عويس: امتحان "التوجيهي" هذا العام كان موضوعيًا..ويجب تطبيق الاستراتيجيات التعليمية دون خوف

عويس: امتحان التوجيهي هذا العام كان موضوعيًا..ويجب تطبيق الاستراتيجيات التعليمية دون خوف
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ انس الامير 

قال وزير التربية والتعليم الأسبق الدكتور وجيه عويس إن امتحان الثانوية العامة جاء في هذا العام ضمن ظروف غير طبيعية منها جائحة كورونا ونظام التعليم عن بعد، مؤكدًا نسب النجاح في امتحان الثانوية العامة مرتفعة جدًا.

وأكد في حديث لـ اخبار البلد أن امتحان التوجيهي هذا العام يقيس مقدار حفظ الطلبة، خاصة أن اسئلة الامتحان كانت موضوعية ومن ضمن المنهاج، التي بدورها سمحت للطلبة بالحصول على علامات مرتفعة كما ظهر اليوم، مؤكدًا أن السبب وراء حصول 78 طالب على علامة 100% سؤال يجب أن يجب عنه وزير التربية والتعليم.

وركز عويس في حديثه على أن علامة الثانوية العامة لا تمثل قدرة الطالب الحقيقية تحت هذه الظروف، وطالب عويس أن يكون هناك تغير في سياسة القبول في الجامعات كما جاء في الاستراتيجية الوطنية للتنمية البشرية ، حيث تعتمد سياسات القبول للطلبة على مبدأ القدرة والرغبة، وأن معدل التوجهي ليس هو المعيار الوحيد لدخول الطالب إلى التخصصات الجامعية، بحيث يكون هناك سنوات تحضيرية في التخصصات المهنية والحقوق وغيرها، ليتم من خلال السنة التحضيرية معرفة قدرة الطالب ورغبة في هذا التخصص.

وقال إن امتحان "التوجيهي" إذا بقي على هذا المنوال سخيلق تبعات ستؤثر على الوطن، حيث ستخرج الجامعات اعدادًا كبيرة من الطلبة الذين لن يستطيوا الحصول على عمل، وبالتالي سترتفع نسب البطالة، وهذا إن حصل ستكون عقباه غير محموده، لافتًا إلى أن الحل لهذه الاشكالية يكون بتقليل اعداد الطلبة الذين يقبول في الجامعات خلال الاعوام القادمة، وبنفس الوقت زيادة اعداد الطلبة في التخصصات التقنية، حيث إنه لا يجوز أن يبقى معدل دخول الطلبة إلى الجامعات بنسية 95% من ناجحي التوجيهي، وفقط 5% يتوجهون إلى التخصصات التقنية ، والمطلوب أن تصبح نسبة 95% خلال الـ 10 سنوات القادمة ما بين 60% إلى 40%، وهذا بحاجة إلى تحضير وفتح كليات جديدة لتستوعب الطلبة المشار اليهم، مطالباً بتطبيق الاستراتيجيات التعليمية الموضوعة على الاوراق في أرض الواقع دون خوف.

الجدير بالذكر أن وزير التربية والتعليم تيسير النعيمي اعلن اليوم السبت ، حصول 71 طالبا في الفرع العلمي ، و7 من الفرع الادبي على علامة 100% في امتحان الثانوية العامة لعام 2020.

 
شريط الأخبار ترامب: لا أعلم كم سأبقى بينكم فالكثيرون يريدون قتلي وزير النقل يترأس اجتماعا لبحث مخالفات وسائل النقل وزير العمل: بدء التطبيق الفعلي لقانون الضمان المعدل عام 2030 بشكل متدرج الكشف موعد هطول الأمطار ونهاية المنخفض الجوي - تفاصيل الدفاع المدني يحذر من لعبة (الخريس) الحكومة تعدّل على مسوّدة مشروع قانون الضمان الاجتماعي (تفاصيل) ارتفاع تكاليف الحج والعمرة يشعل الأسئلة تحت القبة… والأوقاف ترد: لا زيادة على أسعار الحج وإغلاقات بحق مكاتب مخالفة الاولى للتامين سوليدرتي تعيد تشكيل لجان المخاطر والحوكمة والضوابط التدقيق - اسماء شركة عرموش للاستثمارات السّيّاحية - ماكدونالدز الأردن، توزّع 4000 طردًا غذائيًّا و 15000 وجبةً ضمن "حملة رمضان" القبلان للقاضي وين الحكومة ويخلف على العودات.. الأردن.. اتفاقية لتوفير الزيت التونسي للمتقاعدين العسكريين رفع رسوم “جامعة الحسين بن طلال” يشعل الأسئلة تحت القبة… والجامعة ترد: لم نرفع منذ 1999! الأمن العام يحذر من الألعاب الخطرة خلال رمضان ويدعو لحماية الأبناء العودات يستقيل من “الضمان للاستثمار” وتكليف عيسى بإدارة الشركة بالإنابة بخطوات سهلة وسريعة.. تعديل رقم الهاتف وكلمة مرور "سند" إلكترونياً دون مراجعة نقابة ملاحة الأردن تصدر التقرير الإحصائي لـ "كانون الثاني 2026 .. تراجع السيارات وارتفاع الصادرات وإرباك في سلاسل التوريد وانخفاض المسافرين وأشياء أخرى.. الشرطة الروسية تكشف تفاصيل هجوم محطة قطارات موسكو (فيديو) 4 طرق فعَّالة لإنقاص الوزن خلال رمضان تعيين مدير مالي جديد في الالبان الاردنية وتساؤلات حول مغادرة المدير السابق..!! 3 إصابات بحوادث مرورية خلال 24 ساعة