اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تغييب مجلس النواب

تغييب مجلس النواب
أخبار البلد -   اخبار البلد-

يتعامل البعض مع مجلس النواب كأنه عبء، حمولة زائدة، نضطر لها، ويا ريت لو نتخلص منها، كما يتمنى هذا البعض من الغارقين في النظرة الضيقة.

هذا البعض صوته منهجياً منظماً ينتمي لعصر 1- الأحكام العرفية، 2- منع الأحزاب السياسية وغياب التعددية، 3- تعليق حق الأردنيين بالانتخابات، إنه صوت غير ديمقراطي، غير دستوري، لا يستند إلا إلى رؤية أحادية، وصوت الذين لا مصلحة لهم في توفير الرقابة النيابية والحزبية والشعبية على أدائهم وعمل مؤسساتهم.

مجلس النواب، مؤسسة دستورية، لا تكتمل أركان الدولة وعملها بدونه، هي الضلع الثالث المكمل للسلطتين: 1- التنفيذية- الحكومة، و2- القضائية- المحاكم، هل يمكن وجود دولة بلا حكومة، بلا جيش، بلا مؤسسات، بلا أمن، بلا تشريع؟

يقول أحدهم: «تتطلب المرحلة المقبلة وجود مجلس نيابي قادر ومؤهل» ويقول «إن تجربتنا مع المجلس السابق ينبغي أن لا يفقدنا الثقة بدور السلطة التشريعية»، لاحظوا إشاعة الإحباط عبر خبث الكلمات وانحدار مفاهيمها، «تتطلب المرحلة» ما يعني أننا مضطرون لأن يكون لدينا مجلس نيابي لان المرحلة تتطلب ذلك، ولا يقول أن هذا حقنا في كل الأحوال والظروف، أي أن يكون لدينا مجلس نيابي، ويقول «إن تجربتنا مع المجلس السابق»، لأن السابق غير قادر وغير مؤهل في نظره، ويكمل كلامه بقوله «ينبغي أن لا يفقدنا الثقة بدور السلطة التشريعية» غمز واضح وحكم تعسفي قاطع أن المجلس السابق غير مؤهل وغير قادر، ولذلك يجب استبداله بمجلس مؤهل وقادر، لأن المرحلة تتطلب ذلك، نحن مضطرون لذلك، آسفين يا ناس، تحملونا حينما نطلب أن يكون لدينا مجلس نيابي.

صاحبنا المحظوظ صاحب هذا الموقف، المعبر عن سياسات غير ديمقراطية، غير دستورية، لا يملك شجاعة أن يقول ذلك عن مؤسسات رسمية أخرى، لأن مجلس النواب لا رافعة له تحميه، فهو بلا أب يقف قوياً كمظلة تُدافع عنه، ولذلك يتم «هبشه» بلا رحمة، بدون أي إحساس بالمسؤولية أو الملامة من أي طرف يقظ!!

بكل مرارة، لا تتوفر القناعة الراسخة أن الدولة أي دولة لا تستطيع مواصلة حياتها الطبيعية السوية بدون مجلس نواب، لأن سلطتها وحكومتها تكون مُتغولة منفردة في السيطرة والإدارة، ولا يمكن وصفها أنها دستورية تستمد شرعية عملها من الشعب دافع الضرائب والممول لخزينتها وتغطية ميزانيتها، ورواتب العاملين لديها، من جيوب المواطنين.

الدستور الأردني هو الحكم الفيصل بيننا، فهو يؤكد أن النظام في بلادنا «نظام نيابي ملكي» دلالة على الصفة الملزمة المترابطة، ولهذا يصر رأس الدولة جلالة الملك على إجراء الانتخابات النيابية ضمن موعدها الدستوري، مع الحرص على توفر الإجراءات الاحترازية التي تحمي الناخبين من تداعيات الكورونا وتحاشي نقل العدوى.

لقد نجحت الحكومة ومؤسساتها بامتياز في معالجة وباء الكورونا وحماية شعبنا من الأذى وانتشار العدوى ومنعت توطينه، ولكنها اخفقت في تعاملها مع مجلس النواب، لا من باب الواجب، ولا من باب المشورة، ولا حتى من زاوية المجاملة.

مجلس الأعيان تمت دعوته من قبل الرئيس للتشاور خارج القبة ليقول نحن موجودون: تثميناً للأداء رفيع المستوى في معالجة فترة الكورونا، وتأييداً لموقف الدولة في معركة إسناد الشعب الفلسطيني لمواجهة الضم والاحتلال.

مجلس النواب مُغيب، وهو المؤسسة الأرقى في تمثيل الأردنيين في التعبير عن مواقفهم وتطلعاتهم، إلى جانب البلديات، والنقابات، والأحزاب والجمعيات ومؤسسات المجتمع المدني، وتغيبه وغياب مبادراته، هو الذي يجعل صوت البعض مرتفعاً بالمس به وبمكانته ودوره الدستوري الملزم.


شريط الأخبار اعلان صادر عن وزارة التربية وتنمية الموارد البشرية وفيات الثلاثاء 22-9-2026 تطبيق "سند" ضمن أفضل 15 مبادرة حكومية عالميًا الحرس الثوري يسقط مسيّرة أمريكية بهرمز وترمب لا يستبعد استئناف الهجمات نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى شقيق عضو الهيئة العامة عبد الرحيم الحوامدة مقال نقدي لليساري المخضرم بسام حدادين حول مؤتمر حزب الأمة الإخواني الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن العبدلي يرعى ماراثون Amman Road Runners دعمًا للرياضة والمشاركة المجتمعية الملك يلتقي رئيس المجلس الأوروبي على هامش اجتماعات الأمم المتحدة وزارة العمل: أكثر من ألف عاملة منزلية مبلّغ عن هروبها منذ بداية 2026 أربع شبكات أميركية كبرى تعلن وقف التغطيات المشتركة لأخبار ترامب تضامنا مع "سي إن إن" كم من المتوقع أن يبلغ إنتاج زيت الزيتون في الموسم الحالي؟ إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء