اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مسؤولية الغرب الأخلاقية تجاه المأساة الفلسطينية

مسؤولية الغرب الأخلاقية تجاه المأساة الفلسطينية
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

لقد أيقظت خطة نتنياهو لضم أراضي الضفة الغربية الضمير العالمي والذي تبدى من خلال الاحتجاجات الشعبية والرسمية في العديد من دول العالم بشكل عام والعالم الغربي بشكل خاص. حجم الاحتجاج العالمي وصلابة الموقفين الأردني والفلسطيني قد يؤدي بنتنياهو لتغيير خطة الضم والتي كان من المتوقع أن تبدأ في الأول من هذا الشهر إما باتجاه التأجيل أو الضم على مراحل او كليهما وذلك لتفادي ردات الفعل المحتملة على كافة المستويات المحلية والدولية.
يجب عدم التقليل من أهمية ردة الفعل العالمية وخاصة الأوروبية والأميركية لأنها تأتي من دول تربطها بإسرائيل علاقات صداقة وثيقة وعلاقات اقتصادية كبيرة ناهيك عن الدعم المالي والعسكري الأميركي غير المسبوق لإسرائيل والذي لولاه، بالإضافة للدعم السياسي، لما استطاعت إسرائيل الاستمرار بالبقاء والإمعان بالغطرسة السياسية والامنية على الفلسطينيين والدول العربية المجاورة.
الغرب يتحمل المسؤولية الاخلاقية بإقامة الدولة اليهودية في بداية القرن العشرين من قبل بريطانيا بوعد بلفور وبإقامة دولة لليهود في فلسطين التي كانت تحت سيطرتها وعلى حساب الفلسطينيين ومرورا بالدعم السياسي والعسكري غير المحدود من قبل الولايات المتحدة.
لا بل أكثر من ذلك، فإن الانحياز الأميركي لإسرائيل غير مسبوق وقد لا يوجد له مثيل بالتاريخ المعاصر. فإسرائيل الدولة الوحيدة التي كانت تخالف القانون الدولي باستمرار احتلالها لفلسطين والاستمرار بالاستيلاء على أراضي الضفة الغربية من خلال الاستيطان دون أن تتعرض لأدنى ردع أو عقوبة لا من الأمم المتحدة ولا من أي دولة منفردة بفضل الحماية الأميركية.
في بداية الصراع العربي الإسرائيلي كان الهدف تحرير كامل فلسطين ولكن تحت الواقعية السياسية فقد قبل العرب والفلسطينيون من حيث المبدأ بوجود إسرائيل شريطة أن تقام دولة فلسطين في الضفة الغريبة وغزة وعاصمتها القدس الشرقية. ولكن إسرائيل عرقلت كل الجهود والمحاولات لإقامة الدولة الفلسطينية بغض النظر عن شكلها وطبيعتها. ومع اختلال موازين القوى نتيجة للربيع العربي، أمعنت إسرائيل بسياساتها الاستيطانية ومع استلام ترامب سدة الرئاسة الأميركية وفر الغطاء السياسي لسياسات اليمين المتطرف الإسرائيلي بدأ من الاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل وضم القدس الشرقية وتفويض إسرائيل بضم أكثر من 30 % من أراضي الضفة الغربية لإسرائيل والقضاء على خيار حل الدولتين.
خطة الضم هي سرقة علنية لأراضي الغير بمباركة أميركية وبداية للتطهير العرقي للفلسطينيين والذي يتعارض مع كل مبادئ الأمم المتحدة والقانون الدولي. هذه السياسة تؤسس لنظام فصل عنصري جديد بعد أن احتفل العالم بنهاية حكم أطول نظام فصل عنصري استيطاني في العالم في بداية التسعينيات في جنوب أفريقيا.
العالم الغربي يجب أن يتحمل المسؤولية الأخلاقية لكل ما تعرض له الشعب الفلسطيني من استلاب أرضه وتهجيره وتعرضه للعنف والقمع الممنهج على مدى عقود من الزمن.
موقف الرفض الغربي لضم الأراضي الفلسطينية على أهميته إلا أنه غير كاف لأن إسرائيل سوف تلجأ للتسويف والمماطلة والتأجيل لحين وجود فرص مواتية لتنفيذ مخططاتها الاستيطانية. المطلوب من الغرب اليوم لكبح جماح التطرف الصهيوني وإنصاف الشعب الفلسطيني على أرضه هو الاعتراف بالدولة الفلسطينية على أراضي الرابع من حزيران والذهاب للأمم المتحدة لإنفاذ هذا الاعتراف، بريطانيا كانت مسؤولة عن بداية المشكلة وأميركا هي من يدعم استمرارها وتقع على الطرفين المسؤولية الاخلاقية لتصويب هذا الخلل التاريخي.
شريط الأخبار اعلان صادر عن وزارة التربية وتنمية الموارد البشرية وفيات الثلاثاء 22-9-2026 تطبيق "سند" ضمن أفضل 15 مبادرة حكومية عالميًا الحرس الثوري يسقط مسيّرة أمريكية بهرمز وترمب لا يستبعد استئناف الهجمات نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى شقيق عضو الهيئة العامة عبد الرحيم الحوامدة مقال نقدي لليساري المخضرم بسام حدادين حول مؤتمر حزب الأمة الإخواني الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن العبدلي يرعى ماراثون Amman Road Runners دعمًا للرياضة والمشاركة المجتمعية الملك يلتقي رئيس المجلس الأوروبي على هامش اجتماعات الأمم المتحدة وزارة العمل: أكثر من ألف عاملة منزلية مبلّغ عن هروبها منذ بداية 2026 أربع شبكات أميركية كبرى تعلن وقف التغطيات المشتركة لأخبار ترامب تضامنا مع "سي إن إن" كم من المتوقع أن يبلغ إنتاج زيت الزيتون في الموسم الحالي؟ إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء