اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

عبيدات : لدينا استراتيجية واضحة عن كيفية التعامل مع وباء كورونا وتطور الحالة الوبائية

عبيدات : لدينا استراتيجية واضحة عن كيفية التعامل مع وباء كورونا وتطور الحالة الوبائية
أخبار البلد -  

pm 10:28 | 2020-08-25 - الثلاثاء

وقت التحديث : 10:28 pm | 2020-08-25
اخبار البلد

 :قال الناطق باسم اللجنة الوطنية للأوبئة الدكتور نذير عبيدات، ان الاردن اتبع استراتيجية كبح فيروس كورونا ونجح في ابقاء عدد الاصابات في الحد الادنى.

واضاف خلال حديثه لبرنامج منارات الذي يقدمه الزميل الرائد عمر الخلايلة عبر اثير اذاعة الامن العام

اننا اصبحنا في الاردن اكثر دراية ولدينا تصور عن كيفية التعامل مع وباء كورونا ويجب ان يكون لدينا تقبل بان الوباء سيطول واننا يجب ان نتبع استراتيجية جديدة للتعامل معه .

واضاف عبيدات ان كل شخص لديه مسؤولية للحفاظ على نفسه واهله ووطنه من خلال الالتزام بالاجراءات

الصحية الوقائية اللازمة .

واشار الى ان زيادة عدد الاصابات كان نتبجة وجود ثغرات معينة وعدم الالتزام بالاجراءات الوقائية من قبل البعض ،ولكن الاجراءات التي تقوم بها وزارة الصحة ومجهودات فرق التقصي الوبائي ساهمت في حصر المخالطين وتتبعهم واجراء الفحوصات لهم للحد من الزيادة في عدد المصابين .

واكد عبيدات ان الاردن اتخذ اجراءات قاسية ولكنها كانت مناسبة في وقتها المحدد حيث استطاع من خلالها المحافظة على استقرار الوضع الوبائي مشيرا الى ان هناك قرارات تتخذها الحكومة ولديها رؤية واضحة للتعامل مع هذا الوباء .

واضاف عبيدات ان المؤسسات الصحية عليها دور كبير في ابقاء عدد الاصابات باقل ما يمكن ولا بد من ايجاد نظام صحة عامة قوي كما يجب ان يكون هناك برنامج رصد وبائي قوي من خلال زيادة اعداد فرق التقصي الوبائي و ايجاد بروتوكولات لتتبع المخالطين واجراء الفحوصات لهم باسرع وقت .

واكد دور المواطن في الحد من انتشار وباء كورونا من خلال الالتزام بالاجراءات الوقائية المختلفة .

اما فيما يخص العودة الى المدارس اكد عبيدات ان القرار لم يكن سهلا ولكن كان لابد من ايجاد التوازن بين الحاجة والضرورة التعليمية والاكاديمية والاجتماعية والعامل الوبائي من اجل مصلحة الطلبة .

اما فيما يتعلق بموضوع الحضر اكد عبيدات ان القرار بيد الحكومة ولكن التوجه اصبح التعامل مع الوضع الوبائي ليس من خلال الحظر الشامل وذلك للمحافظة على مظاهر الحياة الطبيعية المختلفة .

واكد عبيدات في ختام حديثه ان فيروس كورونا موجود وكان له اثار صحية واقتصادية واجتماعية كبيرة ولكن لابد من ان يكون لدينا القدرة على التعايش معه من خلال الالتزام والثقة بقدرة مؤسسات الدولة المختلفة للتعامل مع هذا الوباء .
 
شريط الأخبار حالة من عدم الاستقرار الجوي الثلاثاء.. وانخفاض ملموس على درجات الحرارة الجيش الإسرائيلي: هجوم 7 أكتوبر "هزيمة مدوية" مشاريع سكنية جديدة وقرعة أراض ضمن الاحتفال بيوم الإسكان العربي والعالمي قوات وطائرات إضافية نحو تل أبيب.. واشنطن تتأهب لمواجهة جديدة مع إيران "التربية" تعلن نتائج دورة الترشيح الثانية للبعثات الخارجية أنجلينا جولي تشارك صورا لدمار غزة وتتساءل عما حدث للعائلات التي قُتلت وكيف يعيش الناجون؟! مكافحة المخدرات تتعامل مع 101 قضية كريستال خلال الأسبوع الـ 10 من حملتها الملك والملكة يزوران مدرسة في العقبة بمناسبة اليوم العالمي للمعلمين الإحصاءات: بيانات التعداد السكاني تمر بالمراجعة والمعالجة قبل اعتمادها الأردن يقفز إلى المرتبة 60 عالميا والـ5 عربيا في مؤشر الابتكار العالمي 2026 ميرزا يستعين بالجريندايزر في مدينة الحسين الرياضية العمل: تمديد تصويب أوضاع العمالة غير الأردنية بانتظار قرار مجلس الوزراء والعمل جارٍ على استكمال المعاملات المدخلة الجغبير رئيسا لغرفة صناعة عمان وسختيان نائبا وزارة الداخلية تفرج عن 442 موقوفا إداريا تحالف "العزم" يُقيل النائب محمود القيسي وينهي عضويته - وثيقة الاحتلال يقر بمقتل 1318 عسكريا وعنصر أمن منذ 7 أكتوبر راصد: 1083 قرارا حكوميا خلال عامين.. 51% منها مرتبطة بالتحديث الاقتصادي عراقجي: فتح مضيق هرمز مرهون بشروط طهران وإجراءات من واشنطن إعلان نتائج القبول الموحد للطلبة ذوي الإعاقة للعام الجامعي 2026-2027 لمار الراميني على منصة التتويج وشهادتين تقديريتين من تراسانطة تقديرا للتفوق