«أريفا» تعلن اكتشاف 12300 طن من اليورانيوم بوسط المملكة

«أريفا» تعلن اكتشاف 12300 طن من اليورانيوم بوسط المملكة
أخبار البلد -  

اعلنت الشركة الاردنية الفرنسية لتعدين اليورانيوم ( ائتلاف مشترك بين الشركة الاردنية لموارد الطاقة وشركة أريفا الفرنسية) عن اكتشاف مخزونات كبيرة من معدن اليورانيوم في وسط المملكة تبلغ نحو 12300 طن من اليورانيوم بمساحة سطحية تبلغ 18 كيلومترا مربعا، في حين ما تزال جهود المرحلة الثانية من التنقيب مستمرة حتى نهاية العام الجاري.
وطبقا للارقام الاولية فان الشركة واثقة من ان اعمال التنقيب والحفر التي ستنتهي نهاية العام في المنطقة المرخصة ستسفر عن اكتشاف مخزون يتجاوز 20 الف طن من اليورانيوم،  وبالتالي فان هذا المخزون يعتبر استراتيجيا فيما يخص تعزيز وتأمين مصادر الوقود النووي الاردني في المستقبل.
وقالت الشركة في بيان اصدرته امس ان هذه النتائج المهمة التي توصلت إليها في فترة قصيرة، مقارنة بالمشاريع الكبرى التي تجري حول العالم،  تم تحقيقها بجهود موظفي الشركة الاردنية الفرنسية لتعدين اليورانيوم والتي يبلغ معدل توظيف الاردنيين فيها 85%،  بالاضافة للمتعاقدين الفرعيين المحليين،  علاوة على الاحترافية العالية والمهنية المتميزة للعاملين في المختبرات الخاصة بهيئة الطاقة الذرية الاردنية والعلماء الاردنيين الذين زودوا المشروع بالاف الدراسات والقياسات والتحاليل الدقيقة وبسرعة قياسية.
واوضحت الشركة انه سيتم بعد انتهاء هذه المرحلة من التنقيب،  في العام 2012 اعداد الدراسات التقنية والاقتصادية لتقييم جدوى مشروع تعدين اليورانيوم ضمن مناطق الرخصة الممنوحة،  مع الاخذ بعين الاعتبار المتطلبات الحالية والمستقبلية لسوق اليورانيوم العالمي والطلب عليه.
واكدت ان هيئة الطاقة الذرية الاردنية وشركة اريفا،  الشريكتان في الشركة النبطية للطاقة،  ستستمران بالعمل المشترك للوصول الى أفضل سيناريوهات التعدين المستقبلية في وسط الاردن بحسب الرخصة الممنوحة،  وفقا للاوضاع الاقتصادية (تكلفة الانتاج وأسعار السوق) واعتمادا على وجود قرار أردني ببناء مخزون استراتيجي من اليورانيوم يعزز الاستقلالية لموارد الطاقة النووية،  جنبا الى جنب مع تطوير البرنامج النووي الأردني .
شريط الأخبار نقابة الصحفيين: نتابع حادثة الاعتداء على التميمي... وقمنا بتكفيل السنيد الأردن يرحب بتشكيل اللجنة الوطنية الفلسطينية لإدارة غزة ويدعم جهود السلام نجاة 4 أشخاص بعد انتشال مركبة تعرضت للسقوط في قناة الملك عبدالله إعادة افتتاح ديوان الهلسة بعد إصلاحات شاملة إثر حريق الجمعة وزارة الأوقاف: انتهاء تسليم تصاريح الحج السبت طلبة "التوجيهي" يختتمون امتحاناتهم السبت وإعلان النتائج في شباط عودة منصة إكس للعمل بعد تعطل واسع النطاق منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة يؤثر على المملكة الأحد 77% من الأردنيين متفائلون بأن عام 2026 سيكون أفضل من 2025 حالات الانتحار تزداد في صفوف الجيش الإسرائيلي العرب الأكثر زيارة للأردن في 2025 وبواقع 3.8 مليون زائر إحباط تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات القبض على الشخصين المتورطين بسرقة فرع أحد البنوك في المفرق... وعقوبات تصل إلى 15 عامًا من بينها الأردن... السفارات الأمريكية تحذر رعاياها في 5 دول وفيات الجمعة 16-1-2026 طقس بارد في أغلب المناطق الجمعة وفاتان إثر حادث دهس مروع على طريق رحاب بالمفرق مطارات الأردن تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال العام الماضي هيئة الأوراق المالية تنشر مشروع التعليمات التنفيذية لأنشطة الأصول الافتراضية لسنة 2026 المواصفات والمقاييس: رقابة مشتركة لضمان جودة الوقود في السوق المحلي