الدولة المتوترة والرؤوس التي أينعت

الدولة المتوترة والرؤوس التي أينعت
أخبار البلد -   اخبار البلد -  المحامي محمد الصبيحي 

ثلاث تغريدات عبر تويتر و(واتس آب) أطلقتها في السادسة صباحا كشفت حجم التوتر والقلق في الادارات العليا لمؤسسات الدولة،، وكشفت حجم ملل الناس من أداء رجال الدولة ومدى الرغبة في تغيير واسع يرقى الى مستوى ثورة بيضاء ادارية لتغيير الدم الراكد في شرايين الدولة.

كتبت في الأولى (رأيت في المنام ان منخفضا سياسيا في طريقه إلى إحدى مؤسسات الدولة الرئيسية،، وقد اشتقنا للعواصف فالمياه الراكدة تفسد).

وكتبت في الثانية (خطب الحجاج بن يوسف الثقفي فقال: إني أرى رؤوسا قد أينعت وحان قطافها،،،،،، فمالي اسمع صداه يتردد من جديد؟؟؟).

اما الثالثة فكتبت (اول فيلم سينمائي إنتاج أردني كان أسمه (صراع في جرش) عام 1958،، شو اسم الفلم الجديد؟؟؟).

لم تتوقف رسائل الاستفسار التي تصلني عبر الهاتف وعبر تطبيق واتساب،،. بين مرعوب يتحسس راسه وبين طامح ينتظر حظه وبين أغلبية لا تريد أحدا من الوجوه التي تقود مؤسسات الدولة.

انها صورة مصغرة واقعية عن حالة العجز في الأداء والخوف من التغيير تسود مؤسسات الدولة، وحالة اليأس من تغير الأحوال تسود قطاعات واسعة في المجتمع وبخاصة ألفئة المثقفة المتعلمة.

تفتقد الدولة إلى قيادات قادرة على تحفيز العطاء واستثارة الهمم وبث الأمل في النفوس فيما تزداد النخبة السياسية والاقتصادية عزلة عن عموم الشعب، والسبب عجز النخبة السياسية عن اتخاذ القرار بالزام القوى الاقتصادية النافذة بالتضحية بجزء من مكتسباتها لمساعدة الوطن والشعب في محنته، حتى بات المواطن مقتنعا بأن النخبة الاقتصادية هي التي تتحكم بقرار الادارات الحكومية والسياسية، وما التغيرات في الكراسي إلا كمن استبدل غرفة الضيوف في بيته بغرفة الجلوس.

أخشى ان تتسع عزلة النخبة الاقتصادية لتصل إلى مرحلة حصار واختيار بين تضحية طوعية أو تضحية جبرية.

صراع في جرش كان بالفعل اول إنتاج سينمائي أردني عام 1958. وفشل فشلا ذريعا، وقبله بعام اي 1957 كان هناك صراع واقعي في عمان كانت نتيجته اعلان الأحكام العرفية وحل الأحزاب السياسية.

لا أدري ان كان هناك إنتاج سينمائي أردني في العام 2021؟؟
 
شريط الأخبار مجلس النواب يُقر 12 مادة بمشروع قانون عقود التأمين النائب الرواضية يسأل الحكومة عن خسائر الضمان في فندق "كراون بلازا" الضامنون العرب للتأمين تدعو لاجتماع غير عادي والهدف رفع رأس مال الشركة وتعديل نظامها الأساسي بعد إحداثيات الخرائط العراقية.. الأردن يعلن دعم سيادة الكويت على جميع أراضيها ومناطقها البحرية مدير الأمراض الصدرية وصحة الوافدين المعايعة حول فحوصات مرض السل والإجراءات المتبعة مدير الأمراض الصدرية وصحة الوافدين المعايعة في حوار حول فحوصات مرض السل والإجراءات المتبعة وثائق سرية تكشف شبكة تخزين إبستين لأدلة الجرائم إعلان نتائج طلبات إساءة الاختيار والانتقال لطلبة الدورة التكميلية اليوم الفراية يفتتح مكتب الخدمة المستعجلة في دائرة الأحوال المدنية والجوازات صالح العرموطي .. نقطة نظام، أخذ من اسمه النصيب فصلح قلبه وعكس صورة صالح بصلاحه منذ أبصر النور في قرية منجا الزميل عصام مبيضين الف الحمد لله على السلامة أخبار البلد تكشف عن خطة وزارة الاوقاف وبرامجها في شهر رمضان المبارك مجلس الإفتاء يقدر زكاة الفطر للفرد بـ 180 قرشا ارتفاع أسعار الذهب الاثنين.. 104.40 دينار سعر غرام عيار 21. جامعة قرب لاس فيغاس تستعين بممثلين لتعليم طلاب الطب التعامل مع المرضى طرق فعّالة للتغلب على النوم بعد الإفطار في رمضان لافتة عملاقة على السفارة الروسية تثير غضب كوريا الجنوبية دهس شخص خلال مشاجرة في خريبة السوق نيويورك تايمز: ترامب يميل لشن ضربة على إيران خلال أيام لهذا السبب وظائف حكومية شاغرة - تفاصيل