لماذا استنثى الكلالدة "نقابة الصحفيين وهيئة الإعلام" من دورة "الاخبار الكاذبة والانتخابات" ؟!

لماذا استنثى الكلالدة نقابة الصحفيين وهيئة الإعلام من دورة الاخبار الكاذبة والانتخابات ؟!
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ انس الامير

نظمت الهيئة المستقلة للانتخاب دورة تدريبة تحت عنوان "الاخبار الكاذبة والانتخابات"، والتي تعنى بالقطاع الصحفي كونه وسطًا يلعب دورًا مهمًا في العملية الانتخابية ونجاحها.

الدورة التدريبة الممولة بدعم من مشروع الشراكة للوكالة الامريكية للتنمية الدولية، استمرت يومين شملت في محاورها الموضوعية في التغطيات قبل وخلال وبعد الاقتراع والتغطيات الصحفية والانتخابات في الدستور الاردني والقوانين الانتخابية والتغطية الاعلامية وتفسيراتها واهمية المعلومات وحساسية التصريحات الصحفية في الانتخابات.

المستقلة للانتخاب تقفز متجاهلة نقابة الصحفيين وهيئة الإعلام

الشريك الأساسي الذي يجب أن يعمل بذات الكتف مع المستقلة للانتخاب حين تنظيمها لندوة تعنى بالوسط الصحفي والإعلامي يجب أن تكون نقابة الصحفيين الأردنيين، حيث إنها المسؤول في المقام الأول عن صحفي الأردن، لأنها تعد صاحبة المعرفة بالمؤسسات الصحفية المستقلة والرسمية.

الهيئة المستقلة للانتخاب عند تجاوزها للجهتين المعنيتين بالوسط الصحفي والأعلامي، اتثبتت عدم اهتمام الأول بأسس التشاركية التي يجب أن تكون بمستويات مرتفعة، وبالتالي كون الأمر انطباع عن عدم اهتمام المستقلة للانتخاب من اشراك المؤسسات المعنية، التي إن اُشركت واستُعين بها لوفرت الوقت والجهد والمعرفة الواسعة والدقيقة،وهنا من الواجب التنوية إلى أن المستقلة للانتخاب لم تخاطب العديد من المؤسسات الصحفية لحضور دورتها.

التمويل الأجنبي ورد فعل الأردنيين عند السماع به

الشك دائمًا والاعتقادت السلبية أمر دائم على ألسنة الأردنيين عند سماعهم لكلمة تمويل أجنبي لأحد المشاريع أو الدورات التي تقام بالمملكة، هذه الاعتقادات والنتقادات طالت المستقلة للانتخاب حيث إعتقد البعض أن التمويل الأجنبي لهذه الدورة جاء من اجل تحقيق مصالح خارجية للجهة الممولة وبالتالي لم يكن على الهيئة قبولها، وجعل المشرفين على دورتها ايضًا فير اردنيين في ظل وجود الاختصاصين الأردنيين القادرين على اعطاء الدورة ومحاورها .

وهنا يبقى السؤال، لماذا لم تشرك المستقلة للأنتخاب متمثلة برئيسها خالد الكلالدة نقابة الصحفيين وهيئة الاعلام في دورة الاخبار الكاذبة والاعلام؟ وما المعنى من تجاوز الكلالدة لهما؟

وكان مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب قد حدد يوم الثلاثاء الموافق 10/11/2020 موعدا للاقتراع للانتخابات النيابية العامة للمجلس التاسع عشر.

 
شريط الأخبار خطوة قانونية جديدة ضمن مسار اندماج بنك الاتحاد والبنك الاستثماري الأوقاف تعلن بدء التسجيل للمراكز الصيفية لتحفيظ القرآن ترقب إعلان تشكيلة "النشامى" في كأس العالم وتعديلات متوقعة على المنتخب ترقب إعلان تشكيلة "النشامى" في كأس العالم وتعديلات متوقعة على المنتخب توقيع عقد لتشغيل الأنظمة الذكية لـ 376 حافلة تخدم 6 جامعات رسمية تحري هلال ذي الحجة مساء اليوم جاهة الشنيكات والقطيشات كريشان طلب والصفدي أعطى ( صور ) 92.3 دينارا سعر الذهب "عيار 21" في السوق المحلية "الخيرية الهاشمية": 24 ألف مستفيد تلقوا الخدمات الطبية بمخيم الزعتري في 4 أشهر الدولية للتعليم / العلوم التطبيقية تعيد تشكيل لجانها الداخلية - أسماء ضبط مركبتين تسيران بسرعة تجاوزت 182 كم/ساعة أمانة عمان تطلق خدمة إلكترونية جديدة لتصاريح الاصطفاف والفاليه طارق خوري يكتب : بين الحقد والواقع… لماذا الهجوم الدائم على “المؤثرين”؟ وفاة شخص بحادث تصادم على الطريق الصحراوي اليوم شقيقة رئيس مجموعة التاج الاخباري نضال الخزاعلة في ذمة الله.. موعد صلاة الجنازه والدفن والعزاء انتخابات فتح.. الأسير مروان البرغوثي يتصدر عدد الأصوات.. وعزام الأحمد أبرز المغادرين النتائج النهائية بالارقام “مفتاح بلا منزل”.. عمدة نيويورك يستذكر النكبة بشهادة مؤثرة لناجية فلسطينية وإسرائيل تهاجمه حماس تعلن إجراء جولة انتخابية لاختيار رئيس لها دون حسم النتيجة البنك الدولي: صرف 292 مليون دولار لبرنامج إصلاح التعليم في الأردن 2.5 مليار دينار قيمة حركات «إي فواتيركم» في شهرين