الجازي : خيوط عملية هروب الباخرة (سور) بدأت تتضح مبدئياً

الجازي : خيوط عملية هروب الباخرة (سور) بدأت تتضح مبدئياً
أخبار البلد -  
 رياض القطامين - قال وزير الدولة للشؤون القانونية،الدكتور إبراهيم الجازي ، رئيس لجنة تقصي هروب الباخرة سور من مرساها في مياه العقبة،إن خيوط عملية هروب الباخرة سور بدأت تتضح مبدئيا،وان اللجنة عقدت أمس جلسات مطولة مع الأطراف ذات العلاقة بمدينة العقبة واستمعت بتمعن إلى كل ما طرح.
وأضاف الوزير الجازي في حديث ل « الرأي « أمس،أن تقصي أسباب هروب الباخرة ليس بالأمر المعقد، مؤكدا إن اللجنة المكلفة التقت معظم أطراف العلاقة وستواصل عملية التقصي أعمالها لاستجلاء الحقيقة بوضوح .
وقال الجازي إن عملية هروب الباخرة في عمومها هي أمور إجرائية وان اللجنة تتبع هذه الإجراءات بحذافيرها وبدقة متناهية وسيصار إلى إعلان النتائج التي تكشف حقيقة ما جرى في أسرع وقت ممكن.
وكانت لجنة تقصي الحقائق بشأن هروب الباخرة سور من مياه العقبة برئاسة وزير الدولة للشؤون القانونية الدكتور ابراهيم الجازي، وعضوية أمين عام وزارة النقل المهندس ليث دبابنه،ومفوض البيئة في منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة الدكتور سليم المغربي،وصلت الى العقبة يوم الخميس الماضي وباشرت التحقيق في قضية هروب الباخرة «سور».
وكان موقع «الرأي الالكتروني» انفرد صباح الثلاثاء الماضي بنشر هروب الباخرة سور.
وكان مصدر حكومي قد صرح لموقع «الرأي الالكتروني» الخميس الماضي،ان الحكومة طلبت من الموظفين الذين لهم علاقة مباشرة بهروب الباخرة اخذ اجازات إلى حين انتهاء اللجنة من تحقيقها، وصدور قرار من مجلس الوزراء لكف يد بعض أو كل من تثبت له علاقة بقضية الهروب.
وبين المصدر ان ما تردد في بعض المواقع الالكترونية من تنزيل بعض حمولة الباخرة كلام غير صحيح، مؤكدا أنها كانت في عرض البحر بعيدة عن الميناء، وتخضع لرقابة أمنية وإدارية مشددة ولم يتم تنزيل حبة واحدة منها. وكانت الباخرة « سور « التي ترفع علم ليبيريا و» المتحفظ عليها « في مرساها بخليج العقبة هربت في الثانية والنصف من صباح الثلاثاء الماضي وعلى متنها 18 ألف طن ذرة صفراء مخالفة للمواصفات والمقاييس الأردنية وممنوعة من دخول الأسواق.
كما شكلت السلطة البحرية الأردنية لجنة تحقيق بخصوص مغادرة الباخرة سور ميناء العقبة بشكل مفاجئ وغير قانوني ودون اخذ الإذن بالإبحار من أي جهة من الجهات ذات الاختصاص .
ودخلت الباخرة سور التي ترفع علم ليبيريا مياه العقبة بتاريخ 16-8 -2011 تحمل شحنة ذرة صفراء زنة 18 الف طن مخالفة للمواصفات والمقاييس الأردنية،وغير صالحه للاستهلاك الحيواني وتم منعها من قبل وزارة الزراعة من تفريغ حمولتها في العقبة .
يشار الى أن الباخرة سور غير محجوزة لأي سلطة قضائية وغير ممنوعة من السفر من قبل السلطة البحرية الأردنية لكن طريقة خروجها تمت بشكل غير قانوني ودون إعلام الميناء والجمارك والسلطة البحرية بنيتها المغادرة .
شريط الأخبار إيران تطلق صاروخ أرض جو على طائرة حربية إسرائيلية والطيار ينجو بأعجوبة ترمب: كل من يرغب في أن يصبح قائدا في إيران ينتهي به المطاف ميتا الأمن يلقي القبض على شخص بسبب منشور أثار الهلع في قضاء الأزرق إيران: إن اتجهت أمريكا والاحتلال لقلب النظام بالفوضى المسلحة سنضرب مفاعل ديمونا القتال يحتدم الآن بين حزب الله والجيش الإسرائيلي.. والأخير: اخطأنا التقدير بشأن حزب الله الجيش ينفي تعرض موقعه الإلكتروني لهجوم سيبراني اللواء الحنيطي: الجاهزية القتالية أولوية قصوى في ظل التحديات الإقليمية الراهنة العراق: انقطاع كامل للتيار الكهربائي في جميع المحافظات حوافز وخصومات مستمرَّة للسائقين في هذه الحالات الحكومة تسدد متأخرات مستحقة لصالح مستودعات شركات الأدوية على وزارة الصحة بقيمة 70 مليون دينار وقف العمل بقرار حصر استيراد البضائع الواردة بالحاويات إلى ميناء العقبة لمدة شهر مكالمة بين ترامب ونتنياهو اشعلت المنطقة.. تفاصيل جديدة عن الانطلاقة تأجيل مراسم تشييع خامنئي - تفاصيل نواب غابوا عن الجلسة التشريعية الخاصة بالضمان الاجتماعي وزير الحرب الامريكي: سيطرنا على سماء إيران بالكامل تساؤلات هل سيتم صرف رواتب العاملين في القطاعين العام والضمان قبل العيد الملكية الأردنية تستأنف عملياتها التشغيلية المنتظمة بعد إلغاء الاغلاق الجزئي 101 مفقود و78 جريحاً بعد هجوم على سفينة إيرانية قبالة سريلانكا جعفر حسّان : أمن وأمان الأردن فوق كل اعتبار الزبائن تسأل مطاعم جونيورز، أين توزع الوجبات الثانية المتبرع بها ولمن؟