من القدس إلى دبلن وداعاً روبرت فيسك

من القدس إلى دبلن وداعاً روبرت فيسك
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ توفي الأحد عن عمر يناهز آل ٧٤عاماً ألصحافي ألبريطاني ألشهير وألمخضرم و ألمعروف بتأييده للقضية الفلسطينية وللدولة السورية ولقضايا الشعوب ألمناضلة ضد ألهيمنة الإمبريالية. مراسل صحيفة "الإندبندنت" البريطانية في الشرق الاوسط روبرت فيسك.

وقالت وسائل إعلام ان فيسك نقل يوم الجمعة الماضي الى احد مشافي العاصمة الايرلندية دبلن إثر إصابته بسكتة دماغية إلا انه غادره فيما بعد إلى منزله حيث توفي هناك.

يشار إلى فيسك يعتبر من أكثر الصحافيين البريطانيين خبرة بقضايايا وشؤون الشرق الاوسط وغطى بشكل بارع العديد من الاحداث والحروب التي شهدتها المنطقة على مدار اكثر من اربعين عاماً ومنها الحرب الاهلية في لبنان والثورة الايرانية والحرب العراقية-الايرانية ومجزرتي

صبرا وشاتيلا وحرب الخليج الثانية ١٩٩١ والحرب التي شنتها القوات الاسرائيلية على غزة عام ٢٠٠٨.

ومن الجدير بالذكر ان روبرت فيسك كان من اشد المعارضين لخطة الرئيس الامريكي دونالد ترامب لتصفية القضية الفلسطينية والمعروفة بإسم صفقة القرن حيث كتب معلقاً عليها بأنها تقول وداعاً لحق اللاجئين الفلسطينيين في العودة إلى ديارهم ووداعاً للقدس عاصمة لفلسطين ووداعاً للإنروا ولكنها ترحب بإلإحتلال الإسرائيلي الدائم للضفة الغربية وبالضم الكامل للمستوطنات الإسرائيلية التي اقيمت بإنتهاك سافر للقانون الدولي.

وتجدر الإشارة ايضاً إلى ان روبرت فيسك رآى منذ إندلاع الحرب في سوريا وعلى سوريا عام ٢٠١١ بأن ما جرى ليس حراكاً شعبياً مطالباً بالديموقراطية بل مؤامرة للإطاحة بالدولة السورية وتدمير الجيش العربي السوري.

ورغم انه ليس لدي معلومات كافية عن المعاناة التي تعرض لها روبرت فيسك بسبب مواقفه المنتقدة لإسرائيل والمؤيدة لحق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره وإقامة دولته المستقلة ولحق الدولة السورية في الدفاع عن نفسها في وجه المؤامرة الصهيو-امريكية-الرجعية العربية، إلا ان من يعرف حقيقة النفوذ القوي التي تتمتع به الحركة الصهيونية في بربطانيا منذ ايام وعد بلفور المشؤوم الذي حلت ذكرى صدوره ال ١٠٣ امس الاول يعرف بان طريق فيسك لم تكن مفروشة بالورود بسبب تأييده للقضية الفلسطينية.

وآخر دليل على ذلك هو ما حصل مع زعيم حزب العمل البريطاني السابق جيرمي كورين الذي تم عزله من منصبه وإستبداله بزعيم آخر هو كير ستارمر بسبب مواقفه المؤيدة للقضية الفلسطينية،حيث كانت تهمة معاداة السامية في إنتظاره ولا زالت تلاحقه حتى بعد عزله.

يشار إلى ان فيسك حاصل على شهادة دكتوراة حيث كتب أطروحة عن حياد ايرلندا في الحرب العالمية الثانية كما حصل على لقب افضل صحافي بريطاني لسبع مرات متتالية.

روبرت فيسك لروحك ألسكينة وألسلام ولذكراك العطرة ألخلود الابدي.

 
شريط الأخبار مجلس النواب يُقر 12 مادة بمشروع قانون عقود التأمين النائب الرواضية يسأل الحكومة عن خسائر الضمان في فندق "كراون بلازا" الضامنون العرب للتأمين تدعو لاجتماع غير عادي والهدف رفع رأس مال الشركة وتعديل نظامها الأساسي بعد إحداثيات الخرائط العراقية.. الأردن يعلن دعم سيادة الكويت على جميع أراضيها ومناطقها البحرية مدير الأمراض الصدرية وصحة الوافدين المعايعة حول فحوصات مرض السل والإجراءات المتبعة مدير الأمراض الصدرية وصحة الوافدين المعايعة في حوار حول فحوصات مرض السل والإجراءات المتبعة وثائق سرية تكشف شبكة تخزين إبستين لأدلة الجرائم إعلان نتائج طلبات إساءة الاختيار والانتقال لطلبة الدورة التكميلية اليوم الفراية يفتتح مكتب الخدمة المستعجلة في دائرة الأحوال المدنية والجوازات صالح العرموطي .. نقطة نظام، أخذ من اسمه النصيب فصلح قلبه وعكس صورة صالح بصلاحه منذ أبصر النور في قرية منجا الزميل عصام مبيضين الف الحمد لله على السلامة أخبار البلد تكشف عن خطة وزارة الاوقاف وبرامجها في شهر رمضان المبارك مجلس الإفتاء يقدر زكاة الفطر للفرد بـ 180 قرشا ارتفاع أسعار الذهب الاثنين.. 104.40 دينار سعر غرام عيار 21. جامعة قرب لاس فيغاس تستعين بممثلين لتعليم طلاب الطب التعامل مع المرضى طرق فعّالة للتغلب على النوم بعد الإفطار في رمضان لافتة عملاقة على السفارة الروسية تثير غضب كوريا الجنوبية دهس شخص خلال مشاجرة في خريبة السوق نيويورك تايمز: ترامب يميل لشن ضربة على إيران خلال أيام لهذا السبب وظائف حكومية شاغرة - تفاصيل