أنقذوا الانتخابات!!

أنقذوا الانتخابات!!
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

تسعون يوما تفصلنا عن موعد الاقتراع المحدد للانتخابات النيابية، مع ذلك هناك مزاج سلبي، ولا سخونة تذكر من قبل الناس تجاه العملية الانتخابية.

ازمة المعلمين تلقي بظلالها السلبية على الانتخابات، وتؤثر بشريحة واسعة تتقاطع بين فئة المعلمين وابناء الحركة الاسلامية، ولك ان تضيف لهم كل من يحترم رأسه.

من جهة اخرى تبدو الدولة غير عابئة بالمزاج السلبي، كما انه لا بوادر لرغبتها في تفكيك الازمات، او تهيئة الاجواء لانتخابات نيابية تمثل الحالة الافقية، وتعبر عن توازنات المجتمع.

اكثر من مائة نائب في البرلمان الحالي أعلنوا نيتهم الترشح للانتخابات القادمة، وتلك جسارة تساعد في تعميق المزاج السلبي! ولا سيما ان الدولة لم تظهر الى الآن جديتها في محاربة المال السياسي.

انتخابات في ظل المزاج الحالي لن يخدم الحاجة الوطنية الاردنية، ولن تكون النتيجة "شكلا ومضمونا" لتساعد الدولة في المراحل المقبلة.

"الهيئة" صرحت ان الانتخابات ستجري حتى لو بـ2% من الناخبين، هذه التصريحات تساهم في تعكير المزاج، كما انها تشعرنا بأن الانتخابات ستكون على قاعدة "عنزة ولو طارت".

أنصح بمراجعة هذه الاجواء وعلاقتها بالانتخابات، وللامانة ارى ان تأجيل الانتخابات قد يكون خيارًا مناسبًا للاستدراك على مجموعة المعطيات التي ستؤثر بالمشاركة؛ وبالتالي على شرعية النتائج.

اما موضوع الوباء فتلك حكاية اخرى، فهناك احتمالات لموجة وبائية جديدة، وتلك فرضية قائمة، فرغم حسم موعد الانتخابات، الا ان الوباء لا زال لاعبًا رئيسًا في موعد وزخم الانتخابات.

اتمنى ان لا تتصلب المرجعيات في قصة الانتخابات ومواعيدها، فالقادم الاقتصادي وحرائق الجوار، كلها تستدعي مجلسًا نيابيًّا، ممثلًا للاردنيين قدر الامكان.
شريط الأخبار شمول الشاحنات الأردنية بقرار السعودية برفع العمر التشغيلي إلى 22 عاماً ولمدة 6 شهور تساؤلات حول مصير تعيينات لجان البلديات.. وارتباك نيابي بعد وعود لم تُنفذ العقبة تستضيف أول منصة دولية للاقتصاد الأزرق بمشاركة 25 دولة في سبتمبر 2026 قبل هدنة واشنطن وطهران.. تسريبات حول ما جرى خلف الكواليس ومفاوضات (اللحظة الأخيرة) مبادرة لتيسير الزواج تثير جدلا واسعا في مصر الاحتلال يستهدف لبنان بـ 100 غارة جوية خلال 10 دقائق ارادة ملكية بقبول استقالة رئيس مكافحة الفساد والمجالي خلفا له النواب يقرّ منع الطعن بنتائج التوجيهي أمام القضاء (الصيت والفعل) .. مثل شعبي يغضب النائب العدوان ويطالب باعتذار إسرائيل ترفض الهدنة وتقصف بيروت مع عودة نازحين إلى الجنوب أسعار اللحوم في الأردن: ارتفاعات وصلت إلى 80% وشماعة أجور الشحن وعيد الأضحى ترهق المواطنين النائب الطوباسي يكسب قضيته أمام حزب العمال أمن الدولة تنهى التحقيق بقضية استشهاد 3 من مرتبات إدارة مكافحة المخدرات الأمن العام: فيديو الاعتداء داخل مركبة مفبرك والقبض على المتورطين تصعيد مفاجئ يهدد التهدئة: هجمات واسعة بالمسيرات والصواريخ تستهدف منشآت حيوية في الكويت والإمارات نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى عّم مدير مديرية صحة الوافدين.. تفاصيل العزاء بين "لايك" وإعلان مدفوع … ضاعت أحلام طلاب وسقطت أكاديمية!!! الأردن: تجدد فرص الأمطار في مناطق عدة خلال ساعات الظهر والعصر ترحيب أردني بالهدنة الأميركية الإسرائيلية الإيرانية د.سهيل البكار يمثل الأردن في مؤتمر المنظمة الأوروبية لجراحي المنظار