(13.1) مليون دينار حجم التداول الإجمالي لبورصة عمان الأسبوع الماضي

(13.1) مليون دينار حجم التداول الإجمالي لبورصة عمان الأسبوع الماضي
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

بلغ المعدل اليومي لحجم التداول في بورصة عمان خلال الفترة من 04/08 – 06/08 حوالي (4.4) مليون دينار مقارنة مع (5.5)مليون دينار للأسبوع السابق وبنسبة انخفاض (21.3 %)، وقد بلغ حجم التداول الإجمالي الأسبوع الماضي حوالي (13.1) مليون دينار مقارنة مع (22.2)مليون دينار للاسبوع السابق. أما عدد الأسهم المتداولة التي سجلتها البورصة خلال هذا الأسبوع فقد بلغ (15.2) مليون سهم، نفذت من خلال (7554) عقداً.
وعلى صعيد المساهمة القطاعية في حجم التداول، فقد احتل القطاع المالي المرتبة الأولى حيث حقق ما مقداره (6.9) مليون دينار وبنسبة (52.6 %) من حجم التداول الإجمالي، وجاء في المرتبـة الثانيـة قطاع الخدمات بحجم مقداره (3.8) مليون دينـار وبنسبـة ( 28.7%)، وأخيراً قطاع الصناعة بحجم مقداره (2.4) مليون دينار وبنسبة (18.7 %).
أما عن مستويات الأسعار، فقد انخفض الرقم القياسي العام لأسعار الأسهم لإغلاق الأسبوع الماضي إلى (1559.6) نقطة مقارنة مع (1581.8) نقطة للأسبوع السابق بانخفاض نسبته (1.4 %). وعلى الصعيد القطاعي فقد انخفض الرقم القياسي لقطاع الخدمات بنسبة (0.42 %) , و انخفض الرقم القياسي للقطاع المالي بنسبة (4.19 %) , و ارتفع الرقم القياسي لقطاع الصناعة بنسبة (0.02 %) .
ولدى مقارنة أسعار الإغلاق للشركات المتداولة أسهمها الأسبوع الماضي والبالغ عددها (131) شركة مع إغلاقاتها السابقة، فقد تبين بأن (30) شركة قد أظهرت ارتفاعاً في أسعار أسهمها، بينما انخفضت أسعار أسهم (65) شركة.
وبالنسبة للشركات الخمس الأكثر ارتفاعاً في أسعار أسهمها خلال الأسبوع الماضي فهي آفاق للاستثمار والتطوير العقاري القابضة حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (20.69 %) , إعمار للتطوير والاستثمار العقاري حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (15.00 %) , الأردنية للاستثمارات المتخصصة حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (14.29 %) , الصناعية التجارية الزراعية / الانتاج حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (13.24 %) , والأردن الأولى للاستثمار حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (10.53 %) .أما الشركات الخمس الأكثر انخفاضاً في أسعار أسهمها فهي مصفاة البترول الأردنية /جوبترول حيث انخفض سعر السهم بنسبة (10.42 %), حديد الأردن حيث انخفض سعر السهم بنسبة (9.09 %), تطوير العقارات حيث انخفض سعر السهم بنسبة (8.82 %), البطاقات العالمية حيث انخفض سعر السهم بنسبة (7.69 %), والاتحاد لتطوير الاراضي حيث انخفض سعر السهم بنسبة (6.54 %).
شريط الأخبار النقل البري تتوعد تطبيقات نقل ركاب وصفحات غير مرخصة أنباء عن مشاجرة في الجامعة الأردنية وتراشق بالحجارة بين مرشحي انتخابات اتحاد الطلبة لأول مرة منذ 33 عاماً.. تعامد الشمس على الكعبة وانعدام ظلّها في يوم عرفة الناصر: أزمة المياه في الأردن تحدٍ مزمن يهدد بـ"الانهيار المائي" .. عامل التغير المناخي والتذبذب المطري الحاد على خط الأزمة سر شراء القدس للتأمين لاكثر من مليون سهم من اسهم البنك الاهلي وعليان يوضح بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع المرصد العمالي: وفاة عاملة تكشف ظروف عمل صعبة داخل أحد مصانع الألبسة بعجلون وزير الداخلية يدعو إلى الإبلاغ عن أي ممارسات قد تؤدي لإشعال الحرائق ارتفاع قيمة موجودات الذهب إلى 11 مليار دولار حتى نهاية شهر نيسان أول صورة لهلال شهر ذو الحجة 1447هـ تُلتقط نهارًا من أبوظبي اتفاقية بـ78.2 مليون دولار لتعزيز البنية التحتية المائية في الأردن واشنطن تضع 5 شروط "تعجيزية" للرد على المقترحات الإيرانية.. وتتجاهل الإفراج عن الأموال المجمدة هل يجوز شراء الأضحية بالتقسيط؟ الإفتاء تجيب وتحذر راكب «يعضّ» أحد افراد طاقم طائرة في الجو وهذا ما حدث .. خطوة قانونية جديدة ضمن مسار اندماج بنك الاتحاد والبنك الاستثماري الأوقاف تعلن بدء التسجيل للمراكز الصيفية لتحفيظ القرآن ترقب إعلان تشكيلة "النشامى" في كأس العالم وتعديلات متوقعة على المنتخب ترقب إعلان تشكيلة "النشامى" في كأس العالم وتعديلات متوقعة على المنتخب توقيع عقد لتشغيل الأنظمة الذكية لـ 376 حافلة تخدم 6 جامعات رسمية تحري هلال ذي الحجة مساء اليوم