بواعث القلق الإقتصادي عند الأردنيين

بواعث القلق الإقتصادي عند الأردنيين
أخبار البلد -  

شهدت سوق الماشية في عمان بهض النشاط قبل عيد الأضحى لكن التجار ذكروا أن الإقبال على الشراء كان أقل هذا العام.
وقال تاجر في السوق يدعى محمد درويش “السوق ضعيف مقارنة بالسنوات السابقة لأن الـسعار مرتفعة لأن الماشية الأردنية تصدر وما هو موجود لا يكفي حاجة السوق. وكذلك السوق موجود فيه لحوم مسستوردة من جميع الأشكال.”
بينما ذكر المشترون أن الأسعار تفوق قدرة كثير من المواطنين على الشراء.
وقال أردني يدعى عيسى أبو طير “الأسعار مرتفعة. تباع اللحوم للكيلو الحي بأربعة ونصف وخمسة دنانير (نحو سبعة دولارات). يجب أن تكون تباع بأربع دنانير أو ثلاثة ونصف فهذا السعر مقبول للناس.”
وتأثر الاقتصاد الأردني سلبا بانتفاضات الربيع العربي في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا التي نفرت المستثمرين من المنطقة. كما زادت الأعباء مع زيادة حجم الإنفاق الحكومي نتيجة ارتفاع كلفة الطاقة والدعم لأسعار بعض السلع الأساسية.
ويضطلع الأردن بدور حيوي في حفظ الاستقرار الإقليمي في الشرق الأوسط. وتشير بيانات نشرتها وكالة المعونة الأمريكية إلى أنه من أكثر الدول حصولا على مساعدات خارجية في العالم قياسا بنصيب الفرد.
وكانت المساعدات الخارجية أحيانا في فترات سابقة تمول نحو نصف العجز في ميزانية الأردن.
والشكوى عامة في الأردن من ارتفاع الأسعار حيث أكد تجار الملابس والأحذية في عمان تراجع الشراء قبل موسم عيد الأضحى.
وقال بائع في متجر للملابس بغرب عمان يدعى يزن الديسي “العام الماضي كان أفضل وكل عام الإقبال على الملابس أقل بسبب الأوضاع الاقتصادية والمادية للمواطنين.”
وكانت التوقعات الرسمية تشير إلى أن الاقتصاد الأردني سيحقق نموا يبلغ ثلاثة في المئة في 2011 وهو مغدل أبطأ كثيرا من الذي حققه في الأعوام العشرة الماضية والذي بلغ سبعة في المئة في المتوسط.
 لكن المسؤولين يقرون حاليا على نحو غير رسمي بأن حتى نسبة الثلاثة في المئة قد لا يمكن تحقيقها حيث لا يزال اقتصاد الأردن يكافح للتعافي من آثار الأزمة المالية العالمية في عامي 2008 و2009 حين تراجعت التحويلات المالية من الأردنيين الذين يعملون في دول الخليج
شريط الأخبار سيارة الشيخ الشعراوي «ترند» في مصر.. ما حكاية المرسيدس؟ طقس اليوم السبت .. تحذيرات من الضباب وتشكل الصقيع في بعض المناطق وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 نقابة الصحفيين: نتابع حادثة الاعتداء على التميمي... وقمنا بتكفيل السنيد الأردن يرحب بتشكيل اللجنة الوطنية الفلسطينية لإدارة غزة ويدعم جهود السلام نجاة 4 أشخاص بعد انتشال مركبة تعرضت للسقوط في قناة الملك عبدالله إعادة افتتاح ديوان الهلسة بعد إصلاحات شاملة إثر حريق الجمعة وزارة الأوقاف: انتهاء تسليم تصاريح الحج السبت طلبة "التوجيهي" يختتمون امتحاناتهم السبت وإعلان النتائج في شباط عودة منصة إكس للعمل بعد تعطل واسع النطاق منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة يؤثر على المملكة الأحد 77% من الأردنيين متفائلون بأن عام 2026 سيكون أفضل من 2025 حالات الانتحار تزداد في صفوف الجيش الإسرائيلي العرب الأكثر زيارة للأردن في 2025 وبواقع 3.8 مليون زائر إحباط تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات القبض على الشخصين المتورطين بسرقة فرع أحد البنوك في المفرق... وعقوبات تصل إلى 15 عامًا من بينها الأردن... السفارات الأمريكية تحذر رعاياها في 5 دول وفيات الجمعة 16-1-2026 طقس بارد في أغلب المناطق الجمعة وفاتان إثر حادث دهس مروع على طريق رحاب بالمفرق