من إل تشابو إلى صديقه.. "هدية مسمومة" طولها 180 مترا

من إل تشابو إلى صديقه.. هدية مسمومة طولها 180 مترا
أخبار البلد -   اخبار البلد ـ اكتشفت السلطات في بيرو مؤخرا نفقا تحت الأرض، تمّ إنشاؤه العام الماضي لتهريب عدد من تجار المخدرات بما فيهم صربي يتمتع بعلاقات مع عصابة تاجر المخدرات المكسيكي الشهير خواكين"إل تشابو" غوسمان.

وتمكّن فريق من الشرطة البيروفية من اكتشاف "النفق السري" بالقرب من سجن ميغيل كاسترو في ليما.

واستغرق حفر النفق حوالي عام ونصف، بعدما استأجر مواطن كولومبي عقارا يقع على بعد مئات الأمتار من السجن المذكور، لتنطلق منه عملية الحفر.

وحسبما نقلت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية عن شبكة الأخبار البيروفية، فإن تاجر المخدرات الصربي زوران جاكسيتش ورجل مكسيكي مسجون بتهمة تهريب المخدرات، قد أشرفا على خطة بناء النفق.

وأشارت التحقيقات الأولية إلى توظيف المسؤولين عن فكرة حفر النفق لعمال شيّدوا نفقا بطول 590 قدما (نحو 180 مترا)، وعلى عمق 33 قدما (نحو 10 أمتار)، حيث كان الهدف الوصول إلى كافيتيريا السجن.


محكمة أميركية تدين أكبر تاجر مخدرات في العالم "إل تشابو"
محكمة أميركية تدين أكبر تاجر مخدرات في العالم

ووفق شهود عيان، فقد لوحظت حركة غريبة بعقار الكولومبي القريب إلى السجن، حيث كانت شاحنات تدخل وتخرج إليه، وهي محمّلة بالأنقاض والأتربة.

وتعتقد السلطات أن القائمين على النفق قد جلبوا مهندسين من المكسيك، كما تم توظيف عمال من فنزويلا والمكسيك وكولومبيا للحفر، وبأن "إل تشابو" موّل هذه العملية.

وتوقفت خطط استكمال النفق في فبراير 2019 بعد نقل جاكسيتش إلى سجن آخر، إلى جانب عدد من السجناء الخطيرين.

واعتقل جاكسيتش في بيرو سنة 2016 بتهمة المشاركة في تهريب كميات كبيرة من المخدرات، وحكم عليه بالسجن لـ25 عام.

جدير بالذكر أن محامي "إل تشابو" أعلنوا في سبتمبر الماضي استئناف الحكم الصادر بحقه العام الماضي في الولايات المتحدة.

وأفاد المحامون بأن إل تشابو استأنف الحكم الذي أصدرته محكمة أميركية بحقه والقاضي بسجنه مدى الحياة، وفقا لوكالة"فرانس برس".

ونقلت الوكالة عن محاميته مارييل كولون ميرو قولها إن المسار القضائي لطلب الاستئناف قد يستغرق "ما بين عامين وخمسة أعوام".

وأعربت مارييل كولون ميرو عن أمل فريق الدفاع في حصول موكلها الشهير، الذي يوجد حاليا في سجن مشدد الحراسة في كولورادو، على محاكمة جديدة.

 
شريط الأخبار وصول وفد إيراني برئاسة قاليباف إلى باكستان كم خسرت إسرائيل خلال 40 يوما من حرب إيران؟ تهنئة وتبريك للدكتور خالد حرب الرئيس التنفيذي لشركة دار الدواء تراجع طلبات ترخيص محطات شحن المركبات الكهربائية 54 % نجل بايدن يتحدّى أبناء ترامب لنزال داخل قفص ترامب: لا أوراق تفاوضية بيد إيران باستثناء التحكم بمضيق هرمز افتتاح الفرع رقم 80 لومي ماركت الجامعة الهاشمية في محطات المناصير عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي للعام 2025 رئيس البرلمان الإيراني يضع شرطين قبل بدء المفاوضات مع الولايات المتحدة خمس نقاط بشأن المباحثات الأميركية الإيرانية المرتقبة في باكستان السفير الأمريكي لدى إسرائيل ينهي "6 أسابيع من التقشف" مع كلبين ويعود لمقره الرسمي شكر وعرفان من عشيرة العبيدات للمعزين بوفاة المرحوم فوزي أحمد عبيدات مسيرة تؤكد ثبات الموقف الأردني ودعم رسائل الملك تجاه القدس - صور نعيم قاسم: إسرائيل عجزت ميدانيا عن الاجتياح البري وصواريخنا ما زالت تطال "ما بعد" حيفا 100 ألف يؤدون صلاة الجمعة في "الأقصى" بعد إغلاقه 40 يومًا 2.5 مليون عدد مستخدمي تطبيق سند منخفضات خماسينية في الاسابيع القادمة غبار وتقلبات حرارية حادة رئيس بيلاروسيا يدعو إلى عدم نسيان القضية الفلسطينية في خضم أزمة إيران رئيس كوريا الجنوبية ينشر فيديو لجنود إسرائيليين يلقون جثة فلسطيني من سطح مبنى في الضفة الأردنيون يتوافدون للمشاركة بوقفة ومسيرة وطنية أمام الحسيني نصرة لفلسطين وتأييداً للملك