اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مدراء "شركات تأمين" يعلقون على النتائج الاولية لسوق التأمين .. ويتحدثون عن توقعاتهم المستقبلية - (تفاصيل)

مدراء شركات تأمين يعلقون على النتائج الاولية لسوق التأمين .. ويتحدثون عن توقعاتهم المستقبلية  (تفاصيل)
أخبار البلد -   اخبار البلد - طارق خضراوي 

علق عدد من المدراء العامين لشركات التأمين على النتائج الإجمالية الاولية لسـوق التـأمين الأردني الصادرة عن دائرة الدراسات والتدريب في الاتحاد الاردني لشركات التامين كما في 30/6/2020 عن أعمال (24) شركة تأمين (داخل الأردن) .

وقال مدير عام الشركة الاردنية الفرنسية للتأمين (جوفيكو) الدكتور وليد زعرب ، ان انخفاض حوادث السير خلال الستة اشهر الاولى من العام 2020 نتيجة توقف حركة النقل بسبب قرارات حظر التجوال التي اتخذتها الحكومة في سياق مواجهة جائحة فيروس كورونا المستجد ، انعكس بشكل ايجابي على نتائج اعمال التأمين منذ بداية العام .

واكد الدكتور زعرب في تصريح لـ"اخبار البلد" ، ان ما حققته شركات التأمين من نتائج ايجابية نتيجة انخفاض اعداد الحوادث سوف يتضاءل حتى نهاية السنة .

وقال زعرب ان قطاع شركات التأمين وجد بعد عودة العمل للقطاعات الاقتصادية المختلفة ان الحركة التجارية اصبحت بطيئة واقل وادت الى انخفاض الاستيراد والتصدير وهذا ما انعكس على الانواع الاخرى من انواع التأمين المختلفة .

واشار زعرب الى زيادة المصروفات من تعويضات التأمين الصحي بسبب هاجس المؤمنين صحياً من الاصابة بفيروس كورونا المستجد والذي دفع المؤمنين الى اللجوء الى المستشفيات والمختبرات الطبية لاجراء الفحوصات الطبية مما ادى الى زيادة في حجم الفاتوة الطبية اكثر مما كان عليه في الفترة الماضية .

وتوقع الدكتور وليد زعرب ، ان القطاع ونتيجة المعاناة في تحصيل اقساط التأمين سيعاني نتائج سلبية في الايام القادمة ، بالاضافة الى الإحجام عن التأمينات الاختيارية وبطء الحركة التجارية من الاستراد والتصدير .

ومن جهته قال مدير عام الشركة المتحدة للتأمين عماد الحجة ، ان عدم توزيع البنوك للارباح السنوية على المستثمرين والمساهمين والذين من بينهم شركات التأمين ، تسبب بانخفاض حجم الودائع لهذه الشركات .

واضاف الحجة ، ان انخفاض اسعار الاسهم ادى الى انخفاض حقوق المساهمين في شركات التأمين .

وقال الحجة ان النتائج الايجابية التي حققها قطاع شركات التأمين لن تستمر لان شركات التأمين تواجه صعوبة في تحصيل الذمم مما سينعكس بشكل كبير على تسديد ذمم العملاء .

واكد الحجة لـ"اخبار البلد" ، ان هذه النتائج الايجابية التي حققتها شركات التأمين خلال الستة اشهر الاولى من العام الحالي وارتفاع الارباح جاءت بسبب قرارات واجراءات الحظر وتوقف القطاعات عن العمل والتي اتخذتها الحكومة لمواجهة جائحة فيروس كورونا المستجد سابقاً حيث انخفضت حركة التنقل بالمركبات مما ادى الى انخفاض اعداد الحوادث وبالتالي انخفضت المطالبات المالية على شركات التأمين .

وتابع "كان هناك اثر ايجابي من ناحية التأمين الصحي بسس انخفاض المعالجات الطبية في المستشفيات ، وذلك لتخوف المواطنين من مراجعة المستشفيات بسبب الكورونا .

وقال حجة ان هذه النتائج الايجابية يقابلها عوامل سلبية كانخفاض العوائد الاستثمارية واسعار الاسهم وصعوبة تحصيل الذمم وانخفاض اسعار الفوائد والتي ستنعكس سلباً على القطاع حتى نهاية العام وانا اسميها "نتائج مشمشية" .

وتوقع مدير عام شركة الضامنون العرب للتأمين هيثم الختاتنة ، ان تنخفض ارباح شركات التأمين في الربع الثالث وما يليه من هذا العام 2020 .

وقال الختاتنة في تصريح لـ"اخبار البلد" ، ان ارتفاع ارباح شركات التأمين خلال الستة اشهر الماضية كانت بسبب انخفاض اعداد الحوادث وانخفاض اعداد المطالبات بالتعويضات .

واشار الختاتنة الى انه وخلال شهر او اقل عادت وتيرة الحوادث مجدداً وعاد المواطنين الى تسجيل القضايا بحق شركات التأمين .

واكد ان المطالبات الطبية عادت الى الارتفاع مجدداً بعد ان سجلت انخفاضاً خلال فترة الحظر .






شريط الأخبار نقابة الصحفيين تعلن نتائج جائزة الحسين للإبداع الصحفي لعام 2025 صدق او لا تصدق، (1390) دينارا لكل وفاة في حادث انقلاب الحافلة المصرية إسرائيل تدرس إدخال قوات دولية إلى "مناطق تجريبية" في غزة مرشح ليلة الخميس يكسر تزكية غرفة صناعة عمان...... " ويجهد بلى" الهئية العامة" ويجبرها للتوجه للصناديق ..مالقصة؟؟ إطلاق خدمة تقديم طلب إصدار "الجواز الإلكتروني" في عدد من مراكز الخدمات الحكومية فرق الإنقاذ النبيالية تواصل البحث عن ناجين بعد أكثر من 10 أيام على الفيضانات أزمة البنزين تخنق بغداد.. طوابير طويلة، محطات مغلقة، ومواطنون غاضبون بورصة عمّان في أسبوع : ارتفاع التداولات 25% والمؤشر يصعد فوق 4 آلاف نقطة 1.031 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 8 أشهر انخفاض أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 عند 89.700 دينار دوي انفجارات قرب جزيرة خرج الإيرانية لا حصانة خلف الخوارزميات.. العجارمة: الحكومة مسؤولة مدنياً وإدارياً ودستورياً عن أخطاء "فرح" أمام القضاء والبرلمان نائبة بولندية "تنبح" في جلسة برلمانية .. ووزير الداخلية: "لم أرَ مثل هذا التصرف .. هذه السيدة نبحت فعلًا" الجمعية العامة للأمم المتحدة تعتمد قرارا لتصحيح خريطة العالم دون استشارة طبيب.. مأساة رجل تناول 13حبة مسكن فى شهر فأصيب بفشل كلوى داعية أزهري ينصح شباب مصر بعدم الزواج ويثير ضجة على مواقع التواصل الاجتماعي تنقلات إدارية في وزارة الأشغال (أسماء) الصحفي مجدي محيلان يكتب: حيادية المعلقين الرياضيين... ! إسرائيل تكشف تفاصيل اعتقال رئيس الشاباك الداخلي لحماس: مغامرة لانتزاع كنز استخباراتي من قلب غزة تفاصيل طقس السبت.. اعتدال عام وحرارة مرتفعة في مناطق محددة