اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الذين ينامون لفترة قصيرة يكونون عادة أكثر نشاطا وتفاؤلا!

الذين ينامون لفترة قصيرة يكونون عادة أكثر نشاطا وتفاؤلا!
أخبار البلد -  

اخبار البلد-sharethis sharing button

غالبا ما يؤدي عدم الحصول على قسط كاف من النوم إلى الشعور بتقلب المزاج والتعب وغيرها من الآثار السلبية، لكن هذا التأثير لا يشمل الجميع.

 

وعلى الرغم من أن الدراسات تشير إلى أنه يجب الحصول على ما لا يقل عن 7 إلى 8 ساعات من النوم الجيد في الليلة، إلا أنه قد لا يحتاج الجميع إلى هذا القدر من النوم، كما هو موصى به، حيث يمكن للبعض العمل بشكل جيد مع القليل من ساعات النوم.

ويوصى عادة بأن يحصل البالغون الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و60 عاما، بالنوم 7 ساعات أو أكثر كل ليلة، وفقا لمراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها.

وتقول المراكز: "يرتبط عدم الحصول على قسط كاف من النوم بالعديد من الأمراض والحالات المزمنة، مثل مرض السكري من النوع الثاني، وأمراض القلب، والسمنة، والاكتئاب، التي تهدد صحة أمتنا".

وأضافت: "عدم الحصول على قسط كاف من النوم يمكن أن يؤدي إلى حوادث السيارات والأخطاء في العمل التي تسبب الكثير من الإصابات والعجز كل عام".

ولذلك، سلط تقرير جديد من مجلة "تايم" الضوء على عمل أساتذة علم الأعصاب في جامعة كاليفورنيا، بسان فرانسيسكو (UCSF)، حول جينات النوم وتغيير إيقاعات الساعة البيولوجية، أو "نظام ساعة الجسم المعقدة" من شخص لآخر.

ويمكن للساعات الداخلية للناس أن تنقطع بالساعات مقارنة بآخرين، وهذا ربما يفسر سبب استيقاظ البعض مبكرا، بينما يفضل البعض الآخر الاستيقاظ متأخرا.

ووجد الزوجان، الدكتور لويس بتاتشك ويينغ-هوي فو، أساتذة جامعة كاليفورنيا في سان فرانسيسكو، الرائدان في علم وراثة النوم، طفرة جينية نادرة مرتبطة بنوم قصير طبيعي، أي أولئك الذين يستفيدون من أربع إلى ست ساعات فقط من النوم مقارنة بالآخرين الذين يحصلون على ثماني ساعات من النوم.

وتوصل الزوجان بتاتشك وفو وفريقهما، إلى دليل على أن النوم الجيد هو سمة وراثية.

ووجدت فو وفريقها أن الأشخاص الذين ينامون لفترة قصيرة يكونون عادة أكثر نشاطا وتفاؤلا، ولديهم قدرة تحمل الألم ويزيد لديهم معدل متوسط العمر المتوقع.

ووفقا للدراسة فإن الجين يجعل بعض الناس بالكاد يحتاجون إلى النوم في الليل، وعلى ما يبدو يمكن لأولئك الأشخاص أن يشعروا بالفعل بالسعادة والنشاط والإنتاجية مع ساعات قليلة من النوم في الليل.

 
شريط الأخبار تسفير 7 آلاف عامل مخالف منذ عام 2025 وحتى الربع الأول من العام الحالي بيان من الحرس الثوري الإيراني حول التطورات في لبنان: هذا هو شرطنا! الأردن يدين الاعتداء الذي استهدف موقعا تابعا لليونيفيل جنوبي لبنان وزارة الزراعة: 100 ألف طن كمية محصول القمح والشعير المتوقعة لهذا العام "النقل البري": نجري دراسة قد تؤدي لرفع العمر التشغيلي لسيارات تطبيقات النقل الذكي صدور 3 أنظمة في الجريدة الرسمية مرتبطة بالمركبات وسائل إعلام عبرية: مقتل وإصابة جنود إسرائيليين في هجوم صعب لحزب الله إدارة ترخيص السواقين والمركبات تبدأ تطبيق نظام تجديد ترخيص المركبات لسنة 2026 النائب الزعبي لوزير المياه .. ماهي اسباب مديونية ال 15 مليار دينار وهل سيتحملها جيب المواطن ؟ كاميرتان جديدتان لضبط السرعة والتجاوزات على شارع البتراء اتحاد كرة القدم يعلن نقاط بيع قميص النشامى 18.8 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان اصابة محامي برأسه بسبب سقوط كتلة جبس عليه بقصر العدل بعمان ملف أراضي الشاطئ الجنوبي تحت القبة.. نمور تطالب بكشف جميع عمليات البيع والتأجير منذ 2004 صاحب بسطة في طبربور يناشد الملك: صادَروا بسطتي قبل العيد.. وبعد نشر قصتي حُوِّلت إلى الجرائم الإلكترونية بالاحمر والاسود دموع واكفان ورصاص ودهس.. 10 وفيات بعد العيد مواعيد مباريات النشامى في كأس العالم متاحة عبر تطبيق "سند" تشكيل مجلس مهارات قطاع اللوجستيات وانتخاب الخطيب رئيساً له وفاة شخصين وإصابة آخر إثر حريق منزل في إربد استقطاب استثمار صناعي نوعي جديد في مدينة الطفيلة الصناعية في مجال الصناعات الهندسية والكهربائية المتعددة