أين توضيح "البنوك الخمسة" بخصوص قروض "فاسكين صلبليشيان"؟!

أين توضيح البنوك الخمسة بخصوص قروض فاسكين صلبليشيان؟!
أخبار البلد -  

اخبار البلد ـ خاص

بعد الضجيج الذي حصل على حادثة فاسكين صلبليشيان والاتهامات التي أتت شبة مؤكدة عن هروبه خارج الأردن نتيجة الديون البنكية، التي يرجح أنها لخمسة بنوك أردنية وصلت لرقم يحمل اصفارًا كثيرة أي ما بين 25 إلى 30 مليون دينارًا أردني، والتي بدورها لا تزال هذه البنوك تكتم على القيمة الفعلية والدقيقة لأرقام القروض .

الغريب في الأمر هو أن الأرقام المليونية التي لا زالت قيد التداول، مع صمت غريب وعجيب من البنوك المُقترض منها، والتي كان يجدر بها الخروج لتكشف وتوضح عن المبلغ، وقيم الضمانات الموضعة من فاسكين صلبليشيان التي على إثرها تم اعطائه هذه القروض لحفظ حقها، تخلق عديد الإستفهامات حول الشفافية والمصارحة للعملاء وللشارع الأردني الذي يتنهم لمعرفة الرقم الحقيقي للقروض.

وما يجب التنوية إليه هو أن البنوك المذكورة تمتلك قسمًا إعلاميًا ومديرَا تسويقيًا، وعدّة دوائر تسمح لها بالمكاشفة بالتفصيل "المملة"، عن أرقام القروض، وما قدم لها من ضمانات، للرأي العام الذي ما زالت تتغلغل الحيرة في راسه كيفية استطاعته اخذ هذه المبالغ دون تحديد عامل أوضمان يسمح لها باسترجاع قرضها إذا حدث أي خط مع المقترض.

 المتابعين والمراقبين للقطاع المصرفي تعجبوا من موقف البنك المركزي الأردني، صاحب السلطة الرقابية على البنوك الذي يغيب بشكل يفتقد لدوره في مثل هذه الأوضاع؟ ولماذا لا يحث المركزي البنوك على المكاشفة الصريحة عن هذه المبالغ وقيم الضمانات؟

الجدير بالذكر أنه خلال الأيام الماضية اجتاح منصات التواصل الاجتماعي اخبار مفادها هروب احد التجار من الأردن تاركَا وراءه قروض بقيمة 30 مليون دينار أردني لخمسة بنوك أردنية.

 
شريط الأخبار 92.3 دينارا سعر الذهب "عيار 21" في السوق المحلية "الخيرية الهاشمية": 24 ألف مستفيد تلقوا الخدمات الطبية بمخيم الزعتري في 4 أشهر الدولية للتعليم / العلوم التطبيقية تعيد تشكيل لجانها الداخلية - أسماء ضبط مركبتين تسيران بسرعة تجاوزت 182 كم/ساعة أمانة عمان تطلق خدمة إلكترونية جديدة لتصاريح الاصطفاف والفاليه طارق خوري يكتب : بين الحقد والواقع… لماذا الهجوم الدائم على “المؤثرين”؟ وفاة شخص بحادث تصادم على الطريق الصحراوي اليوم شقيقة رئيس مجموعة التاج الاخباري نضال الخزاعلة في ذمة الله.. موعد صلاة الجنازه والدفن والعزاء انتخابات فتح.. الأسير مروان البرغوثي يتصدر عدد الأصوات.. وعزام الأحمد أبرز المغادرين النتائج النهائية بالارقام “مفتاح بلا منزل”.. عمدة نيويورك يستذكر النكبة بشهادة مؤثرة لناجية فلسطينية وإسرائيل تهاجمه حماس تعلن إجراء جولة انتخابية لاختيار رئيس لها دون حسم النتيجة البنك الدولي: صرف 292 مليون دولار لبرنامج إصلاح التعليم في الأردن 2.5 مليار دينار قيمة حركات «إي فواتيركم» في شهرين كنز خفي..7 فوائد منزلية لبقايا القهوة واشنطن وطهران تندفعان بحذر نحو استئناف الحرب فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة - أسماء الأرصاد تحذر من تدني مدى الرؤية نتيجة الغبار الاحد وفيات الأحد 17-5-2026 بني مصطفى ترعى احتفال عيد الاستقلال لجمعيتي قلقيليه وتلاع العلي ترمب ينشر صورة عبر منصة «تروث سوشال» تحمل عبارة «إنه الهدوء الذي يسبق العاصفة»