المتقاعدون المدنيون القدامى لا بواكي لهم

المتقاعدون المدنيون القدامى لا بواكي لهم
أخبار البلد -  
يدور الحديث هذه الأيام حول البدء بتنفيذ نظام إعادة هيكلة الرواتب اعتبارا من العام القادم، وهذه أحاديث تسر قطاعا لا بأس به من المواطنين، لكن التركيز في هذا النظام يتمحور حول المتقاعدين العسكريين فقط دون الأخذ بعين الاعتبار المتقاعدين المدنيين، وهذا شر البلية. المتقاعدون العسكريون القدامى يستحقون كل الاحترام وكل الدعم، وجسر الهوة بين رواتبهم التقاعدية ورواتب المتقاعدين حديثا أمر لا مفر منه لكي تستقيم الأمور ويشعر هؤلاء بأن تضحياتهم ما زالت موضع اهتمام وتقدير من الحكومة والمجتمع على حد سواء.

أما جيش المتقاعدين المدنيين فلا بواكي لهم، فهم، للأسف، لم يكونوا يوما في وارد الحكومات المتعاقبة، ولم نلمس أو نسمع حتى الآن كلاما واضحا وصريحا عن نية الحكومة الجديدة لتحسين أوضاعهم المعيشية من خلال تحسين رواتبهم التقاعدية التي يخجل المتقاعدون المدنيون حتى من مجرد ذكرها أمام الناس، فقد سألت مرة أحد المتقاعدين عن راتبه التقاعدي، فضحك ضحكة تنبئ عن حسرة ومرارة وقال "بلاش فظايح"، ثم أشاح بوجهه واختفى وسط الزحام.

للتذكير فقط، فقد عمل المتقاعدون المدنيون القدامى في ظروف بالغة القسوة، فلم يكن لديهم وسيلة مواصلات مريحة، كما هو الحال الآن، تنقلهم من أماكن سكناهم إلى مراكز عملهم، كانوا يتكبدون مشقة هائلة، صيفا وشتاء، من أجل الوصول إلى أماكن عملهم في الوقت المناسب، يخرجون من بيوتهم بعد صلاة الفجر ولا يعودون إليها إلا بعد المغرب على أحسن تقدير، ومنهم من يضطر للمبيت أو الإقامة في القرى النائية لأسابيع أو أشهر قبل أن يتمكن من العودة إلى أهله وذويه، ومع ذلك، فقد عملوا بإخلاص وتفان عزَّ نظريهما، وهم غير نادمين أبدا على ما قدموه من تضحيات في سبيل وطنهم ورفعته.

غالبية المتقاعدين القدامى هم الآن في سن الشيخوخة، ولم يتبقَ لهم في هذه الدنيا إلا أياما معدودات، لكنهم يأملون أن يعيشوا ما تبقى لهم من عمرهم بعز وكرامة، لكن "العين بصيرة والإيد قصيرة"، فرواتبهم لا تكفيهم لأكثر من أسبوع، وأحوالهم لا تسر صديقا ولا عدوا، فهل ثمة من يُكرم شيخوختهم يا دولة رئيس الوزراء؟
شريط الأخبار مسيرة تؤكد ثبات الموقف الأردني ودعم رسائل الملك تجاه القدس - صور نعيم قاسم: إسرائيل عجزت ميدانيا عن الاجتياح البري وصواريخنا ما زالت تطال "ما بعد" حيفا 100 ألف يؤدون صلاة الجمعة في "الأقصى" بعد إغلاقه 40 يومًا 2.5 مليون عدد مستخدمي تطبيق سند منخفضات خماسينية في الاسابيع القادمة غبار وتقلبات حرارية حادة رئيس بيلاروسيا يدعو إلى عدم نسيان القضية الفلسطينية في خضم أزمة إيران رئيس كوريا الجنوبية ينشر فيديو لجنود إسرائيليين يلقون جثة فلسطيني من سطح مبنى في الضفة الأردنيون يتوافدون للمشاركة بوقفة ومسيرة وطنية أمام الحسيني نصرة لفلسطين وتأييداً للملك برنامج الأغذية العالمي: لبنان يتجه نحو أزمة أمن غذائي منتجو الشرق الأوسط يستعدون لاستئناف تصدير النفط عبر هرمز العين عيسى مراد يرعى احتفال المدارس العمرية بالذكرى 58 لمعركة الكرامة الخالدة النيابة الإسرائيلية تتهم إسرائيليا بالتخابر مع إيران «الميداني الأردني جنوب غزة /9» يجري عملية جراحية دقيقة لسيدة %90 يستخدمون الذكاء الاصطناعي لـ"الهروب من التفكير" أجواء باردة نسبيا حتى الأحد وارتفاع على درجات الحرارة الاثنين إسرائيل في حالة تأهب: 24 ساعة تبقى لحماس للرد على خطة تسليم السلاح ترامب وافق على أن يشمل وقف إطلاق النار لبنان لكنه غير رأيه وفاة كمال خرازي مستشار المرشد الإيراني متأثراً بجراحه إثر هجوم في طهران ترامب مخاطبا إيران: هذا ليس الاتفاق بيننا وفيات الجمعة .. 10 / 4 / 2026