اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تعرف على أكثر الشعوب حزنا.. 3 دول عربية بالقائمة

تعرف على أكثر الشعوب حزنا.. 3 دول عربية بالقائمة
أخبار البلد -   اخبار البلد - ذكرت تقارير عالمية أن العراقيين واللبنانيين والتونسيين، يعدون من ضمن أكثر 10 شعوب توترا وحزنا.

جاء ذلك وفقًا لنتائج استطلاع رأي مؤسسة "جالوب" الأمريكية، والذي تضمن 145 دولة وشارك فيه أكثر من 175 ألف شخص من البالغين.

وكشفت نتائج تقرير "جالوب العالمي للمشاعر 2020" أن 51% من العراقيين قالوا إنهم يشعرون بالتوتر والغضب والحزن والقلق والألم النفسي، ليحتل الشعب العراقي المرتبة الأولى عالميا ضمن أكثر شعوب العالم، التي تعاني من مشاعر سلبية.

أما اللبنانيون فجاءوا بنسبة 48% من اللبنانيين، حيث أكدوا أنهم تعرضوا للمشاعر السلبية الخمسة المذكورة، فيما أكد 46% من التونسيين أنهم عاشوا نفس المشاعر السلبية الخمسة.

ويهدف استطلاع جالوب قياس مؤشر التجارب السلبية والإيجابية التي تتعرض لها الشعوب، والتي لا تعكسها ولا ترصدها المؤشرات الاقتصادية المعروفة مثل معدل النمو.

وأوضحت أن نتائج الاستطلاع العالمي تقدم فكرة لصناع القرار في العالم عن الصحة النفسية لشعوبهم.

وجاء ترتيب أكثر شعوب العالم، التي تقول إنها تعرضت لمشاعر سلبية مثل التوتر والحزن كالتالي، فاحتلت العراق الصدارة ثم رواندا (49%)،  وبعد ذلك أفغانستان وتشاد ولبنان وسيراليون (48% لكل منها)، ثم غينيا (47%)، فتونس ثم إيران وتوجو (45%).

ويرجع السبب في صدارة العراق القائمة، إلى الاضطرابات التي تعيشها البلاد منذ سنوات، والأحداث الدموية التي عانى منها العراقيون مثل الحرب الطائفية، واغتيال العديد من المشاركين في الاحتجاجات الأخيرة، أما لبنان فإحساسهم بالقلق والتوتر مع زيادة الازمة الاقتصادية بين عامي 2018 و2019.

بالمقابل، يقول استطلاع جالوب إن قائمة أكثر 10 شعوب في العالم تعرضا للمشاعر السلبية الخمسة تصدرتها تايوان (13%) ثم كازاخستان (15%) فمنغوليا (16%)، ثم تركمانستان وبولندا وإستونيا (17%)، ثم فيتنام (18%) فماليزيا وقرغيزستان والصين (19%).
 
شريط الأخبار ظاهرة حكايا.. من خدمة الطلبة إلى الشركات والمصانع علامة فارقة في حل أزمة النقل مقتل مستوطن متأثرًا بإصابته في عملية إطلاق نار قرب مستوطنة نيفي تسوف الحكومة: 124 مليون دينار سنويا لبرنامج "رعاية" لعلاج السرطان سـرقة محمص شهير في الوحدات بعد تعطيل كـاميرات المراقبة تصعيد جديد.. كوريا الشمالية تطلق صاروخاً بالستياً نحو بحر اليابان الملكية الأردنية والاتحاد الأردني لكرة السلة يجددان اتفاقية رعاية المنتخبات الوطنية الملك يبدأ زيارة عمل إلى نيويورك ويشارك في اجتماعات الأمم المتحدة حسّان يفتتح مشروع التوسعة الجديد لمستشفى معان الحكومي بنك الاتحاد يستكمل الاندماج التشغيلي وانتقال جميع عملاء البنك الاستثماري ويبدأ مرحلة جديدة من النمو المياه: ضبط حفارتين مخالفتين في الرويشد والأزرق أسعار الذهب في السوق المحلية "الأشغال" تُطبق نظام "تراسل 2" للمراسلات الحكومية الإلكترونية 414 طالبًا من الأغوار الجنوبية يستفيدون من دعم أجور النقل إيداع متهم بقتل ابنته وأقارب طليقته مستشفى الأمراض النفسية مَنْ يَضْبُط فَوضى الإفصاحات المالية في هيئة الاوراق المالية ؟ الجوهر أم الشكل ؟ مزاج أفضل قبل أول رشفة؟ سرّ قد يكون في رائحة القهوة السفارة الأميركية تحذر رعاياها فـي الأردن للمرة الثانية .. الحكومة تعقد اليوم جلستها في معان خطباء المساجد يصوبون على حفل أصالة نصري ووزير الثقافة ضمن دائرة الاستهداف أجواء معتدلة حتى الثلاثاء وانخفاض طفيف على الحرارة الأربعاء