اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

التهرب الضريبي.. اضربوه بقوة

التهرب الضريبي.. اضربوه بقوة
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ على الاردنيين بكل قواهم، دعم الحملة على متهربي الضريبة الكبار، ذلك بغض النظر عن متخذ قرار الحملة سواء كانت المرجعيات العليا ام وزير المالية ام حتى كانت بسبب ضغط المؤسسات الدولية.

فتح ملف التهرب الضريبي والجمركي، طال انتظاره، وندرك جميعا انه ملف متعلق بمتنفذين وحيتان، ويحتاج الى مساندة شعبية كي لا تتراجع الحماسة نحوه والرغبة.

بتقديري ان الحملة لها سببان متساندان، الاول يتعلق بإرضاء المؤسسات الدولية، وتقديم مكافحة التهرب كبديل عن فرض مزيد من الضرائب على الاردنيين.

اما السبب الثاني للحملة فيتعلق بأوضاع مالية الدولة، فهناك قلق حقيقي من تداعيات ازمة الكورونا على الخزينة، ويبدو ان المتنفس سيكون بعدم التغاضي عن هؤلاء المتهربين.

الناس يشككون: هل هي حملة موسمية تقوم على الانتقائية، هل في ثناياها حمولة سياسية، كم في الحملة من تصفية الحسابات؟ تلك شكوك ستبددها الحملة او تثبتها.

السؤال الاهم: لماذا كان ملف التهرب الضريبي والجمركي مسكوتا عنه طوال الفترات الماضية؟! لماذا تغاضت الحكومات؟! وهل كان ثمة غطاء وها نحن نشهد عملية رفع لهذا الغطاء؟

ومع كل تلك التساؤلات، اعتقد جازما ان معادلة "ان تصل متأخرا خير الف مرة من ان لا تصل"؛ فالاهم ان تتواصل الارادة والرعبة نحو استعادة اموال الاردنيين من هؤلاء الحيتان.

نريده – اي مكافحة التهرب – نهجا مستمرا، نريده بداية لتحولات حقيقية في مواجهة الفساد والفاسدين، نريده تدشينا لمفهوم تطبيق القانون على الجميع.

لست متفائلا بتحوله الى نهج، فالفساد موجود في مفاصل القرار احيانا، لكن ما املك قوله ان على الرأي العام والحركة الاسلامية استثمار اللحظة بمزيد من المراقبة والمطالبة بتحوله الى سياسة اقل ما يقال عنها انها ثابتة.
 
شريط الأخبار سلوك مشين لبعض الاطباء الاستشاريين يلطخ ثوب الطبيب الابيض ويلحق الضرر بسمعة القطاع. الحكومة تطلق أعمال تصميم تلفريك عمّان الحكومة: 343 مشروعا ضمن برنامج التحديث الاقتصادي قيد التنفيذ منذ مطلع 2026 قطاع الصناعات الغذائية يغطي 62 % من احتياجات السوق المحلية إيران: إعادة فتح مضيق هرمز لا تعتمد على المفاوضات مع عُمان وزير العمل يحارب الغزازوة ويشهر الكرت الأحمر بوجه مدير مكتب خادمات.. والناطق الإعلامي: قرارنا قانوني مجمع الملك حسين للأعمال يفرض رسوم اصطفاف.. والموظفون يحتجون ويصدرون بيانا "المواقف حق مش امتياز" الأمن يحذر من إطلاق العيارات النارية وإغلاق الطرق خلال احتفالات "التوجيهي" الظهراوي يعاتب مواطناً بشأن عبارة: (سمّ الهاري) العمل": 58 يوما تبقى من فترة قوننة وتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة دحلان.. هل يعود “الرجل الأقوى نفوذاً” على صهوة العلاقات الإقليمية؟ 88.7 دينارا سعر الذهب "عيار 21" في السوق المحلية "التربية" تعلن نتائج الثانوية العامة الساعة الرابعة مساء الاثنين بورصة عمّان في أسبوع : تراجع السيولة إلى 69.9 مليون دينار وسط حركة انتقائية للأسهم كتلة حارة تضرب المملكة.. ودرجات الحرارة تتجاوز معدلاتها بـ5 درجات تشغيل تجريبي لخطّي جرش إربد وإربد الزرقاء الأحد وفاة والدة الإعلامي أنس المجالي - تفاصيل العزاء مالك حداد يكتب : تعزيز دور القطاع الخاص في النقل واللوجستيات ضمانة للأمن الغذائي الأردني واستقرار الاقتصاد الوطني أجواء صيفية عادية في أغلب المناطق وكتلة حارة الاثنين إعلام عبري: إيران لديها مواد تكفي لصنع 10 قنابل نووية