اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الحكومة تمنح مجموعة الطاهر شهرين لدراسة مشروع القطار الخفيف

الحكومة تمنح مجموعة الطاهر شهرين لدراسة مشروع القطار الخفيف
أخبار البلد -  

محمد عاكف خريسات -عمان– قال رئيس مجموعة الطاهر، فتحي الطاهر، إن رئاسة الوزراء بعثت بكتاب إلى الشركة، يتضمن إعطاء الشركة مهلة لمدة شهرين، لعمل مزيد من الدراسات والتفصيلات على مشروع الربط بين محافظتي العاصمة والزرقاء بقطار خفيف.
وبين الطاهر لـ"الغد"، أن كتاب الحكومة للمجموعة تضمن أيضا إعلامهم باهتمام قطري وسعودي بتنفيذ المشروع، إلا أن الطاهر أوضح أن هذا الاهتمام لا يشمل تنفيذ المشروع بدون الحصول على دعم من الحكومة، ما تنوي مجموعة الطاهر القيام به.
وكانت مجموعة الطاهر عرضت تنفيذ المشروع بدون أي دعم حكومي، مع تسعير مخفض للتذاكر، وذلك مقابل حق استغلال المناطق المحيطة بالقطار وعمل استثمارات لصالح الشركة.
ووقعت الحكومة مع ائتلاف تقوده مجموعة الطاهر منتصف تشرين الثاني (نوفمبر) 2010 مذكرة تفاهم حددت الخطوط الرئيسية للمشروع والشروط والقواعد ومسؤولية كل من الحكومة والائتلاف؛ حيث تضمنت أن يسلم الائتلاف الدراسات اللازمة في 7 نيسان (ابريل) الحالي.
وذكر الطاهر أن المشروع الآن في مجلس الوزراء، وبانتظار قرار اللجنة الاقتصادية في الرئاسة، مع إعطاء المجموعة مهلة جديدة، وذلك لعمل دراسات أكثر، وتفصيلات جديدة في المشروع، مؤكدا أن وزير النقل الحالي المهندس علاء البطاينة، مطلع على القطاع بشكل جيد وسيتخذ القرار المناسب لمصلحة الجميع.
وكانت مجموعة الطاهر، دخلت بنسبة 30 % من ائتلاف يضم شركات متخصصة و6 بنوك متخصصة بتمويل مشاريع البنى التحتية من النرويج وفرنسا وألمانيا وإسبانيا واليابان.
وسيضم المشروع الذي تمت تسميته، "زمان اكسبرس"، الذي من المخطط أن يكون على طول 26.900 كم، 7 محطات رئيسية وحوالي 7 فرعية، فيما ستكون هناك رحلة كل 5 دقائق، كما ستكون القاطرات المستخدمة من نوع مختلف عن تلك التي كانت في الدراسات، حيث سيتم استخدام أنواع أخف وتستطيع السير على الارتفاعات الموجودة على أوتوستراد الزرقاء، فيما سيكون عرض خط القطار حوالي 6 أمتار فقط.
وكانت وزارة النقل رفعت مشروع القطار الخفيف الذي يربط بين عمان والزرقاء نهاية شهر أيلول (سبتمبر) الماضي، بدون المشاورة أو النقاش مع مجموعة الطاهر بحسب مصادر مطلعة، في الوقت الذي دأبت فيه الشركة، وهي عبارة عن ائتلاف يقوده مستثمر أردني هو فتحي الطاهر صاحب مجموعة الطاهر للاستثمار، على إجابة استفسارات وزارة النقل بشكل تفصيلي، في عهد وزير النقل السابق المهندس مهند القضاة.

شريط الأخبار 3 عمليات ضد أهداف وتجمعات سعودية بينها ضرب سفينة نفط بالبحر الأحمر الولايات المتحدة: أطلقنا اليوم عملية المنبوذ الاقتصادي ضد إيران "التربية": التجسير بالمعدل التراكمي بديل عن "الشامل" لخريجي الدبلوم المتوسط نقيب المقاولين يبحث مطالب القطاع مع أمانة عمان الملك: نتطلع للبناء على مخرجات الزيارة إلى الصين وتعزيز الشراكة الاستراتيجية "التربية النيابية": من المبكر الحكم على تجربة الحقول والمسار التقني لطلبة التوجيهي أزمة الغاز في عدن.. الطوابير 2 كم والانتظار 15 يوما الملك يوجه دعوة للرئيس الصيني لزيارة الأردن خطوة جديدة في مسار الشراكة.. الأردن والصين توقعان حزمة من اتفاقيات التعاون.. تفاصيل بتهمة الرشوة.. السجن 6 سنوات لمدير عام بوزارة الكهرباء وموظف آخر مستقلة الانتخاب تعلن فتح باب الترشح لانتخابات غرف الصناعة هيئة الإعلام تحوّل خليل الزيود إلى النائب العام الأمن يحذر: الاحتفاظ بالمفقودات قد يعرّض للمساءلة القانونية توضيح هام حول قرار وزير التربية بتجميد احتساب 30% من علامة طالب التوجيهي لطلبة 2009 عبر المدرسة نائبا العقبة النمور والكساسبة يطالبان جعفر حسان بوقف الحفلات الغنائية في العقبة حريق في ناقلة نفط تعرضت لهجوم قبالة سواحل ينبع السعودية استهداف سيبراني لشركة كبرى تدير سلسلة فنادق في الاردن وابتزازها مالياً والجهات الرقابية تتدخل الوزير مازن الفراية يقصي المدنيين ويستعين بالجنرالات وموظفي الوزارة لا بواكي لهم. صندوق المعونة يوضح حول موعد صرف المخصصات الشهرية للأسر المنتفعة الملك يصل إلى قاعة الشعب الكبرى في بكين للقاء الرئيس الصيني