اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

التربية والتعليم... تكسير رؤوس وانوف الطلبة والطالبات

التربية والتعليم... تكسير رؤوس وانوف الطلبة والطالبات
أخبار البلد -   زهير العزه
اخبار سقوط "مراوح" الغرف الصفية على رؤوس الطلبة والطالبات في بلادنا تتكرر وتمرعليها وزارة التربية والتعليم مرور الكرام ، دون ان نسمع عن معاقبة احد من المتسببين بهذه الحوادث .
قبل أيام سقطت مروحة في أحد الغرف الصفية على رأس طالب في أحد مدارس أم صيحون بلواء البتراء وادى ذلك بحسب الاطباء الى كسر في الجمجمة ، وقبل ذلك تسبب سقوط ( مروحة سقف ) في احدى مدارس محافظة معان على الطالبة انتصار الدراوشة بقطع لاسفل انفها وكسور به، كما كانت مروحة اخرى قد سقطت من سقف في مدرسة أروى بنت الحارث للبنات بمحافظة الزرقاء فأصيبت طالبتان، إحداهما بحالة ارتجاج في الدماغ، والأخرى بجروح في الرأس، ولم تكن مدينة الرمثا وطلابها بمنأى عن هذه الحوادث حيث أصيب 3 طلاب من الصف الاول الثانوي في مدرسة بمدينة الرمثا جراء سقوط مروحة سقف عليهم خلال الحصة، واصيبت ست طالبات اثر سقوط مروحة سقف احد صفوف مدرسة الكرامة الثانوية للبنات في بلدة الكرامة - لواء الشونة الجنوبي.
وزارة التربية ومدراء التربية في المحافظات لم يصدر عنهم اي تعقيب يتعلق بمحاسبة المتسببين أو المقصرين ،سوى انه" تم الايعاز لرئيس قسم الابنية لتفقد حميع المراوح في المدارس" التي سقطت فيها المراوح ومدارس المحافظة هذه او تلك ولكن بعد ان وقع "الفأس بالرأس" ،وكأن القيام بالواجبات تجاه الطلبة لا يتم الابعد وقوع "المصيبة" وتتسرب الى وسائل الاعلام .
دول عديدة تحصل فيها مثل هذه الحوادث تفرض حسابا قاسيا على المتسببين بهذه الحوادث ، حتى وأن قيل انها ناتجة عن اهمال وليست مقصودة ، وكذلك يستقيل على اثرها وزراء التربية الذين يعتبرون من المقصرين باداء واجباتهم تجاه الطلبة.
شخصيا لست بصدد فتح ملف كل هذه الحوادث التي حدثت وتحدث قي وزارة التربية ولكن يجب ان اذكر ان أبناء الاغوار كانوا في عهد وزير التربية انذاك الدكتور خالد طوقان تعرضوا للتسمم بعد تناولهم لوجبة حليب كانت التربية تقدمها للطلبة،ومن بعدها الغيت الوجبة وكانها كانت عقابا لهؤلاء الطلبة ، ولم يستقل الوزير ولم يحاسب احد من كبار الموظفين او المشرفين على هذه الوجبات ،او صاحب المصنع المورد للحليب ، وهذه الحادثة كانت انموذجا لما حصل ويحصل في التربية .

ان حديث الحكومات المتعاقبة عن توفيرالاهتمام بالطلبة ورعايتهم لا يخرج عن الدعاية لصالح هذه الحكومة او تلك اذ ان زيارة واحدة لمدرسة وبصورة مفاجئة في عمان على سبيل المثال ستجعل المسؤول يكتشف الكثير من المشاكل التي بامكان التربية حلها ،ومن هذه المشاكل التدفئة ،فكيف هي احوال مدارس التربية في الصحارى والارياف وبعض المحافظات البعيدة عن مراقبة وسائل الاعلام ؟ اعتقد ان الصورة عند المسؤولين في التربية واضحة وهم يعرفون حقائق عديدة عن مدى نقص الخدمات المقدمة للطلاب لتوفير جو دراسي عادي وليس جو فيه من الترفيه ما فيه كما يحصل في بلاد العالم .
ان استمرار هذه الحوادث يجب ان تتوقف عنده هذه الحكومة وتطالب بمعاقبة المتسببين والمقصرين ،حتى لا يرتسم في اذهاننا ان هذه الحوادث تجربة لكسر رأس او انف كل من يخالف توجهات الحكومات من الطلاب مستقبلا ..!
شريط الأخبار العراق... قرار قضائي باسترداد أكثر من مليار و706 ملايين دولار من مدان هارب في الأردن المغرب أول المتأهلين إلى ربع النهائي بثلاثية نظيفة أمام كندا لولاه لما اكتمل المنسف الأردني.. كيف تحول الجميد من حيلة بدوية إلى "ذهب أبيض"؟ جنازة المرشد الإيراني علي خامنئي "تفاجئ" ترامب: كنت أعتقد أن الناس يكرهونه قسم إعادة التأهيل في الجيش الإسرائيلي على شفا الانهيار نتيجة الزيادة الكبيرة في أعداد الجنود الجرحى مراسم تشييع خامنئي تبدأ في طهران وتستمر لـ6 أيام وفاة شاب عشريني إثر مشاجرة في الصويفية وزارة الصحة: اشتراطات صحية صارمة لمحطات تعبئة قوارير مياه الشرب "مكافحة الفساد": ملفات هيئة النزاهة تحال للنيابة العامة وليس للحكومة أو أي جهة أخرى إضاءة خزنة البترا بمناسبة مرور 250 عاماً على تأسيس الولايات المتحدة الأمريكية الأردن يشارك في بطولة آسيا للملاكمة صحيفة: بزشكيان أبلغ المرشد الإيراني أنه سيتنحى إذا رفض الاتفاق مقتل طالب توجيهي في دير غبار حاسوب ذكي يتوقع الفائز من مباراة المغرب وكندا انهيارات كبيرة في البرك المائية الملونة بالبحر الميت واعتبارها منطقة شديدة الخطورة وتحذيرات من انهيارات مفاجئة جديدة البدء بتركيب المحرك الرابع لمشروع الغاز الحيوي في مكب الغباوي نمو صادرات صناعة عمّان 9.5% بالنصف الأول من 2026 العالوك تختنق.. مكب عملاق يغزو المنازل وشارع رئيسي في مرمى الخطر ...والفراهيد يرد تم تشكيل لجنة سلامة عامة لاتخاذ الاجراءات المناسبة المدينة الرياضية .. نظافة معدومة وشجر ميت وعائلات تجتمع على المقلوبة ولا عزاء للرياضيين. الشرق الأوسط للتأمين تؤمّن عبور أول سفينة شحن عبر مضيق هرمز بقيمة تأمينية بلغت 18 مليون دولار