اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

قرصنة الهواتف ووحدة الجرائم الالكترونية

قرصنة الهواتف ووحدة الجرائم الالكترونية
أخبار البلد -   اخبار البلد- 
مع التطور التكنولوجي المتسارع في كل المجالات وخاصة الأجيال الجديدة من الحواسيب والهواتف الذكية فإن القراصنة الجدد استطاعوا، رغم كل التحذيرات والخطوات لحماية الأجهزة اختراق هذه الهواتف والحواسيب، من قرصنتها والسيطرة عليها.

ونظرا لشيوع هذا الأمر في السنوات الاخيرة فقد قامت مديرية الامن العام بإستحداث وحدة الجرائم الالكترونية وهي وحدة متطورة يعمل فيها 50 شخصا من الخبراء في مجالات السوشال ميديا من «فيسبوك» و«واتساب» وغيرها وهم يتلقون الشكاوى من المواطنين المتضررين ويقومون بمتابعتها وحلها وتحويل الفاعلين إلى القضاء.

في الاسبوع الماضي قام عدد من القراصنة، لا نعرف حتى الآن إن كانوا من داخل الأردن أو من خارجه، بإختراق حسابات «الواتساب» على الهواتف المحمولة لعدد كبير من الشخصيات الأردنية من بينهم وزراء سابقون وكان من بين الضحايا كان هذا كاتب المقال.

لقد بدأت القصة عبر رسالة نصية وصلتني على الرسائل القصيرة فيها رمز تفعيل (code no) وطلبت مني ادخالها لحساب «الواتساب» من اجل تفعيلة فقمت بإدخال الرمز وما هي الا دقائق حتى شُطب حسابي على «الواتساب» ولم اعد استطع القيام باي حركة. في هذه اللحظة تذكرت بعض الاصدقاء الذين تمت قرصنتهم قبلي فاتصلت بأحدهم وقد نصحني بالذهاب الى وحدة الجرائم الالكترونية وبالفعل ذهبت الى هناك وقدمت شكوى بحق الفاعلين. إلا أن المثير بالقصة أن المُقرصن بدأ بإرسال رسائل الى الارقام المخزنة في التلفون يستدرجهم فيها بالحديث ثم يطلب منهم صورة عن بطاقات حسابهم بحجة انني محتاج الى مبلغ مالي. وبعده بقليل انهالت المكالمات التلفونية عليّ من كل الاصدقاء الذين اكتشفوا سرقة حسابي على «الواتساب» محذرين ومنبهين مما يقوم به المقرصن. وبالتعاون مع الاخوة من وحدة الجرائم الالكترونية استطعنا بعد 24 ساعة من وقف حساب المقرصن وبنفس الوقت شطب حسابي لأن المقرصن وصل الى رمز تفعيل المصادقة الثنائية وبالتالي كان لا بد من شطب الحسابين حيث قام الاخوة في الجرائم الالكترونية بارسال رسالة الى فريق الدعم في شركة «واتساب». وبالفعل ردت الشركة برسالة على البريد الالكتروني تطلب الانتظار لمدة اسبوع ثم القيام بعمل خطوات معينة لاعادة تسجيل الحساب مع وضع رقم جديد للمصادقة الثنائية. استطاع الأصدقاء الذين تمت قرصنة حساباتهم اعادة حساباتم من جديد ولكنني حتى اليوم لم استطع ارجاع حسابي على «الواتساب» وعليّ الانتظار، مدة سبعة ايام،حتى مساء اليوم الخميس حتى يستطيع الاخوة في وحدة الجرائم الالكترونية اعادة تفعيل الحساب من جديد.

والحقيقة انني يجب أن أشكر الاخوة في الامن العام الذين ابدوا تعاونا كبيراً وفي مقدمتهم مدير البحث الجنائي العميد فراس الخطيب ومدير وحدة الجرائم الالكترونية المقدم رائد الرواشدة.

كل الشكر لجهاز الامن العام على هذا التطور الهام.
 
شريط الأخبار تطبيق "سند" ضمن أفضل 15 مبادرة حكومية عالميًا الحرس الثوري يسقط مسيّرة أمريكية بهرمز وترمب لا يستبعد استئناف الهجمات نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى شقيق عضو الهيئة العامة عبد الرحيم الحوامدة مقال نقدي لليساري المخضرم بسام حدادين حول مؤتمر حزب الأمة الإخواني الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن العبدلي يرعى ماراثون Amman Road Runners دعمًا للرياضة والمشاركة المجتمعية الملك يلتقي رئيس المجلس الأوروبي على هامش اجتماعات الأمم المتحدة وزارة العمل: أكثر من ألف عاملة منزلية مبلّغ عن هروبها منذ بداية 2026 أربع شبكات أميركية كبرى تعلن وقف التغطيات المشتركة لأخبار ترامب تضامنا مع "سي إن إن" كم من المتوقع أن يبلغ إنتاج زيت الزيتون في الموسم الحالي؟ إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار