فرنسا تحذر إيران من عقوبات لا مثيل لها على خلفية برنامج طهران النووي

فرنسا تحذر إيران من عقوبات لا مثيل لها على خلفية برنامج طهران النووي
أخبار البلد -  

حذّر وزير الخارجية الفرنسي آلان جوبيه إيران اليوم الأربعاء من أنها تواجه احتمال فرض عقوبات لم يسبق لها مثيل إن هي رفضت التعاون مع المجتمع الدولي فيما يتصل ببرنامجها النووي.

وقال جوبيه في بيان: "ترى فرنسا أن من الضرورة بمكان تكثيف الضغوط الدبلوماسية على إيران"، وتابع: "إذا رفضت إيران الامتثال لمطالب المجتمع الدولي ورفضت أي تعاون جاد فنحن ودول أخرى مستعدون لإقرار عقوبات على نطاق لم يسبق له مثيل".

وقال جوبيه لإذاعة "آر.إف.آي" ندعو الى اجتماع لمجلس الأمن الدولي، مضيفا أن هناك حاجة الى زيادة الضغط على ايران، وأن فرنسا تريد الذهاب الى مدى أبعد في العقوبات.

وأردف: "لا نستطيع أن نقبل هذا الوضع الذي يمثل تهديدا".

من جانبه، أعلن السفير الايراني لدى الوكالة الدولية للطاقة الذرية الاربعاء أن إيران لن تتخلى "ابدا" عن برنامجها النووي، لكنها ستواصل التعاون مع الوكالة رغم تقريرها الأخير الذي ابدى "مخاوف جدية" من امكان وجود "بعد عسكري" للبرنامج النووي الايراني.

وابدت الوكالة الدولية للطاقة الذرية في التقرير الذي صدر الثلاثاء "مخاوف جدية" من امكان وجود "بعد عسكري" للبرنامج النووي الايراني استنادا الى معلومات لديها "جديرة بالثقة تؤكد ان ايران اجرت انشطة تهدف الى انتاج سلاح نووي" رغم نفي طهران المتكرر لذلك.

ورفضت ايران منذ الثلاثاء هذه الاتهامات، مؤكدة انها تستند الى عناصر قديمة بعضها وثائق زائفة، وانها سبق ان ردت عليها بشكل مفصل قبل بضع سنوات.

واتهم السفير الإيراني المدير العام لوكالة الطاقة يوكيا امانو بانه تصرف بشكل "منحاز ومسيّس وغير محترف" بمصادقته على نشر "اتهامات زائفة لعدد ضئيل من الدول بينها الولايات المتحدة"، وحذر من ان طهران "لن تترك هذا الخطأ التاريخي بدون رد".
شريط الأخبار وزير الأوقاف: وفاة حاجة أردنية إثر تعرضها لعارض صحي دراسة: تغيّر المناخ يدفع نحو التنقّل الداخلي في الأردن ويهدد المجتمعات الريفية تباين في مواعيد عيد الأضحى بين الدول الإسلامية التعامل مع 5 أطنان سبائك ذهب و35 طناً سبائك فضة حتى نهاية أيار ولي العهد يهنئ الأردنيين بحلول عيد الأضحى المبارك انخفاض التداول العقاري 1% منذ مطلع العام و17% في أيار ليسجل 2.5 مليار دينار أردني ترامب يأمر بفتح تحقيق بشبهة "التآمر" للتستّر على "الحالة العقلية لبايدن" نقيب الأطباء يزور الاتحاد الاردني لشركات التأمين ويبحث تعزيز التعاون المشترك بين الطرفين نحو 1.5 مليون حاج يقفون بعرفة لأداء ركن الحج الأعظم 13 قتيلاً من العلويين بينهم ثمانية أعدموا برصاص "حاجز أمني" فيديو.. طبخ المعلاق المشوي بطريقة بسيطة توقع ارتفاع إشغال السيارات السياحية إلى 60% أعضاء في “زراعة النواب” يرفضون بياناً باسم اللجنة دون علمهم: لا لتجميل أداء الوزارة على حساب المزارعين أجواء معتدلة اليوم وارتفاع طفيف على درجات الحرارة غداً وفيات الأردن اليوم الخميس 5-6-2025 فعاليات احتفالية في عدد من المواقع السياحية خلال العيد الرئيس التنفيذي للاتحاد الدولي للأسمدة تزور شركة البوتاس العربية طائرات مسيرة في سماء عمان واربد والعقبة .. ما القصة ؟! عبد الخالق يقدم تحليلاً لواقع السوق العقاري الاردني "التحديات والفرص" - تفاصيل توقيف مشاركين بمسيرات وسط البلد بسبب "هتافات مسيئة"