اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هل حان الوقت لتأسيس «نادي» للدول والشخصيات.. المُعاقَبَة؟

هل حان الوقت لتأسيس «نادي» للدول والشخصيات.. المُعاقَبَة؟
أخبار البلد -   اخبار البلد- 
لا تتردَّد في فضاء المشهد الدولي عبارة أو مصطلح أو تهديد, أكثر من التلويح بـ«فرض عقوبات» على دول وشخصيات في العالم.. ومصدر تلك التهديدات هو الغرب الإمبريالي..الأوروبي وخصوصاً الأميركي, الذي لم يكتفِ بشن الحروب والاجتياحات والاغتيالات وتدبير الانقلابات والتآمر لإسقاط الأنظمة والتشهير بشخصيات وشيّطنة أحزاب وتنظيمات, وحركات تحرّر وطني واتهامها بالإرهاب وغسيل الإموال والإتّجار بالمخدرات والأعضاء البشرية، بل لجأ وخصوصاً عندما يعجز عن التأثير في سيرورة قرارات دول مستقلة, أو يفقد القُدرة على تحقيق ما يصبو إليه بع? استنفاد كل خطواته التآمرية, إلى آلية «العقوبات» وبخاصة تلك الاقتصادية وتجميد أصول وأموال الدول والشخصيات المُستهدَفة, وبخاصة بعد نجاح واشنطن في السيطرة على منظومة التحويلات المالية وتكريس الدولار الأميركي عملة احتياط ودفع دولية لمعظم دول العالم, ما أسهم ضمن أمور أخرى في جعل مدينة نيويورك «فِلترْ» المعاملات النقدية والمالية والتجارية, ذات الصلة بالتحويلات والإعتمادات والدفوعات النقدية والمركز الذي تلتقي عنده مصارف معظم دول العالم وبنوكها المركزية.

كل ذلك يتم تحت عناوين ومصطلحات مُضلِّلة ومُفبرَكة, رغم إدراك الجميع أنها وسيلة ابتزاز امبريالية, نجحت واشنطن منذ زمن طويل وحتى بعد إلغاء واشنطن اتفاقية «بريتون وودز» المُوقّعة في العام 1944 في تسييد الدولار (الذي بلا غطاء ذهبي) مَشهد التعاملات الدولية, ولم يعد ثمّة رادع أو خشية أو حذر لديها في «طبع» المزيد من تريليونات الدولارات كُلما رغبَت ذلك.

دولا عديدة وبخاصة ذات الاقتصادات الصاعدة بدأت التفكير بل شرعت في العمل على تقليص التعامل بالدولار في ما بينها, مقدمة لإلغاء التعامل به, إلاّ أن ذلك (الإجراء) في حاجة إلى وقت كي يتم لجم الإندفاعة الأميركية بفرض العقوبات على كل من يُعارِضها أو لا يخضع لإملاءاتها أو يُحاوِل السير في طريق تنموي اقتصادي وتجاري لا ترضى عنه.

عقوبات اقتصادية وأخرى تجارية وثالثة مالية وغيرها مالية, ناهيك عن تلك المتعلقة بالسلاح والعتاد التي تطال دول وشخصيات سياسية وأخرى بنكية وتجارية واقتصادية, بل ومنظمات مجتمع مدني وأحزاب وهيئات لا تتعاطى السياسة بقدر ما تُنادي برفض التدخّلات الاجنبية ومقاومة التبعية للمراكز النيوليبرالية وتلك التي تدير وترسم سيناريوهات «الثورات الملونة", التي تخصصت بها الدوائر الاستخبارية الأميركية على وجه الخصوص.

ربما يكون الوقت حان لتأسيس نادٍ أو تجمّع أو منظمة للدول المُعاقَبة, تَضمّ إلى صفوفها كعضوية شرف الشخصيات والأحزاب والهيئات والمنظمات الأهلية, التي شملتها العقوبات الامبريالية الغربية الأوروبية وخصوصا الأميركية, تتولى تنظيم ردود مُناسبة على الغطرسة الأميركية وتلك الأوروبية, التي رأت في قوة اقتصاداتها فرصة لِمُعاقبة الآخرين الرافضين لعودة الاستعمار الجديد, وخاصة بعد أن أدرك الاميركيون أن «العولمة» التي فرضوها على العالم لم تأتِ أُكلها ولم تكن لصالحهم في النهاية, فراحوا يتنصّلون منها ويُحارِبونها ويعملون على ?رقلتها عبر عدم الالتزام بنصوصها, وخصوصاً برفض قرارات «محكمة» منظمة التجارة العالمية التي تنظم حركات وقوانين العولمة.

فهل نرى «نادٍ» كهذا.... قريباً؟.
 
شريط الأخبار تطبيق "سند" ضمن أفضل 15 مبادرة حكومية عالميًا الحرس الثوري يسقط مسيّرة أمريكية بهرمز وترمب لا يستبعد استئناف الهجمات نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى شقيق عضو الهيئة العامة عبد الرحيم الحوامدة مقال نقدي لليساري المخضرم بسام حدادين حول مؤتمر حزب الأمة الإخواني الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن العبدلي يرعى ماراثون Amman Road Runners دعمًا للرياضة والمشاركة المجتمعية الملك يلتقي رئيس المجلس الأوروبي على هامش اجتماعات الأمم المتحدة وزارة العمل: أكثر من ألف عاملة منزلية مبلّغ عن هروبها منذ بداية 2026 أربع شبكات أميركية كبرى تعلن وقف التغطيات المشتركة لأخبار ترامب تضامنا مع "سي إن إن" كم من المتوقع أن يبلغ إنتاج زيت الزيتون في الموسم الحالي؟ إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار