اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

“إس 400” الروسي و “باتريوت” الأمريكي يرسمان خطوط النار في إدلب.. والولايات المتحدة “لم تتخذ قرارا” بشأن الطلب التركي

“إس 400” الروسي و “باتريوت” الأمريكي يرسمان خطوط النار في إدلب.. والولايات المتحدة “لم تتخذ قرارا” بشأن الطلب التركي
أخبار البلد -  

اخبار البلد ـ أعلن المتحدث باسم البنتاغون أن الولايات المتحدة "لم تتخذ قرارا” بشأن الطلب التركي بنشر بطاريات "باتريوت” الأمريكية في تركيا، بالقرب من الحدود السورية.

وجاء إعلان البنتاغون بعد طلب تركيا نشر منظومة الدفاع الجوي الأمريكية على حدودها السورية، على خلفية احتدام الصراع في محافظة إدلب السورية.

وكان الرئيس التركي رجب طيب أردوغان قد أعلن، اليوم الأربعاء، أنه، في الوقت الحالي، لا توجد أنظمة دفاع جوي من طراز "باتريوت” لدى أمريكا يمكن تزويد تركيا بها، مشيرا إلى أن مشكلة تركيا في إدلب هي "عدم إمكانية استخدام المجال الجوي” وأن هذه الأزمة ستحل قريبا على حد تعبيره.

وعلى هامش التصريحات حول نشر أنظمة دفاع جوي أمريكية نوع "باتريوت” على الحدود التركية السورية، ووجود منظومة "إس 400” الروسية في المنطقة، من الضروري المقارنة بين المنظومتين من حيث الأداء والقدرات.

أنظمة الإنذار المبكر "الرادارات”

تعتبر الرادارات من أهم ما يميز أنظمة الدفاع الجوي نظرا لقدرتها على رصد الأهداف بشكل مبكر، ما يسمح بتدميرها قبل دخولها الأجواء أو تسببها بأضرار في العتاد، وتتميز المنظومة الروسية "إس 400” بتغطية واسعة تشمل دائرة قطرها 600 كيلومترا، فيما تغطي رادارات "الباتريوت” الأمريكية دائرة قطرها 180 كيلومترا.

الوقت اللازم لنشر المنظومة والإطلاق

تستطيع منظومة "إس 400” الروسية الانتشار ووضع نفسها في حالة الجاهزية الكاملة للإطلاق خلال مدة تمتد من 5 إلى 10 دقائق، في حين تحتاج منظومة "باتريوت” إلى مدة تمتد من 15 إلى 30 دقيقة.

سرعة صاروخ المنظومة

تبلغ سرعة صورايخ المنظومة الروسية "إس 400” حوالي 4800 متر في الثانية، في حين تبلغ سرعة صواريخ باتريوت 2200 متر في الثانية، ما يعطي المنظومة الروسية سرعة أكبر في رصد الأهداف وتدميرها.

الاستجابة ومدى الإطلاق

يبلغ الوقت اللازم لاستجابة المنظومة الروسية "رد الفعل” بعد رصد الهدف، حوالي 10 ثوان، فيما تستغرق المنظومة الأمريكية "باتريوت” حوالي 15 ثانية للاستجابة.

وتتميز المنظومة الروسية "إس 400” بزاوية إطلاق تبلغ 90 درجة، فيما تبلغ زاوية إطلاق "باتريوت” الأمريكية 38 درجة فقط.

تدمير الأهداف الأيروديناميكية

يبلغ المدى التدميري للأهداف الأيروديناميكية في املنظومة الروسية 250 كم، في حين يبلغ المدى في المنظومة الأمريكية 160 كم.

ويبلغ مدى ارتفاع تدمير الأهداف الأيروديناميكية في منظومة "إس 400” الروسية من 0.01 إلى 27 كم فيما يبلغ في منظومة "باتريوت” الأمريكية من 0.06 إلى 24 كم.

عدد الصواريخ المطلقة بتوقيت واحد

تستطيع منظومة "إس 400” الروسية إطلاق 36 صاروخ نحو أهداف مختلفة في آن واحد، وبنفس اللحظة، فيما تستطيع منظومة باتريوت الأمريكية إطلاق 8 صواريخ فقط في وقت واحد نحو أهداف مختلفة.

وتستطيع منظومة "إس 400” توجيه 60 صاروخ في وقت واحد، فيما توجه "باتريوت” 45 صاروخ في نفس الوقت.

الأهداف البالستية

يبلغ المدى التدميري للأهداف البالستية في المنظومة الروسية 60 كم، فيما يبلغ لدى المنظومة الأمريكية 45 كم.

وترصد "إس 400” الأهداف البالستية على ارتفاع يصل إلى 27 كم، فيما ترصد منظومة "باتريوت” الأهداف البالستية على ارتفاع يصل إلى 20 كم.

وكان وزير الدفاع التركي، خلوصي أكار، أكد الاسبوع الماضي، أن تأزم الوضع في منطقة إدلب السورية لن يؤثر على خطط تركيا لنشر منظومات الدفاع الجوي الروسية "إس-400”.

وقال أكار في حديث لوكالة "سي إن إن ترك”: "نحن نلتزم بنص الاتفاقيات حول "إس-400″، وقد قمنا بشرائها بغض النظر عن كافة التحديات، وتستمر أعمال التدريب، وتجري أعمال التركيب وفق الخطة، وسيتم تشغيلها عقب شهر أبريل”.



 
شريط الأخبار تحقيقات بعد وفاة شخص إثر مشاجرة "ستاندرد آند بورز" تثبت التصنيف الائتماني للأردن رغم الضغوط الإقليمية الفيصلي بطلا للسوبر الأردني للمرة الـ18 في تاريخه بعد فوزه على الحسين 2-1 خامنئي يدعو السلطات الإيرانية لتجنب "التصريحات المحبطة" احتمالات رفع سعر الفائدة تتزايد بعد خطاب رئيس الفدرالي الأميركي في جاكسون هول الأردن... 45% من احتياجات اللحوم محليا والاستيراد من أكثر من 21 دولة أبو خديجة: «التطبيقية» تصنع خريجيها للمنافسة عالمياً والاعتمادات والتصنيفات والبحث العلمي بوابة سوق العمل الديوان الملكي الهاشمي يعلن الحداد ثلاثة أيام لوفاة الملك هارالد الخامس السياحة والآثار النيابية: تقصير واضح بالرقابة على حمامات عفرا وسنتابع الملف مع وزارة السياحة هام بشأن موعد أعمال تعبيد شارع الملك عبدالله الثاني رئيس الوزراء الإسرائيلي السابق مقهورًا: بائع مثلجات كرواتي رفض بيع الآيس كريم لابنتي لأنها إسرائيلية الإخبارية السورية: مقتل شخصين في انفجار قنبلة يدوية أمام مبنى قصر العدل في الحسكة وفاة ملك النروج هارالد الخامس عن 89 عاما ‏الأرصاد الجوية: حالة عدم الاستقرار الجوي تبدأ مساء السبت الجمعية الفلكية: رصد خسوف جزئي للقمر في سماء الأردن فجر الجمعة الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة