاصيل إحالة أمين عام وزارة التربية والتعليم ومدير الخط الحجازي إلى التقاعد التجمعات الاستثمارية المتخصصة تستكمل إجراءات زيادة رأس المال وتنتظر موافقة الاوراق الماليه وتوزيع اسهم خزينة بنسبة (3.8%) "النقل البري" تطلق خطوطا مباشرة من جرش والسلط إلى مدينة الحسين الطبية هذا ما قاله نجل الشهيد الدلابيح عقب خبر إعدام قاتل والده.. تنويه بخصوص عرض مباراة الأردن والجزائر دعوة لمكافحة طائر المينا في الاردن خبير التامينات الصبيحي يطالب بتعديل المادة 100/ أ/ 2 من نظام إدارة الموارد البشرية في القطاع العام الحكومة: ما يزيد عن 100 مدان محكومين بالاعدام بالسجون وسيتم تطبيق العقوبة عليهم تباعاً المنطقة العربية الأكثر تعرضا لصدمات الغذاء بفعل الحرب في المنطقة بدء مفاوضات أميركية إيرانية في سويسرا بمشاركة قطر وباكستان