اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الأمانة : لن نسمح ببيع الأضاحي بلا ترخيص

الأمانة : لن نسمح ببيع الأضاحي بلا ترخيص
أخبار البلد -   اخبار البلد - أكدت أمانة عمان الكبرى، أمس، عدم السماح ببناء الحظائر غير المرخصة على امتداد العاصمة، فيما قال مصدر في "الأمانة” إن فرق التفتيش تعمل على مدار الساعة، ولن تسمح لأي شخص أو جهة ببيع الأضاحي ما لم يكن مرخصا له.

وأضاف أنه جرى التعميم على جميع ملاحم العاصمة بعدم "الذبح” داخل الملاحم أو قبالتها تحت طائلة المسؤولية.

وجددت "الأمانة” التأكيد على ضرورة التقيد باشتراطات الحظائر وهي ألا تتجاوز مساحة الحظيرة 100 متر مربع، ولا تزيد كثافة القطيع في هذه المساحة على 100 رأس، وأن تكون كل حظيره بعيدة عن الأخرى بمسافة لا تقل عن 10 أمتار.

كما يتوجب مراعاة الشروط الشرعية والصحية للأضاحي، بحيث تكون الأضحية خالية من العيوب، ومنها (العمياء أو العوراء البائن عورها، والمريضة البائن مرضها أو الجرباء، والعرجاء البائن عرجها، والبهيمة العجفاء، والبهيمة مقطوعة اللسان، والبهيمة الوالدة، أي التي تكون في حالة ولادة)، مع ضرورة التزام صاحب الحظيرة بتوفير متطلبات السلامة العامة وتطبيق مبدأ التباعد الجسدي بين المواطنين وتأمين العاملين بوسائل الصحة والسلامة العامة.

كما أكدت ضرورة التزام التاجر بوضع سياج حول الحظائر على نفقته الخاصة وفق شروط الرفق بالحيوان وجميع الخدمات اللازمة لممارسة العمل، مشددة على التزام التاجر بتوفير المأكل والمشرب (خزان الماء) على حسابة الخاص ووضعة في المكان المناسب، وكذلك التزامه بالمدة المقررة لـ”التبسيط” في الحظيرة وهي قبل 48 ساعة من العيد وأربعة أيام عيد الأضحى فقط مع الالتزام بتنظيف الموقع عند الانتهاء.

ودعت "الأمانة” الراغبين إلى اختيار مواقع غير المعلن عنها في مناطق أمانة عمان الـ(22) لتقديم طلب مسبق في المنطقة لإنشاء حظيرة بنفس الشروط أعلاه ومع وجود تفويض من صاحب الأرض لإقامة الحظيرة لغاية إصدار تصريح من المنطقة على أن تكون المواقع بعيدة عن السكن والشوارع الرئيسية والمرافق العامة.

وأكدت أن الحظائر ستكون خاضعة للرقابة البيطرية من قبل الأطباء البيطرين على أن تعطى الأولوية بالحظائر لأصحاب رخص المهن (الملاحم).

وفي السياق؛ يستعد مسلخ عمان لاستقبال ذبحيات الأضاحي وبقدرة تصل إلى 300 أضحية في الساعة لمسلخ عمان، وذبحيات تصل لنحو 200 أضحية في مسلخ الماضونة، وهو ما يعتبر مؤشر جيد لضمان عدم التزاحم والتباعد الجسدي.
شريط الأخبار تشغيل الإشارات الضوئية لدوار "التطبيقية" سابقا في شفا بدران الوظائفي: منصة "تبادل" تفتح آفاقا جديدة للاستثمار في بورصة عمّان نقابة الفنانين الأردنيين تشطب عضوية 21 فناناً بينهم صبا مبارك وجميل براهمة وسط حضور رسمي واجتماعي كبير .. عقد قران وزفاف الدكتور محمد الجراح والدكتورة تسنيم العمري بورصة عمان: انخفاض في حجم التداول الأسبوعي وتراجع الرقم القياسي العام للأسعار موجة الحر تشل لندن.. وأوروبا مهددة بخسائر تتجاوز 600 مليار دولار العثور على طفل الزرقاء المتغيب في مجمع رغدان بعمّان ارتفاع حصيلة قتلى تفجير دمشق إلى 10 بينهم 6 محامين شومان تستضيف الروائية السعودية رجاء الصانع في شهادة إبداعية حول رواية "بنات الرياض" تعديلات جديدة على معادلة الشهادات غير الأردنية وفيَّات الجمعة 3-7-2026 انطلاق مراسم تشييع خامنئي في مسار يمتد أسبوعا بين مدن إيرانية وعراقية (فيديوهات) رونالدو يردد "بسم الله".. ويكسر عقدته التاريخية في الأدوار الإقصائية بكأس العالم والدة أيسر النمر في ذمة الله... تفاصيل الدفن والعزاء أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين صدور تعليمات تنفيذية خاصة بشأن "انتخابات الصناعة" في الجريدة الرسمية خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي ساعة تزلزل الدوار الرابع... ما لم ينشر من معركة إقالة خالد البكار بعد جاهة ولده التي شعللها دولة الرئيس هيئة الطاقة: التعرفة الزمنية غير مطبقة على المنازل حتى الآن المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات