تحفيز الاقتصاد مسؤولية الحكومة

تحفيز الاقتصاد مسؤولية الحكومة
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

احتدام الجدل بشأن القطاعات الاكثر تضررا من جائحة كوفيد 19، حيث يتم يوميا دراسة هذا القطاع او ذاك المتضرر من الجائحة مطالبين بتقديم تسهيلات لتمكين الاستمرار في العمل والمحافظة على فرص العمل، الا ان الاقتصاد الاردني تضرر من الجائحة وتداعياتها وهذه حالة عالمية لا ينفرد بها الاردن، الا ان الفارق ان الغالبية العظمي قدمت تسهيلات وحوافز للاقتصاد بشكل عام وصولا الى المواطنين الذين حصلوا على اموال دعم سخية، لذلك لا بد من اعادة النظر برزم التحفيز الضعيفة، واتخاذ قرارات واجراءات ضريبية وجمركية من شأنها تسريع دوران الاقتصاد وتشجيع الطلب في الاسواق التجارية بشكل عام .

تسعة اشهر مضت ونحن نناقش اي القطاعات الاقتصادية والموارد البشرية الاكثر او الاقل تضررا، وكانت الحلول بطيئة تارة ومترددة تارة اخرى، وكان الخاسر الاقتصاد الكلي وعامة المواطنين، علما بان الاغلاق الشامل و/ او الجزئي يرهق الجميع وهناك قطاعات يفترض انها خسرت جل رؤوس اموالها ولم تستطع مواجهة نفقات كبيرة من رواتب وايجارات ومصاريف عمومية وادارية، وحسب ارقام رسمية نجد اكثر من 10 الاف مؤسسة وشركة من احجام مختلفة خرجت من السوق خلال الاشهر الماضية.

اما بالنسبة لرواتب واجور العمال والموظفين فقد تم تصنيفهم الى ثلاث فئات ..الاولى حكومية لم تتأثر رواتبهم والمزايا المعتادة، والثانية موظفو وعمال القطاع الخاص وكان حصولهم على الرواتب متفاوتا فالشركات الكبرى البنوك والتعدين وشركات خدمات كبرى دفعت بالكامل حتى برغم التعطل او أداء الاعمال عن بعد، والفئة الثالثة تضم موظفي شركات تعطلت عن العمل لاسباب مختلفة وصولا الى عمال المهن والفنيين الى عمال المياومة الذين كانوا الاكثر معاناة منذ اشهر، وبالكاد استطاعوا توفير سبل العيش لاسرهم وانفسهم.

ونحن بأمل نقترب من استقبال العام الجديد حيث يلوح في الافق احتمالية التخلص من فيروس كوفيد 19 وتداعياته والعودة تدريجيا الى الحياة الطبيعية، فان تقصير المسافات بين الانكماش والنمو يحتاج الى النظر بعين الرعاية الحقيقية لقطاعات الاقتصاد والاستثمارات، ورسم خارطة طريق لوضع عربة الاقتصاد على الطريق الصحيح حتى لو تحملت الخزينة مؤقتا نقص الايرادات او تحمل اموال جديدة تضخ في الاقتصاد وتحديد القطاعات التي تحتاج اولوية للتعافي، فكلما نجحنا في الوصول الى التعافي خلال فترات قصيرة ينعكس ايجابيا على الخزينة والا قتصاد والمجتمع بشكل عام ...فالنظر لدعم القطاعات يفترض ان يطال الجميع والابتعاد عن هدر الوقت في دراسة اي قطاع يحتاج دعما اكثر من غيره.


شريط الأخبار الخرابشة: خيار فصل التيار الكهربائي غير مطروح حاليا 15 إصابة خلال العيد و 3 إصابات بحوادث مرورية أمس لغز الـ15 دقيقة... هل تسربت «مفاجأة ترمب» لمتداولي النفط قبل إعلانها؟ حزب الله ينفذ 5 هجمات بصواريخ ومسيّرات على مواقع إسرائيلية ترمب: إيران على أعتاب اتفاق تاريخي… و5 أيام تحسم مصير التصعيد شركة يانصيب تجوب الشوارع بحثا عن المليونير المفقود ! نجل مادورو يقول إن والده يمارس الرياضة يوميا في سجن نيويورك قبيل محاكمته الإسعاف الإسرائيلي يعلن إصابة 6 أشخاص جراء سقوط شظايا صاروخ إيراني في 4 مواقع بتل أبيب الموجة 78 من إيران: استهداف "إيلات" و"ديمونا" وشمال "تل أبيب" وقواعد أميركية.. مفاوضاتنا بالصواريخ بيولاب يواصل التوسع في الأردن ويفتتح فرعه الـ 28 في كوريدور عبدون وسائل إعلام إيرانية تفيد بوقوع قصف أمريكي إسرائيلي استهدف بنى تحتية لمنشأتي غاز في أصفهان (وسط) وخرمشهر تحذير للرجال.. مخاطر صحية خفية في أدوات الحلاقة الشائعة الكويت.. شظايا تخرج 7 خطوط كهرباء عن الخدمة تفاصيل حالة الطقس في الأردن الثلاثاء استهداف محطات الطاقة في إيران .. وبيان مهم للحرس الثوري وفيات الثلاثاء 24-3-2026 انفجار ضخم واندلاع حرائق في مصفاة نفط بولاية تكساس الأمريكية (فيديو) من أقنع ترامب باغتيال خامنئي قبل 48 ساعة من الحرب وكيف؟.. وكالة عالمية تكشف هويته! الشرطة الإسرائيلية تنشر تفاصيل احباط محاولة اغتيال لبن غفير المعاني: مكاتب الإرشاد النفسي في الجامعات خطوة مهمة