العيب ليس فينا يا صديقي

العيب ليس فينا يا صديقي
أخبار البلد -   أخبار البلد-

سألني صديق هل المعاناة والاوضاع الصعبة التي نعيشها تعود اسبابها لعيب فينا ، ام ان الوضع عالمي والكل يعاني مثلنا؟.

وبعد صفنة ، قلت له تأمل الاحداث وسير الامور ومجرياتها ستجد الايجابة ، وتدرك تماما ان العيب ليس فينا ، انما في محيطنا ، ومن حولنا الذي يتعامل معنا كارقام باستخدام الالة الحاسبة ، وبمعنى اخر كماكنة لتحضير المشروبات الساخنة او الباردة ، شريطة ان لا تتعطل او تتوقف، والغريب هنا في حالة تعطلها لا يتم صيانتها بل تكدس في احد المستودعات تحت تصنيف معدومة الصلاحية.

اما العالم الاخر فهو ايضا يعاني لكن ليس مثلنا ، لان طموحات بعضهم واولياتهم تجاوزتنا كثيرا نحو الرفاهية او المطالب الساسية او قضايا اخرى لم نصلها بعد.

معاناتنا صعبة ومركبة ، لا بل معقدة لم يعد لنا طاقة بها او تحملها او مجرد التفكير بها لانها اتعبتنا وانهكتنا.

فخذ عندك ، حتى تتمكن من تعليم ابنائك فانت امام خيرات صعبة وتحتاج الى اكثر من 60% من دخلك حتى تؤمن لهم تعليما جيدا، هذا اذا كان لك دخل ، واذا اعانك الله وبعت ما لديك من مدخرات تبدا بعدها معاناة جديدة لاكمال المشوار في الجامعات والبحث عن مقعد في ظل شحها وارتفاع كلفتها.

اما اذا كنت تقصد شبابنا وابناءنا الذين تذهب زهرة شبابهم واجمل سنوات عمرهم في البحث عن عمل فلا اجابة عندي.

واذا احببت الازادة لاقول لك عن الوضع الصحي و تامين العلاج والدواء لك او لاحد افراد اسرتك فالجواب ان الوضع صعب لان التامين الصحي لا يلبي تطلعاتنا.

اما اذا قصدت الحياة المعيشية وظروفها الصعبة التي تتحدث عن نفسها بعد ان اهلكتنا فواتير الكهرباء والمياه واسعارهما المرتفعة ومسلسل انقطاع المياه الذي لا ينتهي عند البعض ، اما الوقود واسعارها فانت تعلمها جيدا ولا تحتاج لاحدثك عنها.

عن ماذا تريد ان احدثك ايضا عن المواصلات وكلفتها ، ام عن الضرائب و الرسوم التي لا تستطع ان تحصيها او ان تعرف كيف تاتي ولماذا؟ لانها موجودة في كل تفاصيل حياتك وجميع معاملاتك اليومية.

ام ترغب ان اتحدث عن العدالة وتكافؤ الفرص والية التعيينات والتنفيعات والواسطة والمحسوبية.

الم اقل لك ان جميع امورنا صعبة ومعقدة تدور حولها اسئلة تحتاج الى اجابات اولا.

وفي الختام اعفني عن الحديث او الاجابة عن الشق السياسي فنحن نبحث عن لقمة العيش وصفاء الروح وراحة البال المفقودة.


شريط الأخبار “الثقافة” تنظم احتفالاً وطنيًا مهيبًا يليق باليوم الوطني للعلم الأردني اختفاء غامض لعلماء أمريكيين مرتبطين بأسرار نووية المدارس العمرية... افتتاح قاعة تحمل اسم المرحوم موسى عبدالعزيز شحادة (أبو صفاء) تخليدًا لمسيرته الحافلة بالعطاء والإنجاز "أنا بريء من قتله".. طبيب مارادونا يدلي باعترافات مثيرة أثناء المحاكمة 3 نقابات صحية تتبنى مشروع وطني ضد التدخين برعاية رئيس النيابة العامة... دائرة ادعاء عام عمان تحتفل بيوم العلم (صور) الحرب تستنزف الإيرانيين.. والحرس الثوري يملأ خزائنه سانا: مقتل 3 جنود سوريين إثر انفجار مخلفات حرب في موقع عسكري بمحافظة درعا وقف إطلاق النار في لبنان لمدة 10 أيام دعوة الهيئة العامة لنقابة الصحفيين لعقد اجتماعها السنوي في 24 نيسان راية لا تنحني… وقلبٌ اسمه الأردن 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان مدير عام الجمارك الأردنية يجري زيارة مفاجئة لجمرك الكرامة الجيش الإسرائيلي يعلن القضاء على 3 قياديين في حركة "حماس" إثر غارتين على قطاع غزة شركة مصفاة البترول الأردنية تحتفل بيوم العلم الأردني العثور على 3 مقابر جماعية تضم رفات بيشمركة ونساء وأطفال قضوا على يد "داعش" قرب الموصل أدوية الحكمة تتبرع بشحنة أدوية طارئة بقيمة مليون دولار دعماً للشعب اللبناني الحياة للصناعات الدوائية تعيد تشكيل مجلس إدارتها وتعين كرادشة رئيساً وكتخدا نائباً أخبار البلد تنشر أبرز توصيات ملخص ورقة الاتحاد الأردني لشركات التأمين عن أثر اغلاق مضيق هرمز على شركات التأمين الأردنية سبعيني يقع ضحية احتيال بإيهامه الحصول على تصريح حج