إجراء عملية انتخابية تجريبية في الأردن

إجراء عملية انتخابية تجريبية في الأردن
أخبار البلد -  
أخبار البلد - نفذت الهيئة المستقلة للانتخاب اليوم السبت، انتخابات تجريبية نيابية في محافظة الزرقاء، لواء الرصيفة، بالتعاون مع مركز الحياة "راصد " ومركز الأمان لحقوق الانسان وبدعم من الاتحاد الأوروبي والوكالة الاسبانية للتنمية.

وقال رئيس مجلس مفوضي الهيئة الدكتور خالد الكلالدة، إن هذه التجربة تأتي بالانسجام مع رؤية الهيئة المستقلة للانتخاب بالانفتاح والتعاون مع مؤسسات المجتمع المدني، فضلا عن تقييم إجراءات الهيئة بشكل قبلي، للتعرف على أهم التحديات والمشاكل وحلها مسبقاً، مشيرا الى أنه تم تطبيق كافة الإجراءات الصحية واللازمة لتنفيذ عملية الاقتراع والفرز خلال التجربة الانتخابية.

واشار مدير مركز الحياة راصد الدكتور عامر بني عامر، الى ان هذا التعاون مع الهيئة يهدف إلى تجويد العملية الانتخابية، مشيرا الى ان هذه التجربة من شأنها أن تسهم برفع الوعي لدى الشباب بشكل خاص بضرورة المشاركة الصحيحة في العملية الانتخابية، كما تهدف إلى قياس الإجراءات الرقابية وانسجامها مع الإجراءات الخاصة بالوضع الصحي.

وشارك في الانتخابات التجريبية شابات وشباب من لواء الرصيفة حيث ترشح 16 مرشحة ومرشحا ضمن 3 قوائم انتخابية افتراضية، وأجريت الانتخابات في مدرسة عوجان الثانوية للبنات، واستمرت التجربة من الساعة 10 صباحاً وحتى الساعة 1 ظهراً، وشارك في العملية الانتخابية 400 ناخبة وناخب.

وتأتي هذه التجربة وفقاً لمتطلبات السياق المحلي المتعلقة بتطوير وتعزيز الوعي العام بالانتخابات البرلمانية للمجلس التاسع عشر، وهي تمرين حي على إجراء الانتخابات في ظل جائحة كورونا، واختبارا للتعليمات الجديدة التي تحاكي شروط السلامة العامة المقرة من قبل لجنة الاوبئة، وتهدف ً إلى زيادة وعي المجتمع المحلي في إجراءات الانتخابات في كافة مراحلها ليكون المواطن على دراية أكبر بما تحتاجه العملية الانتخابية من كوادر بشرية وإدارية لإدارة العملية الانتخابية.

 
 
شريط الأخبار تحذير من رسائل احتيالية تزعم دفع المخالفات المرورية المدن الصناعية تتجه لإطلاق مجلس للشراكة مع المستثمرين الصناعيين العثور على ملاك القيسي بعد 10 أيام من فقدانها النقل البري تتوعد تطبيقات نقل ركاب وصفحات غير مرخصة أنباء عن مشاجرة في الجامعة الأردنية وتراشق بالحجارة بين مرشحي انتخابات اتحاد الطلبة لأول مرة منذ 33 عاماً.. تعامد الشمس على الكعبة وانعدام ظلّها في يوم عرفة الناصر: أزمة المياه في الأردن تحدٍ مزمن يهدد بـ"الانهيار المائي" .. عامل التغير المناخي والتذبذب المطري الحاد على خط الأزمة سر شراء القدس للتأمين لاكثر من مليون سهم من اسهم البنك الاهلي وعليان يوضح بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع المرصد العمالي: وفاة عاملة تكشف ظروف عمل صعبة داخل أحد مصانع الألبسة بعجلون وزير الداخلية يدعو إلى الإبلاغ عن أي ممارسات قد تؤدي لإشعال الحرائق ارتفاع قيمة موجودات الذهب إلى 11 مليار دولار حتى نهاية شهر نيسان أول صورة لهلال شهر ذو الحجة 1447هـ تُلتقط نهارًا من أبوظبي اتفاقية بـ78.2 مليون دولار لتعزيز البنية التحتية المائية في الأردن واشنطن تضع 5 شروط "تعجيزية" للرد على المقترحات الإيرانية.. وتتجاهل الإفراج عن الأموال المجمدة هل يجوز شراء الأضحية بالتقسيط؟ الإفتاء تجيب وتحذر راكب «يعضّ» أحد افراد طاقم طائرة في الجو وهذا ما حدث .. خطوة قانونية جديدة ضمن مسار اندماج بنك الاتحاد والبنك الاستثماري الأوقاف تعلن بدء التسجيل للمراكز الصيفية لتحفيظ القرآن ترقب إعلان تشكيلة "النشامى" في كأس العالم وتعديلات متوقعة على المنتخب