اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

انخفاض عدد المواقع المكهربة على حساب فلس الريف 44 %

انخفاض عدد المواقع المكهربة على حساب فلس الريف 44
أخبار البلد -   اخبار البلد - انخفض عدد المواقع التي تمت كهربتها على حساب فلس الريف العام الماضي بنسبة 44 % عن العام الذي سبقه بحسب بيانات وزارة الطاقة والثروة المعدنية.

وبحسب هذه البيانات فقد بلغ عدد المواقع التي تم الانتهاء من كهربتها وتسليمها العام الماضي 1531 موقعها بكلفة تقارب 7.5 مليون دينار مقارنة مع 2747 موقعا في 2018 بلغت كلفتها نحو 8.6 مليون دينار.

وأظهرت البينات أيضا أنه تم العام الماضي الماضي الاعتذار عن تنفيذ 652 موقعا لعدم مطابقتها الأسس المعتمدة من قبل مجلس الوزراء تتضمن 1190 منزلا، بينما بلغ عدد المواقع التي تم الاعتذار عنها في 2018 ما يقارب 624 موقعا.

والعدد الاجمالي للمواقع التي تم الموافقة على كهربتها على حساب فلس الريف العام الماضي بلغ 1472 موقعا مقارنة مع 1860 موقعا تمت الموافقة عليها في 2018 بحسب بيانات الوزارة.

وكانت وزيرة الطاقة والثروة المعدنية هالة زواتي قالت في وقت سابق ” ان فلس الريف يجسد دولة التكافل للوصول الى مختلف مناطق المملكة، وهذا ما وصلت اليه بالفعل بتغطية ما نسبته 99% من سكان المملكة بالكهرباء، ما وضع الاردن في المرتبة الاولى على المؤشر العالمي بتغطية السكان بالكهرباء”.

كما بينت أن نسبة إنجاز مشروع تركيب أنظمة خلايا شمسية مرتبطة مع الشبكة لمنازل أسر عفيفة ومنتفعين من صندوق المعونة الوطنية بلغت 80 %، وشملت 1770 منزلا، وان المشروع يسهم في توفير فرص عمل لأهالي المناطق المستفيدة من المشروع الذي تنفذه الوزارة على حساب فلس الريف في مختلف المحافظات.

وبلغت إيرادات فلس الريف في 2019 نحو 17 مليون دينار وفقا للوزارة ، إذ بينت الوزارة انه منذ بداية 2019 بدأ بتحويل هذه العوائد التي يتم تحصيلها من شركات التوزيع والكهرباء الوطنية لخزينة الدولة، ويتم رصد هذه المبالغ لإيصال التيار الكهربائي لمشاريع كهرباء الريف من شبكات حية او مشاريع طاقة شمسية او استبدال وحدات إنارة لبلديات المملكة.

وكانت لجنة الطاقة والثروة المعدنية النيابية رفضت بداية العام الحالي الأسس المقترحة من الحكومة لإيصال التيار الكهربائي على حساب فلس الريف وطالبت بتغييرها، إذ كانت تقوم هذه الاسس التي اقترحتها وزارة الطاقة والثروة المعدنية على إيصال التيار الكهربائي على حساب فلس الريف للمواقع خارج حدود التنظيم.
 

شريط الأخبار تفاصيل طقس السبت.. اعتدال عام وحرارة مرتفعة في مناطق محددة أسعار الديزل تسجل مستوى قياسيا في الولايات المتحدة وفيات السبت 5-9-2026 الحراسيس يتلقى التهاني بتعيينه رئيسا لهيئة الأركان المشتركة وزارة الدفاع اليمنية: الحوثيون ينفذون مهاما لا علاقة لها باليمن ترامب يلوح بضرب "جبل الفأس" في إيران.. ويؤكد السيطرة على هرمز تعادل الفيصلي والوحدات دون أهداف في دوري المحترفين سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني