قانون «الانتخابات البلدية» إلى مجلس الأمة خلال شهرين

قانون «الانتخابات البلدية» إلى مجلس الأمة خلال شهرين
أخبار البلد -  

دينا سليمان- قالت مصادر خاصة لـ «الدستور « إن وزراء البلديات والعدل والشؤون القانونية والتشريع عكفوا طيلة عطلة العيد المنصرمة، على إعداد مسودة التعديلات اللازمة على قانون الانتخابات البلدية، التي ستتم مناقشتها من قبل لجنة وزارية خلال جلسات مكثفة تعقد اعتباراً من اليوم وتستمر أياماً عدة.

وطبقاً لذات المصادر فإن القانون سيكون في عهدة مجلس الأمة في غضون شهرين على أبعد مدى ليصار إلى مناقشته وإقراره قبل نهاية الدورة العادية الحالية للمجلس، وعليه، من المقرر أن تعلن الحكومة قبل يوم الخميس المقبل عن الصيغة التي سيتم اعتمادها واتباعها في ملف الانتخابات البلدية وقانون البلديات، من خلال إصدار بيان واضح ومحدد أو عقد مؤتمر صحفي يترأسه رئيس الوزراء عون الخصاونة، بحضور عدد من الوزراء القانونيين والمعنيين.

وبينت المصادر أن هناك العديد من السلبيات التي رافقت ملف البلديات سابقاً، الأمر الذي أثار الشارع المحلي في حينها، منوهة إلى أن موعد إجراء الانتخابات آنف الذكر لم يكن صائباً، كونه حرم نحو 100 ألف ناخب وناخبة من ممارسة حقهم الدستوري يوم الاقتراع، إذ أنه بعد انقضاء أربعة أيام فقط من موعد الانتخابات في السابع والعشرين من كانون أول المقبل، يبدأ عام جديد يحق بموجبه مشاركة 100 ألف مسجل ومسجلة، أتموا سن الثامنة عشرة من العمر.

من جانبه أشار وزير الشؤون البلدية المهندس ماهر أبو السمن لـ «الدستور « إلى الاجتماع الذي سيعقد الساعة العاشرة من صباح اليوم في دار رئاسة الوزراء لإطلاع رئيس الوزراء بحضور عدد من الوزراء المعنيين لاسيما القانونيين منهم، على الترتيبات والاستشارات القانونية التي أجريت حول قرارات فصل ودمج البلديات، وآلية ومجريات العملية الانتخابية، مؤكداً أهمية معالجة الأخطاء الموجودة ولو كانت في بلدية واحدة وفقاً للقانون، حتى لا يكون هناك طعن في نتائج الانتخابات البلدية المقبلة.
شريط الأخبار وزير الداخلية: لا صحة لتكفيل أحد منفذي هجوم كنيسة حمود في الكرك سابقا شركة الاسواق الحرة الأردنية تدين بشدة الاعتداء الإجرامي الجبان في الكرك المومني: لدى الأجهزة الأمنية معلومات وتفاصيل لن يُفصح عنها في هذه المرحلة حفاظًا على سلامة التحقيق وزير الصحة: 7 وفيات و40 حالة راجعت المستشفيات الحكومية والعسكرية جراء حادثة الكرك إعلان الحداد العام في المملكة وتنكيس الأعلام لثلاثة أيام حداداً على أرواح الشهداء الأبرياء في كنيسة الكرك الأمير الحسن: وحدتنا وتماسكنا الوطني أبلغ رد على كل من يحاول النيل من أمن الوطن واستقراره الأمين العام للأمم المتحدة يدين الهجوم الإرهابي في كنيسة حمود الأمن العام يتوعد باتخاذ أشد الإجراءات بحق منشورات تمس كرامة الضحايا والسلم المجتمعي مجلس رؤساء الكنائس: جريمة الكرك لن ترهبنا ولن تنال من عزيمتنا ولن تزيدنا إلا تمسكا بوطننا ابو عوض يكتب: جلالة الملك في الكرك.. غضبٌ في مواجهة الإرهاب ووفاءٌ لأبناء الوطن وقفة تضامنية أمام مجمع الكنائس في الصويفية مساء اليوم تأكيدًا على وحدة الصف الأردني وإدانةً لجريمة الكرك بيان صادر عن الاتحاد الأردني لشركات التأمين.. إدانة واستنكار جريمة إطلاق النار في محافظة الكرك ولي العهد: الأردنيون سيبقون صفاً واحداً في وجه كل من يحاول المساس بأمن الوطن الأحزاب الأردنية تدين الهجوم الإرهابي على كنيسة في الكرك وتؤكد رفض العنف والتطرف وزير الداخلية: عملية الكرك إرهابية نفذتها مجموعة من المتطرفين جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان الأردني تدين جريمة الكرك وتؤكد رسوخ الوحدة الوطنية الملك: من توهم أن رصاص الغدر يشق صف الأردنيين خاب مسعاه أمام صلابتنا ووحدتنا... وسنواجه العمل الإرهابي بأشد العقوبات الجغبير: لن ننثني ولن نسمح للخوف والكراهية بأن ينالا من أخوّتنا… واستهداف أهلنا في الكرك اعتداء على الأردنيين جميعاً مصدر ينفي حدوث أي عملية إطلاق نار في محافظة مأدبا رئيس الوزراء: الحكومة لن تسمح للمجتمع بالسير في هذا المسار