المساجد والمطاعم!!

المساجد والمطاعم!!
أخبار البلد -   اخبار البلد- من المؤسف أن يرتبط قرار فتح المساجد بقرار فتح المطاعم أو العكس لا يهم.

كنا ننتظر تصريحًا من وزير الأوقاف حول النية لفتح المساجد ونحن نعلم أنها من أكثر الأماكن التي تطبق إجراءات التباعد الجسدي، لكن وزير الصناعة والتجارة خرج علينا بتصريح لإذاعة "حسنى" يقول فيه إن الحكومة ستعيد النظر في قرار إغلاق المساجد وصالات المطاعم!!

وأمس قالت وزيرة السياحة إن فتح المطاعم السياحية سيكون فور الاتفاق على آلية للتفتيش والمراقبة عليها. وأضافت أن اجتماعا سيعقد مع جمعية المطاعم السياحية ووزارة الصحة، سيتم خلاله الاتفاق على آلية مراقبة على المطاعم، تضمن تطبيق الشروط والضوابط الصحية الضرورية مثل التباعد وارتداء الكمامة والقفازات.

فإذا كانت مشكلة المطاعم السياحية فقط أنها لا تلتزم بتطبيق الإجراءات الصحية الوقائية التي أهمها التباعد وارتداء الكمامات، فإن الغالبية العظمى من المصلين ملتزمون بهذه الإجراءات في المساجد، أما الآلية التي تبحث عنها وزيرة السياحة لضمان عدم انتشار الفيروس فهي موجودة في المساجد، فالغالبية العظمى من الأئمة والمؤذنين لا يخرجون قيد أنملة عن أوامر وزارة الأوقاف. ناهيك عن الرقابة شبه الدائمة على المساجد ومرتاديها.

كنا ننتظر، ولا زلنا، من وزارة الأوقاف أن تكون هي الممثلة لمصالح المصلين والممثلة لمصالح بيوت الله، لكن قضية فتح المطاعم السياحية التي ثار ممثلو أصحابها ضد قرار إغلاقها، جعل موقف الوزارة والحكومة ضعيفا ومحرجا، فإذا ما فتحت المطاعم وبقيت المساجد مغلقة فلن يستطيع أحد الدفاع عن هذا القرار، وإن صدر قرار بفتح المطاعم والمساجد فإن الجميع سيتحدث أن المساجد فتحت بعروى المطاعم بالنظر للمجهود الذي قام به ممثلو أصحاب المطاعم ووزارة السياحة، وهو أمر مخجل ومعيب!
 
شريط الأخبار وفاه وثلاث إصابات بحادث سير في ام العمد لواء الجيزه إصابة طفل إثر تعرضه لعقر كلب ضال في وادي موسى نتنياهو يكشف عن اتصال هاتفي مع الشرع لوقف الهجمات ضد الدروز إعفاء متحدثة باسم البيت الأبيض بعد 5 أيام على توليها المهام رسالة لمدير الأمن العام: مطلوب تعزيز الردع الأمني للحد من سرقة المواشي في الجيزة الجولة الدراسية للجامعات التقنية العراقية إلى الأردن: من تبادل الخبرات إلى شراكات وتطبيقات عملية عكوبة:20 ألف سيارة خصوصية تؤجر خارج المكاتب المرخصة في الأردن طهبوب : ما عدد المرضى النفسيين في الأردن يا وزير الصحة ؟ الأمن العام يعزز خدمات الاستجابة للأشخاص الصم عبر تطبيق "Deaf JO 114" صدور إرادة ملكية سامية صدور نظام لتلقي التبليغات القضائية ومرفقاتها إلكترونيًا إسرائيل تمنع الشيخ عكرمة صبري من الصلاة في المسجد الأقصى حتى نهاية أكتوبر بسبب هتافات معادية للإسلام.."الفيفا" يعاقب إسبانيا ويغلق ملعبهم الصبيحي يطالب برفع الحد الأدنى لراتب التقاعد في الضمان النائب العرموطي يستذكر بكلمات مؤثرة رفيقة دربه المرحومة أم عماد أسطورة البرازيل في الأردن نهاية الشهر.. رونالدينيو يشارك بحدث استثنائي بعمان (فيديو) حازت على إشادة أممية "الأفضل في العالم" لاستضافتهم اللاجئين السوريين، من هي؟ ظواهر جوية استثنائية وعواصف رعدية عنيفةوهبات رياح مفاجئة وشديدة- تفاصيل طبيبة توضح استحالة التخلص من دهون البطن بالحمية الغذائية والتمارين الرياضية مدير الاذاعة الاردنية السابق صالح ارتيمه في ذمة الله-مواعيد الدفن والعزاء