اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

لمعاناته من الوحدة في باكستان.. نقل فيل جواً إلى كمبوديا

لمعاناته من الوحدة في باكستان.. نقل فيل جواً إلى كمبوديا
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ بدأ فريق من خبراء الحيوان أمس الأحد مهمة لنقل الفيل الباكستاني كافان، الذي يعاني من الوحدة، في رحلة جوية طويلة إلى موطنه الجديد في محمية بشمال غرب كمبوديا تتويجاً لحملة بدأتها المغنية الأميركية شير قبل سنوات.

ومن المقرر أن تكون شير في استقبال كافان لدى وصوله إلى كمبوديا بعد أن أمضت الأيام القليلة الماضية معه في إسلام أباد.

وكانت شير قد كتبت أغنيات تدعو فيها لإنقاذ كافان من ظروفه المعيشية التي تخيم عليها الكآبة والوحدة بحديقة حيوان في إسلام أباد.

واستخدم عشرات العاملين في مجال الحياة البرية والخبراء في منظمة إنقاذ الحيوانات "فور بوز" رافعة وحبلاً لسحب الفيل الذي جرى تخديره صباح الأحد إلى القفص الذي صُمم خصيصاً لنقله إلى مدينة سيم ريب الكمبودية.

وقال عامر خليل، الطبيب البيطري في منظمة "فور بوز": "إنه يوم مؤثر بالنسبة لنا جميعاً.. نسميه أيضاً يوم النصر".

وبعد ذلك رُفع القفص، الذي يزن عشرة أطنان، برافعة خارج الحظيرة المسيجة ووضع على متن شاحنة. وستتولى قافلة عسكرية بعد ذلك مرافقة كافان إلى مطار إسلام أباد حيث ستبدأ في الساعات الأولى من صباح الاثنين رحلته الجوية التي تستغرق نحو 10 ساعات إلى كمبوديا على متن طائرة شحن روسية سابقة.

وقالت منظمة "فور بوز" إن المشرفين على رحلة كافان سيأخذون معهم أكثر من 200 كيلوغرام من الطعام، بينها موز وبطيخ، ليتناولها خلال الرحلة.

وتصور شير فيلماً وثائقياً مع قناة "سميثسونيان" يغطي عملية الإنقاذ التي يسرتها منظمة رعاية الحيوان التابعة لها "فري ذا وايلد".

وقالت شير: "علمت بقصة كافان من متابعين لي على تويتر.. فكرت كيف لي أن أسوي الأمر؟ كيف يمكنني أن أنقذ فيلاً مكبلاً في حظيرة منذ 17 عاماً وهو على بعد آلاف الأميال؟ هذه أول عملية إنقاذ كبرى تقول بها منظمة "فري ذا وايلد"، وأنا فخورة للغاية".
شريط الأخبار وسائل إعلام عبرية: مقتل وإصابة جنود إسرائيليين في هجوم صعب لحزب الله إدارة ترخيص السواقين والمركبات تبدأ تطبيق نظام تجديد ترخيص المركبات لسنة 2026 النائب الزعبي لوزير المياه .. ماهي اسباب مديونية ال 15 مليار دينار وهل سيتحملها جيب المواطن ؟ كاميرتان جديدتان لضبط السرعة والتجاوزات على شارع البتراء اتحاد كرة القدم يعلن نقاط بيع قميص النشامى 18.8 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان اصابة محامي برأسه بسبب سقوط كتلة جبس عليه بقصر العدل بعمان ملف أراضي الشاطئ الجنوبي تحت القبة.. نمور تطالب بكشف جميع عمليات البيع والتأجير منذ 2004 صاحب بسطة في طبربور يناشد الملك: صادَروا بسطتي قبل العيد.. وبعد نشر قصتي حُوِّلت إلى الجرائم الإلكترونية بالاحمر والاسود دموع واكفان ورصاص ودهس.. 10 وفيات بعد العيد مواعيد مباريات النشامى في كأس العالم متاحة عبر تطبيق "سند" تشكيل مجلس مهارات قطاع اللوجستيات وانتخاب الخطيب رئيساً له وفاة شخصين وإصابة آخر إثر حريق منزل في إربد استقطاب استثمار صناعي نوعي جديد في مدينة الطفيلة الصناعية في مجال الصناعات الهندسية والكهربائية المتعددة ارتفاع جديد على أسعار الذهب في الأردن وعيار 21 عند 90.8 دينارا مقعد الفئة السادسة في نقابة المقاولين يشعل معركة قانونية ...وجعار يرسل كتاب رسمي للمجلس بطل أردني ينسحب من بطولة دولية للتنس رفضا لمواجهة لاعب إسرائيلي وزارة العمل توقف استقدام العمالة الوافدة خلاف بين صديقين ينتهي بجريمة مروعة في إربد تسجيل واقعة الوفاة إلكترونياً خلال العطل الرسمية