"الضم" وما أسكر كثيره فقليله حرام

الضم وما أسكر كثيره فقليله حرام
أخبار البلد -  




قبل يومين من القرار المرتقب للكيان الصهيوني بضم الأغوار وأجزاء من الضفة الغربية، ترشح أنباء أن رئيس وزراء الكيان ربما يتواضع ويقلص المساحات المزمع ضمها، وقد تكون خطوة "رمزية" على حد تعبير وسائل إعلام عبرية.

العدو يتقن فن سياسة الخطوة والخطوة، وربما كانت الخطة منذ البداية أن نصل إلى هذه النقطة، فيبدأ الحديث عن ضم واسع، فترتفع وتيرة التهديدات، فيتراجع الكيان عن الخطوة الكبيرة، فيشعر الطرف الآخر بنشوة الانتصار -وهو انتصار وهمي بطبيعة الحال- فيتخلى عن تهديداته بحجة أنها لا تناسب الخطوة الصغيرة التي اتخذها الكيان، وأن الرد يجب أن يكون مناسبا للخطوة الصغيرة، فتمر خطوة الضم الصغيرة دون ضجيج، والأخطر أنها تؤسس لخطوات الضم والقضم المقبلة.

يعرف العدو من التجربة أن سياسة الخطوة خطوة تؤتي أكلها دائما مع النظام العربي، ولكن لماذا؟ لأنه باختصار لا توجد نية حقيقية للمواجهة. ولذلك فإنهم يتنفسون الصعداء حين يتراجع العدو عن خططه الكبيرة المعلنة لصالح خطط صغيرة.

الخطورة تكمن في أن يعدّ البعض تلك الخطوة الرمزية إن حصلت، انتصارا لهم، والأخطر أن يهرول بعضهم إلى حضن نتنياهو مقدما المكافآت جراء تنازله عن الضم الواسع، وقبوله بضم مستوطنتين أو واحدة في الضفة الغربية!!

إن ضم متر واحد من الضفة الغربية جريمة كضم الضفة كلها، وإن عدم مواجهة ضم متر واحد تماما كما نواجه ضم الضفة كلها يعني أننا حسمنا معركة الضم لصالح العدو في المستقبل سلفا، ذلك أن ضم متر واحد يؤسس لشرعية ضم الباقي، والرضوخ لضم متر واحد يعني الرضوخ لضم الباقي مستقبلا، ولا عذر لأحد.
 
شريط الأخبار حزب الله: "يد مجاهدينا على الزناد تحسبًا لغدر العدو" الاحتلال يمنع خطيب المسجد الأقصى من دخوله لأداء صلاة الجمعة سقوط العضوية لا ينتظر قراراً… وصمت الوزير لا يُعطّل القانون "الجرائم الإلكترونية" تباشر التحقيق مع سيدة نشرت فيديو أساءت فيه ليوم العلم "الطاقة الدولية": إعادة الطاقة المفقودة في الشرق الأوسط ستستغرق عامين الذهب يتجه نحو تسجيل مكسب أسبوعي جديد .. والأونصة تلامس 5 آلاف دولار وفيات الجمعة 17/ 4/ 2026 ارتفاع على الحرارة الجمعة وتوقع أمطار غزيرة في أماكن متفرقة من المملكة “الثقافة” تنظم احتفالاً وطنيًا مهيبًا يليق باليوم الوطني للعلم الأردني اختفاء غامض لعلماء أمريكيين مرتبطين بأسرار نووية المدارس العمرية... افتتاح قاعة تحمل اسم المرحوم موسى عبدالعزيز شحادة (أبو صفاء) تخليدًا لمسيرته الحافلة بالعطاء والإنجاز "أنا بريء من قتله".. طبيب مارادونا يدلي باعترافات مثيرة أثناء المحاكمة 3 نقابات صحية تتبنى مشروع وطني ضد التدخين برعاية رئيس النيابة العامة... دائرة ادعاء عام عمان تحتفل بيوم العلم (صور) الحرب تستنزف الإيرانيين.. والحرس الثوري يملأ خزائنه سانا: مقتل 3 جنود سوريين إثر انفجار مخلفات حرب في موقع عسكري بمحافظة درعا وقف إطلاق النار في لبنان لمدة 10 أيام دعوة الهيئة العامة لنقابة الصحفيين لعقد اجتماعها السنوي في 24 نيسان راية لا تنحني… وقلبٌ اسمه الأردن 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان