الحق على القلاية والشاي

الحق على القلاية والشاي
أخبار البلد -  
اخبار البلد- بقلم:رجا طلب
في الأسبوع الماضي كان سلوك الحكومة وتعاطيها مع ملفي كورونا وحادث التسمم في عين الباشا لافتا جدا وكان لهذا السلوك عنوانان، الأول وهو الاعتراف بالخطا والعمل على تصويبه والثاني كان التغاضي عن الخطا وتغطيته بالنكتة والتوصيف الشعبي المبسط والذي يُطرب الناس في العادة، وهو الاسلوب الذي اعتاده وزير الصحة سعد جابر صاحب النصيحة الأشهر للأردنيين والمعروفة «اقعدوا في البيت اسبوعين بنشف الفيروس وبموت».

في العنوان الأول كان اعتراف رئيس الوزراء بأن (الإجراءات في المراكز الحدودية لا ترقى إلى المستوى الذي كنا نأمل به، وجاء الفعل سريعا بزيارة الوفد الرفيع المستوى برئاسة وزير الداخلية للحدود لدراسة الوضع ومعالجته).

ففي حدود جابر تسبب عدم اتخاذ اجراءات السلامة العامة في انتشار الفيروس في مدينة الرمثا وإربد ووصل الفيروس الناتج عن عدم حجر القادمين في الدفعة الثانية من سوريا ولا فحصهم واختلاطهم مع العاملين في الحدود والذين كانوا أيضا يعودون لبيوتهم بشكل شبه يومي وبلا حجر خاصة من هم من سكان محافظة إربد إلى ما نراه اليوم من تزايد كبير في الحالات التى وصلت عمان وضواحيها، أما في العمري فقد تسبب عدم توفر أماكن حجر لائقة للسائقين القادمين من السعودية وفي اجواء حارة مع قلة المواد الغذائية وقلة ماء الشرب إلى تكدس السائقين وجلوسه? في ساحات الجمرك او نومهم في العراء او تحت شاحناتهم وكانوا يجلسون حكما مع بعضهم بعضاً ياكلون قلاية البندورة ويشربون الشاي وهي الجلسات التى ألقى عليها وزير الصحة باللوم واعتبرها السبب في نشر الفيروس متغاضيا عما اعترف به رئيس الوزراء من أن هناك قصورا في الاجراءات.

وفي الشق الثاني من العنوان الأول فاجأنا وزير التعليم العالي رئيس اللجنة المكلفة بتقصي الحقائق حول حادثة التسمم الغذائي في لواء عين الباشا الدكتور محيي الدين توق بجرأته واعترافه الذي ما ندر أن تقوم به الحكومات في الأردن حين قال: إن الحكومة تتحمل المسؤولية القانونية والأخلاقية عما جرى في عين الباشا، مشيرا في تقريره إلى أن المؤسسة العامة للغذاء والدواء ومديرية صحة البلقاء شاب عملهما قصور ونقص غير مبرر، وضعف في التنسيق والتكامل بينهما، وقال إن اللجنة ترى أنهما يتحملان معاً المسؤولية الإدارية لما جرى.

أما في العنوان الثاني والمتمثل بالتغاضي عن الخطأ والتقليل منه «بالنكتة وبالتوصيف المضحك» فقد مارسه الوزير سعد جابر وزير الصحة المعروف بخفة دمه عندما علل قبل أيام أن سبب تزايد الحالات كان عدم التزام المواطنين وتجمعهم على القلاية والشاي والقهوة.

الجرأة والاعتراف بالخطأ عند وقوعه هما من يجلبان النجومية ويعززان الاحترام للسياسي ولغيره سواء أكان وزيرا أو أي شخصية تتولى المسؤولية العامة.

شريط الأخبار توماس فريدمان: بوتين يتلاعب بالمبعوثيْن الأميركيين كما لو كان عازف ناي ماهرا عمان غرقت حتى الكتفين بالديون والمياه والكاميرات،، تكريم امين عمان في الخارج كأس العرب .. الأردن يحرز هدفاً امام الكويت - تحديث مستمر تعميم صادر عن الهيئة البحرية الأردنية بشأن الحالة الجوية المتوقعة وتأثيرها على النشاط البحري اشتداد حالة عدم الاستقرار مساء اليوم شاهد المناطق الأعلى عرضة للأمطار الغزيرة بعد اثارة اخبار البلد.. مهرجان الزيتون يعلن إعادة الرسوم لأصحاب الأفران والمخابز "دار الدواء" تستقبل وفداً من شركة الصالحية وكيل الشركة في السعودية.. صور تحذيرات واسعة… أبل وغوغل تكشفان موجة تجسس تستهدف مستخدمين في 150 دولة استقالتان مفاجئتان لرئيسي جامعتي الإسراء والأميركية في مادبا الهيئة العامة لغرفة تجارة عمّان تقرّ التقريرين الإداري والمالي لعام 2024 غياب التشاركية بين المؤسسة العامة للغذاء والدواء ونقابة الصيادلة … قرارات تعمّق أزمة قطاع الصيدليات ظاهرة نادرة في البترا.. اليكم التفاصيل بالأرقام والنسب والأسماء.. المتحدة للإستثمارات المالية تنشر الملخص الأسبوعي لبورصة عمان جواد العناني يكتب .. وحدة اقتصادية في بلاد الشام هل وجود الكلب داخل المنزل يمنع دخول الملائكة؟.. دار الإفتاء تجيب صدمة في تركيا.. اعتقال مذيعات شهيرات في عملية لمكافحة المخدرات قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام في إطار المرحلة التالية لاتفاق وقف إطلاق النار مدرب الأرجنتين: المنتخب الأردني الأكثر غموضًا ولن نستهين به في مونديال 2026 ليتوانيا تبحث عن متطوعين للعمل لمدة سنة مع توفير الإقامة والتأشيرة وفيات الأردن السبت 6-12-2025