"المطار حكاية ليس لها نهاية".. و المسلماني: على الحكومة تحديد خطتها النهائية بهذ الشأن

المطار حكاية ليس لها نهاية.. و المسلماني: على الحكومة تحديد خطتها النهائية بهذ الشأن
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ انس الامير  

اشتدت الحكومة بنفسها في الأسابيع القليلة الماضية، متغنية بخطوتها الإيجابية لتحديدها موعد لفتح مطار الملكة علياء مع مجموعة دول صنُفت بالخضراء، ورغم وجود انتقادات شعبية على قائمة الدول الخضراء لعدد اصابات كورونا الكبير التي كان يسجل بها بشكل يومي.

الحكومة لم تأبه كثيرًا للانتقادات الشعبية، وخرجت مبررة اسباب تصنيف الدول المختلف عليها بالخضراء، ووضعها بلائحة  الدول التي يسمح للطائرات الأردنية من الوصول إليها، حيث وضعت خطة العمل لفتح حركة الطيران التي تشمل 3 مراحل، وأيضًا قررت الحكومة 5 آب موعدًا رسميًا لإعادة فتح في المطار.

قبيل يوم من الموعد المنشود أي أمس الثلاثاء، خرجت الحكومة لتعلن تأجيل موعد فتح المطار الذي كان منتظرًا من قبل الحكومة بذاتها على أحر من الجمر، مبرره قرار التأجيل بأن لجنة الأوبئة أوصت بذلك، ونتفيذًا للتوصية صدر هذا القرار، حيث خرج وزير الإعلام أمجد العضالية في تصريحات صحفية قائلًا إن الحكومة قررت تأجيل فتح مطار الملكة علياء الدولي، أمام حركة السفر الاعتيادية لاستقبال المسافرين والسياح، استنادا إلى توصية رفعتها لجنة الأوبئة الوطنية في البلاد، وذلك حتى إشعار آخر بسبب "عدم استقرار الحالة الوبائية" في العالم.

هذا كان التبرير الحكومي وراء تأجيل موعد فتح المطار الذي عقب الاخبار التي تناقلتها الأوساط الصحفية المحلية والتي تؤكد أن سبب تأجيل فتح مطار الملكة علياء كان على إثر خلافات مادية بين كل من الحكومة والشركة الأجنبية المشغلة للمطار.

وقال النائب السابق أمجد مسلماني الرئيس التنفيذي لطيران فلاي جوردن، إنه من الممكن وجود خلافات مالية بين الحكومة الشركة الأجنبية المشغلة لمطار الملكة علياء الدولي.

المسلماني في حديث لـ اخبار البلد شدد على أنه يجب أن يكون هناك موعد لا يمكن التراجع عنه لفتح المطار، حيث لايجوز تأجيل الفتح بعد اعطاء موعد نهائي له كما حدث سابقًا، مبررًا أن شركات الطيران تجهز نفسها من خلال ما يصدر عن الحكومة، لافتًا إلى أن الإغلاق المستمر سيدمر  القطاع وقطاعات اخرى اقتصاديًا . وتمنى من الحكومة أن تقدم خطة مدروسة وواضحة ونهائية توضح ما لهم وما عليهم .

وكانت الحكومة قد خرجت بالعديد من التصريحات قبل قرابة الشهر من الآن، حددت من خلالها الخامس من آب موعدًا لإعادة فتح مطار الملكة علياء الدولي، وبينت الخطة التي ستم العمل عليها بعد فتح المطار والتي تشمل 3 مراحل، بالنسبة للمرحلة الأولى يتم وضع القادمين في الحجر، مع إجراء فحص مخبري لمرة واحدة، وتبدأ المرحلة الثانية بعدها بـ10 أيام إلى أسبوعين، حيث سيتم طلب إجراء فحص مخبري من الدولة القادمين منها وفحص بالأردن، ويتم الحجر عليه لمدة 48 ساعة، المرحلة سيتم فيها حجر القادمين من هذه الدول لمدة 8 أيام.




شريط الأخبار مؤسسة الضمان الاجتماعي تنشر نتائج الدراسة الاكتوارية الـ 11 (وثيقة) نقيب الصحفيين: الملك يؤمن بأهمية الإعلام ودوره بنقل الصورة محليا وخارجيا الأردن يتقدّم 19 نقطة في مؤشر المرأة وأنشطة الأعمال والقانون خلال 5 أعوام ترامب: لا أعلم كم سأبقى بينكم فالكثيرون يريدون قتلي وزير النقل يترأس اجتماعا لبحث مخالفات وسائل النقل وزير العمل: بدء التطبيق الفعلي لقانون الضمان المعدل عام 2030 بشكل متدرج الكشف موعد هطول الأمطار ونهاية المنخفض الجوي - تفاصيل الدفاع المدني يحذر من لعبة (الخريس) الحكومة تعدّل على مسوّدة مشروع قانون الضمان الاجتماعي (تفاصيل) ارتفاع تكاليف الحج والعمرة يشعل الأسئلة تحت القبة… والأوقاف ترد: لا زيادة على أسعار الحج وإغلاقات بحق مكاتب مخالفة الاولى للتامين سوليدرتي تعيد تشكيل لجان المخاطر والحوكمة والضوابط التدقيق - اسماء شركة عرموش للاستثمارات السّيّاحية - ماكدونالدز الأردن، توزّع 4000 طردًا غذائيًّا و 15000 وجبةً ضمن "حملة رمضان" القبلان للقاضي وين الحكومة ويخلف على العودات.. الأردن.. اتفاقية لتوفير الزيت التونسي للمتقاعدين العسكريين رفع رسوم “جامعة الحسين بن طلال” يشعل الأسئلة تحت القبة… والجامعة ترد: لم نرفع منذ 1999! الأمن العام يحذر من الألعاب الخطرة خلال رمضان ويدعو لحماية الأبناء العودات يستقيل من “الضمان للاستثمار” وتكليف عيسى بإدارة الشركة بالإنابة بخطوات سهلة وسريعة.. تعديل رقم الهاتف وكلمة مرور "سند" إلكترونياً دون مراجعة نقابة ملاحة الأردن تصدر التقرير الإحصائي لـ "كانون الثاني 2026 .. تراجع السيارات وارتفاع الصادرات وإرباك في سلاسل التوريد وانخفاض المسافرين وأشياء أخرى.. الشرطة الروسية تكشف تفاصيل هجوم محطة قطارات موسكو (فيديو)