“مطار الملكة علياء” يستقبل (3) آلاف مسافر في (6) أيام

“مطار الملكة علياء” يستقبل (3) آلاف مسافر في (6) أيام
أخبار البلد -   اخبار البلد- استقبل مطار الملكة علياء الدولي منذ إعادة فتحه الثلاثاء الماضي وحتى ظهر أمس ما يقارب 3 آلاف مسافر وفقا لمدير وحدة إدارة مشروع مطار الملكة علياء الدولي – وزارة النقل معاوية الضرابعة.

وبين الضرابعة في رد على اسئلة "الغد” أمس أن المسافرين قدموا على متن شركات طيران دولية متعددة ومن عدة وجهات عالمية، وبمعدل 3 إلى 5 رحلات يوميا، إذ تم تطبيق اجراءات مشددة خلال استقبالهم لتطبيق البرتوكول الصحي المعتمد لهذه الغاية.

وقال الضرابعة إن "عدد الفحوصات الإيجابية لفيروس كورونا بلغت نسبتها 0.02 % إلى المجموع الكلي للفحوصات التي تم اجراؤها للقادمين خلال تلك الفترة وتم طبيق البروتوكول المعتمد عليهم من ناحية العزل والحجر”.

وأكد الضرابعة أنه لم يسمح لأي مسافر بمغادرة المطار قبل صدور نتيجة فحصه وأن تكون هذه النتيجة سلبية ليتم بعدها الانتقال للخطوة التالية فيما يتعلق بالحجر وفقا لتصنيف الدولة التي قدم منها، وأنه في ذات الوقت كانت تراعى اجراءات السلامة من حيث طريقة جلوس المسافرين وانتظارهم إلى حين صدور نتائج الفحوصات.

وفتحت الحكومة اعتبارا من الثلاثاء الماضي مطار الملكة علياء الدولي أمام الرحلات المنظمة وفق اشتراطات صحية محددة ، فيما صنفت الدول إلى ثلاث فئات (خضراء، صفراء، وحمراء). وشملت القائمة 43 دولة منها؛ 15 دولة صنفت دولة "خضراء”، و7 دولة "صفراء”، و21 دولة "حمراء”، وتعد هذه القائمة صالحة لغاية 14 أيلول (سبتمبر) الحالي.

وبحسب التعليمات التي أعلنتها خلية الأزمة، فيما يخص الدول الخضراء، فإنه أن يكون المسافر قد أمضى آخر 14 يوما قبل السفر في البلد المقبل منه، وإحضار فحص PCR نتيجته سلبية كان قد أجراه خلال 72 ساعة قبل موعد الرحلة المقرر، وإجراء فحص ثان للمسافر حال وصوله إلى المملكة في المطار وعلى نفقته الخاصة، والانتظار حتى صدور النتيجة، وفي حال سلبيتها لا يحجر مؤسسيا وإنما يكتفي بالحجر المنزلي لمدة أسبوع.

أما الرحلات القادمة من الدول المصنفة وبائيا صفراء، فيشترط أن يكون المسافر قد أمضى آخر 14 يوما قبل السفر في البلد القادم منه، وإحضار فحص PCR نتيجته فيها سلبية كان قد أجراه خلال 72 ساعة قبل موعد الرحلة المقرر، وإجراء فحص ثان للمسافر حال وصوله للمملكة في المطار وعلى نفقته الخاصة؛ ونقل المسافر إلى الحجر المؤسسي لمدة 3 ليال / 4 أيام من دون انتظار نتيجة الفحص، وعند إخلائه من الحجر المؤسسي يحجر منزليا لمدة أسبوع.

وفيما يتعلق بالرحلات القادمة من الدول المصنفة وبائيا حمراء أو غير واردة في قائمة التصنيف الوبائي للدول، يجب إحضار فحص PCR نتيجته فيها سلبية كان قد أجراه خلال 72 ساعة قبل موعد الرحلة المقرر، وإجراء فحص ثان للمسافر حال وصوله للمملكة في المطار وعلى نفقته الخاصة، ونقل المسافر إلى الحجر المؤسسي لمدة 7 ليال/ 8 أيام من دون انتظار نتيجة الفحص، وإجراء فحص ثالث له في اليوم الخامس أو السادس من الحجر، وعند إخلائه من الحجر المؤسسي يحجر منزليا لمدة أسبوع.

يشار إلى أن الاتحاد الدولي للنقل الجوي (إياتا) توقع أخيرا انخفاض الناتج المحلي الإجمالي الأردني من النقل الجوي بنحو 850 مليون دينار الشهر الحالي لازدياد تأثر قطاع النقل الجوي بفيروس كورونا، فيما قدر وزير النقل خالد سيف أن تبلغ الخسائر المتوقعة لقطاع الطيران في الأردن حتى نهاية العام الحالي 200 مليون دينار.
 
شريط الأخبار الملك: النشامى لاحقوا الإرهابيين حتى جحورهم ولن يفلتوا من العقاب مساعد الأمين العام لحزب نماء د. محمد حسن الطراونة: نُثمن احترافية أجهزتنا الأمنية في كشف ملابسات حادثة الكرك وتنفيد العملية النوعية دون خسائر الجالية العراقية في الأردن تقيم مجلس عزاء وتأبين لشهداء كنيسة الكرك بحضور السفير البرزنجي 81.6 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية مدير الأمن العام الأسبق الحمود: تنفيذ العملية الأمنية فجراً حافظ على سلامة المدنيين بنك الأردن يعيّن خالد حسن رئيساً تنفيذياً لفروع العراق نقابة المقاولين تشيد بجهود الأجهزة الأمنية في القبض على منفذي الهجوم الإرهابي في الكرك إرادة ملكية سامية بتعيين 12 محامياً في السلطة القضائية - (أسماء) إصابات بالغة لمنفذي هجوم الكرك وأحدهم بحالة سيئة.. تفاصيل 60 ساعة دون ضوء أو صوت.. تفاصيل اختباء منفذي هجوم الكرك اهم ١٠ معلومات ذكرها وزير الداخلية عن الخلية الإرهابية التي اعتدت على كنيسة حمود بالكرك شاهدوا صور المنزل الذي تحصن فيه منفذو هجوم الكرك وزير الاتصال الحكومي: الأردن يقتص لدماء شهدائه حالة عدم استقرار اليوم تشتد غدا وسط هطولات رعدية وتحذيرات من السيول وفيات الاثنين 26-10-2026 الأمن العام: القبض على منفذي عملية كنيسة حمود في الكرك حادثة كنيسة حمود في 114 دولة و34 لغة.. و221 ألف مادة إعلامية ورقمية ماذا يحدث بسبب محمد صلاح فى تركيا؟.. غضب متصاعد وتحذيرات قانونية أكثر من 100 مليار دولار كلفة الحروب.. كيف يدفع الإسرائيليون الثمن اقتصاديا؟ نقيب الصحفيين: حظر النشر في قضية الكرك يحمي التحقيق وخصوصية ذوي الضحايا