اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الدولة المتوترة والرؤوس التي أينعت

الدولة المتوترة والرؤوس التي أينعت
أخبار البلد -   اخبار البلد -  المحامي محمد الصبيحي 

ثلاث تغريدات عبر تويتر و(واتس آب) أطلقتها في السادسة صباحا كشفت حجم التوتر والقلق في الادارات العليا لمؤسسات الدولة،، وكشفت حجم ملل الناس من أداء رجال الدولة ومدى الرغبة في تغيير واسع يرقى الى مستوى ثورة بيضاء ادارية لتغيير الدم الراكد في شرايين الدولة.

كتبت في الأولى (رأيت في المنام ان منخفضا سياسيا في طريقه إلى إحدى مؤسسات الدولة الرئيسية،، وقد اشتقنا للعواصف فالمياه الراكدة تفسد).

وكتبت في الثانية (خطب الحجاج بن يوسف الثقفي فقال: إني أرى رؤوسا قد أينعت وحان قطافها،،،،،، فمالي اسمع صداه يتردد من جديد؟؟؟).

اما الثالثة فكتبت (اول فيلم سينمائي إنتاج أردني كان أسمه (صراع في جرش) عام 1958،، شو اسم الفلم الجديد؟؟؟).

لم تتوقف رسائل الاستفسار التي تصلني عبر الهاتف وعبر تطبيق واتساب،،. بين مرعوب يتحسس راسه وبين طامح ينتظر حظه وبين أغلبية لا تريد أحدا من الوجوه التي تقود مؤسسات الدولة.

انها صورة مصغرة واقعية عن حالة العجز في الأداء والخوف من التغيير تسود مؤسسات الدولة، وحالة اليأس من تغير الأحوال تسود قطاعات واسعة في المجتمع وبخاصة ألفئة المثقفة المتعلمة.

تفتقد الدولة إلى قيادات قادرة على تحفيز العطاء واستثارة الهمم وبث الأمل في النفوس فيما تزداد النخبة السياسية والاقتصادية عزلة عن عموم الشعب، والسبب عجز النخبة السياسية عن اتخاذ القرار بالزام القوى الاقتصادية النافذة بالتضحية بجزء من مكتسباتها لمساعدة الوطن والشعب في محنته، حتى بات المواطن مقتنعا بأن النخبة الاقتصادية هي التي تتحكم بقرار الادارات الحكومية والسياسية، وما التغيرات في الكراسي إلا كمن استبدل غرفة الضيوف في بيته بغرفة الجلوس.

أخشى ان تتسع عزلة النخبة الاقتصادية لتصل إلى مرحلة حصار واختيار بين تضحية طوعية أو تضحية جبرية.

صراع في جرش كان بالفعل اول إنتاج سينمائي أردني عام 1958. وفشل فشلا ذريعا، وقبله بعام اي 1957 كان هناك صراع واقعي في عمان كانت نتيجته اعلان الأحكام العرفية وحل الأحزاب السياسية.

لا أدري ان كان هناك إنتاج سينمائي أردني في العام 2021؟؟
 
شريط الأخبار الحرائق تلتهم 800 دونم من حقول الحبوب والزيتون في بيرين استبعاد إبراهيم صبرة من تشكيلة "النشامى" بسبب الإصابة المتورطون باختلاسات "المالية" ممنوعون من السفر وما زالوا داخل البلاد انخفاض جديد لأسعار الذهب محليا في التسعيرة الرابعة سرقة محتويات 20 مركبة في منطقة الحي الشرقي بإربد إيرلندا تحظر دخول الوزيرين الإسرائيليين بن غفير وسموتريتش "العمل" ترد على "كبر حجم وفدها" في مؤتمر دولي شقيق الزميل المرحوم جهاد ابو بيدر في ذمة الله ضريبة الدخل: تطوير الخدمات الضريبية إلكترونيا في الزرقاء لتعزيز سرعة الإنجاز المحكمة العليا الأميركية تؤيد شركة الحكمة الأردنية في نزاع براءات اختراع دواء "فاسيبا" جديد فضائح "بوينغ".. ذعر وإصابات إثر انهيار عجلة طائرة قبل إقلاعها المناصير يزور الجامعة الألمانية الأردنية ويشارك طلبة الجامعات جلسة حوارية حول جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار وسط انفجارات تهز إسرائيل.. "حنظلة" تعلن اغتيال مدير في الموساد (فيديو) تسفير 7 آلاف عامل مخالف منذ عام 2025 وحتى الربع الأول من العام الحالي بيان من الحرس الثوري الإيراني حول التطورات في لبنان: هذا هو شرطنا! الأردن يدين الاعتداء الذي استهدف موقعا تابعا لليونيفيل جنوبي لبنان وزارة الزراعة: 100 ألف طن كمية محصول القمح والشعير المتوقعة لهذا العام "النقل البري": نجري دراسة قد تؤدي لرفع العمر التشغيلي لسيارات تطبيقات النقل الذكي صدور 3 أنظمة في الجريدة الرسمية مرتبطة بالمركبات وسائل إعلام عبرية: مقتل وإصابة جنود إسرائيليين في هجوم صعب لحزب الله