إيرادات الجمارك ترتفع من الرسوم والغرامات لتبلغ 189 مليون دينار

إيرادات الجمارك ترتفع من الرسوم والغرامات لتبلغ 189 مليون دينار
أخبار البلد -  

اخبار البلد - ارتفعت إيرادات الجمارك من الرسوم والغرامات خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي بنسبة طفيفة بلغت 1.6 % لتبلغ 189 مليون دينار في نهاية أيلول (سبتمبر) الماضي.

هذا وبلغ إجمالي حاصلات الجمارك الأردنية خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي 993 مليون دينار مقابل 928.4 مليون دينار خلال الفترة ذاتها من العام الماضي وبزيادة نسبتها 7 %.
وجاءت الزيادة في الحاصلات رغم تراجع إجمالي المستوردات التراكمية في الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي بمقدار 775 مليونا.
وكانت إيرادات الجمارك من الرسوم والغرامات الجمركية ارتفعت خلال الأشهر الثمانية الأولى من العام الحالي بنسبة 5 % لتسجل 163 مليون دينار مقارنة مع 155 مليون دينار خلال الفترة ذاتها من العام الماضي.
وسجلت إيرادات الجمارك خلال الثمانية الأولى من العام الحالي ارتفاعا في الإيرادات وصلت الى 893 مليون دينار، وبزيادة نسبتها 7.6 % مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي.
وبلغت قيمة ضريبة المبيعات التي استوفتها الدائرة تحت مسمى "ضريبة عامة وخاصة" ما مقداره 730 مليون دينار من إجمالي إيرادات الدائرة خلال الأشهر الثمانية الأولى من العام الحالي البالغة 893 مليون دينار.
ويعني ما سبق أن الإيرادات التي حققتها الدائرة تحت مسمى رسوم وغرامات جمركية بلغت قيمتها 163 مليون دينار، وفق النشرة المالية؛ أوما يشكل نسبته 18 % فقط من إجمالي إيرادات الدائرة. 
وما تجدر إليه الإشارة هنا؛ أن دائرة الجمارك تقوم بتحويل المبالغ التي تستوفيها تحت مسمى ضريبة عامة وخاصة إلى دائرة ضريبة الدخل والمبيعات التي تقوم بدورها بإدراج هذه المبالغ تحت مجموع الإيرادات التي تحققها.
وبذلك فإن الجهتين تقومان بإدراج المبلغ نفسه تحت إيراداتها إذ يسجل المبلغ مرتين؛ الأولى عند دائرة الجمارك والمرة الثانية عن دائرة ضريبة الدخل والمبيعات!!

شريط الأخبار القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز" مدير الفرنسية للتامين ابو جودة: مؤتمر GAIF35 أدى الرسالة المرجوة في التأكيد على أن صناعة التأمين متجددة ومتطورة الأطباء يقررون وقف التعامل مع 4 شركات تأمين كبرى اعتبارًا من الأحد المقبل هجوم حوثي على مقر أرامكو بالظهران يدمر مكاتب الرئيس التنفيذي وكبار المسؤولين تضارب في الاراء.. خلاف بين حماية المستهلك ومربّي المواشي حول تسعير اللحوم الحمراء واستمرار التصدير المهندس نصر الله يطرح مبادرة "تأسيس تكتل استثماري في قطاع الإسكان " برأس مال 25 مليون وهذه أهدافها الثمانية المركزي يحذر المتقاعدين من عروض قروض وهمية.. انتبهوا لهذه العبارات إدارة السير: 500 دينار غرامة وحجز المركبة عند قيادة شخص دون السن القانونية ضبط 28 عاملة منزل مسجل بحق بعضهن بلاغات هروب منذ 10 سنوات الذكرى الـ١١ لوفاة عامود السياحة الأردنية وعرابها المرحوم ناصر قعوار.. فكرة حولها الى برنامج عمل وزرع الأردن في قلب العالم، سيبقى خالدا مثل البترا أسعـار الذهب تحلق بارتفاع كبير في الأردن "موجة سخرية".. زلات لسان كاتي زكريا تضع البيت الأبيض في موقف حرج تفاصيل دعوى رئيس الشاباك السابق ضد نتنياهو على خلفية 7 أكتوبر الحرب الأهليّة: نتنياهو سيُلغي الانتخابات إذا خسر ومؤيّدوه سيقتحمون الكنيست وحرب “هاجوج ومجوج” ستندلع والفلسطينيون بالضفّة سيُطرَدون