عويس: امتحان "التوجيهي" هذا العام كان موضوعيًا..ويجب تطبيق الاستراتيجيات التعليمية دون خوف

عويس: امتحان التوجيهي هذا العام كان موضوعيًا..ويجب تطبيق الاستراتيجيات التعليمية دون خوف
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ انس الامير 

قال وزير التربية والتعليم الأسبق الدكتور وجيه عويس إن امتحان الثانوية العامة جاء في هذا العام ضمن ظروف غير طبيعية منها جائحة كورونا ونظام التعليم عن بعد، مؤكدًا نسب النجاح في امتحان الثانوية العامة مرتفعة جدًا.

وأكد في حديث لـ اخبار البلد أن امتحان التوجيهي هذا العام يقيس مقدار حفظ الطلبة، خاصة أن اسئلة الامتحان كانت موضوعية ومن ضمن المنهاج، التي بدورها سمحت للطلبة بالحصول على علامات مرتفعة كما ظهر اليوم، مؤكدًا أن السبب وراء حصول 78 طالب على علامة 100% سؤال يجب أن يجب عنه وزير التربية والتعليم.

وركز عويس في حديثه على أن علامة الثانوية العامة لا تمثل قدرة الطالب الحقيقية تحت هذه الظروف، وطالب عويس أن يكون هناك تغير في سياسة القبول في الجامعات كما جاء في الاستراتيجية الوطنية للتنمية البشرية ، حيث تعتمد سياسات القبول للطلبة على مبدأ القدرة والرغبة، وأن معدل التوجهي ليس هو المعيار الوحيد لدخول الطالب إلى التخصصات الجامعية، بحيث يكون هناك سنوات تحضيرية في التخصصات المهنية والحقوق وغيرها، ليتم من خلال السنة التحضيرية معرفة قدرة الطالب ورغبة في هذا التخصص.

وقال إن امتحان "التوجيهي" إذا بقي على هذا المنوال سخيلق تبعات ستؤثر على الوطن، حيث ستخرج الجامعات اعدادًا كبيرة من الطلبة الذين لن يستطيوا الحصول على عمل، وبالتالي سترتفع نسب البطالة، وهذا إن حصل ستكون عقباه غير محموده، لافتًا إلى أن الحل لهذه الاشكالية يكون بتقليل اعداد الطلبة الذين يقبول في الجامعات خلال الاعوام القادمة، وبنفس الوقت زيادة اعداد الطلبة في التخصصات التقنية، حيث إنه لا يجوز أن يبقى معدل دخول الطلبة إلى الجامعات بنسية 95% من ناجحي التوجيهي، وفقط 5% يتوجهون إلى التخصصات التقنية ، والمطلوب أن تصبح نسبة 95% خلال الـ 10 سنوات القادمة ما بين 60% إلى 40%، وهذا بحاجة إلى تحضير وفتح كليات جديدة لتستوعب الطلبة المشار اليهم، مطالباً بتطبيق الاستراتيجيات التعليمية الموضوعة على الاوراق في أرض الواقع دون خوف.

الجدير بالذكر أن وزير التربية والتعليم تيسير النعيمي اعلن اليوم السبت ، حصول 71 طالبا في الفرع العلمي ، و7 من الفرع الادبي على علامة 100% في امتحان الثانوية العامة لعام 2020.

 
شريط الأخبار المستشفى التخصصي وجامعة بيرزيت يوقّعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون الطبي والأكاديمي ودعم التعليم الطبي في فلسطين المنتدى الاقتصادي الأردني يطلق ورقة سياسات لتطوير قطاع التأمين وتعزيز التحول الرقمي برعاية شركة التأمين الإسلامية المعايطة: الإرهابيون كانوا خلف الجنازة ولم يكن هناك تخطيط مسبق الأمن ينشر صورا لما قبل تنفيذ مداهمة الإرهابيين الذين ارتكبوا اعتداء كنيسة حمود.. صور الملك يعزي بشهداء قرية حمود في الكرك بيان صادر عن الاتحاد الأردني لشركات التأمين.. أمن الأردن وسيادته واستقراره فوق كل اعتبار مدير الأمن العام يعلن اسماء منفذي العملية الإرهابية في الكرك - أسماء صور واسماء منفذي العملية الارهابية في محافظة الكرك المومني: ما حدث محطة تاريخية مفصلية في مسار الجهود لإنهاء التطرف الأردن يدعم ترشيح الإمارات للانا نسيبة لرئاسة الأمم المتحدة مؤتمر صحفي لوزيري الاتصال الحكومي والداخلية ومدير الأمن العام عند الساعة 2 ظهرا المياه: ضبط اعتداءات على خطوط رئيسية بالزرقاء تجارة عمّان تنظم وقفة تضامنية مع شهداء الكرك وتشيد بجهود الأجهزة الأمنية في القبض على منفذي الجريمة الإرهابية تشييع جثمان الشهيد التاسع الدكتور محمد القسوس اليوم من كنيسة دخول الهيكل في الصويفية رئيس الوزراء: لن تتهاون الدولة الأردنية مطلقا في معركتها ضد الإرهاب ولي العهد: وعدنا أهلنا في الكرك بأن حق شهدائنا لن يضيع الملك: النشامى لاحقوا الإرهابيين حتى جحورهم ولن يفلتوا من العقاب مساعد الأمين العام لحزب نماء د. محمد حسن الطراونة: نُثمن احترافية أجهزتنا الأمنية في كشف ملابسات حادثة الكرك وتنفيد العملية النوعية دون خسائر الجالية العراقية في الأردن تقيم مجلس عزاء وتأبين لشهداء كنيسة الكرك بحضور السفير البرزنجي 81.6 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية